Новости интернет-партнеров

Объемы выплат по страхованию огневых рисков в этом году снизятся вдвое
Дешево и сердито
Среди основных причин снижения выплат страховщики называют демпинг. «За последние три года стоимость огневых рисков упала в два раза», — подсчитал предправления страховой компании «Княжа» Дмитрий Грицута.
Из-за высокой конкуренции СК вынуждены снижать цены. По словам эксперта, если в 2010 г. средний тариф по страхованию имущества составлял 0,1?% от страховой суммы, то в этом году — 0,04?%.
Из-за демпинга страховщики не могут сформировать достаточный объем резервов для выплат. Чтобы обезопаситься от финансовых проблем, они усложняют своим клиентам условия получения выплат.
«Самая большая проблема заключается в том, что договоры страхования сегодня очень запутанные и обязательства в них прописаны нечетко. Сам договор занимает до 10 страниц, но пестрит ссылками на допусловия, которых еще 100 и более страниц», — говорит ведущий юристконсульт типографии «Новый мир» Денис Нафанец.
0,04?% от страховой суммы средний тариф по имущественному страхованию юрлиц
Это предприятие уже год пытается в суде доказать страховой компании PZU, что правильно прочитало условия договора. Все началось в апреле 2012 г., после пожара в цехе мягкой упаковки из?за нарушений работы печатного оборудования.
В типографии уверены, что не нарушили правила противопожарной безопасности и имеют право на выплату страхового возмещения в размере 0,6?0,8 млн грн. У страховщика противоположная позиция. Он считает, что компания нарушила правила пожарной безопасности и по условиям договора выплата не положена.
Разные взгляды
«Мы пытаемся в судебном порядке доказать, что наше понимание договора страхования правильное», — уточнил Денис Нафанец, добавив, что в лучшем случае они смогут получить выплату только в 2014 г.
«Это нормальная практика решения подобных спорных моментов», — заявил директор юридического департамента страховой компании PZU Василий Зубач. По его словам, судебное решение страховщик будет использовать в аналогичных ситуациях в работе с другими клиентами.
Но Денис Нафанец полагает, что многие СК умышленно не хотят платить — у них такая политика. «При выборе страховой компании мы оцениваем ряд факторов: репутацию на рынке, количество судебных дел, наличие иностранных акционеров», — подтвердил представитель типографии.
В случае с PZU не последнюю роль сыграл, по его мнению, страховой тариф. Он был ниже, чем предложили другие страховщики.
Ситуация с типографией — не единственный отказ страховщиков покрывать предприятиям убытки, обусловленные пожарами. Детальной статистики отказов не существует, косвенно это подтверждает двукратное снижение выплат юрлицам компенсаций убытков по огневым рискам и стихийным бедствиям.
«Сложно что?либо прогнозировать по выплатам, так как один крупный убыток может существенно повлиять на результаты всего рынка», — отметил заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов. Например, так было в 2011 г., когда Украинская страховая группа выплатила 90 млн грн по факту пожара на складах, в результате которого пострадали товары «Эльдорадо».
Татьяна Павлюченко
Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.