Новости интернет-партнеров

Размер текста
20.11.2013

Обязательные преобразования

Впервые за полвека в Америке пытаются сделать медстрахование обязательным и общедоступным. Выходит плохо.

Главным политическим событием в США в начале ноября стали выборы в Конгресс от штата Вирджиния. Голосование во многом стало негласным началом президентской кампании 2016 года. Победа республиканца Криса Кристи в Вирджинии упрочила его позиции в политике и сделала его основным кандидатом в будущие президенты от этой партии.

Главным постулатом Кристи в ходе предвыборной гонки была отмена системы дополнительного медицинского страхования так называемой Obamacare, которая только начала работать.

По сути Obamacare — это расширение привычных для Америки государственных программ Medicare (медстраховка для граждан после 65 лет) и Medicaid (страхование мало-обеспеченных), которые функционируют уже полвека. При этом сейчас большей части работающих американцев медстраховку оформляет работодатель — это добровольный шаг.

«Добровольность» привела к тому, что более 45 млн. американцев оказались за бортом страховой медицины. Причина — дороговизна. Стоимость медуслуг в США (в том числе оплачиваемых государством) за последние 40 лет выросла на 800%, тогда как ВВП на душу населения поднялся только на 168%. Это и объясняет тот факт, что американские граждане сейчас составляют основу мирового медицинского туризма. В среднем американец вынужден тратить на медицину в год больше, чем в любой другой развитой стране мира — $8 тыс. Например, средняя медицинская процедура в США стоит на 40% дороже, чем в Европе. 

Теперь в Белом доме планируют сделать покупку медицинского полиса обязательной для всех и даже установить штрафы за нарушение этого правила. По предварительным данным они могут составить до 10% ежемесячного дохода гражданина.
В перспективе частные страховщики будут конкурировать между собой — и это теоретически должно снизить цены на страховки. 

Кроме того, реформа расширит социальную страховку на малообеспеченных американцев. Часть затрат в Белом доме собираются возложить на самих страховщиков — по мнению Бетси МакКаген, профессора медицины Колумбийского университета, если государство единолично станет оплачивать Obamacare, то к 2025 году расходы на медицину достигнут 12,5% ВВП, по сравнению с 4% на сегодняшний день.

Все эксперты сходятся во мнении, что индивидуальные расходы на страховые полисы будут расти. В среднем, по расчетам Института Джонса Хопкинса, система Obamacare будет стоить каждому американцу $200-1000 в месяц. Администрация Барака Обамы собирается смягчить этот удар, растянув преобразования на 10 лет.

Несмотря на это, Obamacare уже разделила Америку на два противоборствующих лагеря и стала главной причиной затяжного политического конфликта между республиканцами, которые контролируют парламент, и демократами, за которыми стоит Белый дом. Противостояние привело к отказу Конгресса одобрить бюджет на 2014 год и закрытию большинства госорганов США на две недели в октябре.

В итоге Белый дом сумел провести закон о медстраховании через парламент. Но на этом неприятности с новой страховой системой не закончились. В первые несколько дней работы сайт Obamacare, на котором можно подать заявку на получение страхового полиса, из-за большого количества запросов постоянно отключался. Министр здравоохранения США Кетлин Сибелиус в конце октября вынуждена была оправдываться перед Конгрессом и заявлять, что система, на которую уже потратили $20 млрд., до сих пор не готова. Последний скандал с Obamacare случился 15 ноября — когда за 24 часа до голосования проекта Обама внес в него изменения, на год продлевающие действия старых страховок.

Сейчас перед новой реформой стоит задача — доказать, что система может нормально работать, и убедить своих граждан в нужности этих преобразований. С этим правительству США помогут справиться дополнительные $10 млрд., которые Барак Обама передал на устранение всех «узких» мест в Obamacare. Хотя, по мнению аналитиков, сейчас республиканцы будут раздувать каждую проблему этой системы, поскольку протестуют против любых дополнительных бюджетных расходов. И точно возьмут на вооружение рост стоимости страховых полисов в будущей предвыборной гонке. Так что наиболее вероятному кандидату на президентский пост от демократов Хиллари Клинтон еще не раз придется обещать, что Obamacare — это первый шаг к наведению порядка во всей медицинской сфере. А также к снижению расходов федерального бюджета и каждого работающего американца.

Павел Сивоконь

Источник: Инвестгазета
 

Обзор DEDALINFO