Новости интернет-партнеров

Украина опередила страны СНГ и БРИКС по удобству доступа к интернету и его использования в бизнесе
Авторы исследования пришли к выводу: разрыв между странами с низким и высоким показателями электронных помех достигает до 2,5?% ВВП. Украина в рейтинге разместилась на 39?й позиции, опередив Россию и страны БРИКС.
Критерии отбора
BCG проанализировала барьеры к использованию интернета в 65 государствах с помощью индекса электронных помех. В частности, электронные помехи подразделяются на: инфраструктурные, ограничивающие базовый доступ в интернет; помехи на уровне отрасли и отдельных пользователей, которые влияют на способность компаний и потребителей участвовать в сетевых транзакциях; информационные помехи, или наличие онлайн-контента и доступ к нему.
«Поскольку цифровая экономика стремительно растет и зачастую опережает традиционную, страны с высоким уровнем цифровых помех рискуют упустить возможность использовать высокоэффективный фактор роста экономики и создания рабочих мест», — говорит старший партнер BCG и один из авторов отчета Пол Цвилленберг. По его мнению, если эти государства смогут устранить источники электронных помех, у них появится потенциал для создания значительной добавленной стоимости в рамках своих экономических систем.
5,3 млн украинцев пользуются домашним интернетом, по данным Госстата
Страны из первой группы, с самыми низкими показателями электронных помех, как правило, получают высокие оценки по всем компонентам: им удалось создать как мощную инфраструктуру, так и благоприятный деловой и правовой климат. Первая пятерка этой группы — Швеция, Финляндия, Дания, Швейцария и Гонконг.
Для стран, находящихся на противоположном конце шкалы, характерны сложности с базовым доступом в интернет, низкая скорость соединения и высокая стоимость подключения, а также дефицит капитала и трудовых ресурсов наряду с ограниченной способностью потребителей заключать сделки во всемирной сети. На последних ступеньках рейтинга оказались Вьетнам, Бангладеш, Египет, Пакистан и Нигерия.
Национальные особенности
В рейтингах по типам помех Украина занимает разные позиции: в инфраструктурном — это третья группа, в индивидуальном — четвертая, в информационном — вторая, в отраслевом — пятая. Таким образом, в первую очередь для Украины актуальна корректировка отраслевого и индивидуального факторов.
Авторы отчета полагают, что продуманная политика в нескольких ключевых областях может существенно уменьшить электронные помехи и ускорить развитие цифровой экономики и использование интернета в каждой отдельной стране. Прежде всего, такая политика, по мнению разработчиков, должна быть направлена на стимулирование инвестиций, особенно в инфраструктуру.
С середины 2000?х украинские провайдеры инициировали переход на стандарт третьего поколения, однако государство до сих пор не выдало лицензии на скоростной мобильный интернет (3G) крупнейшим игрокам.
В условиях неудовлетворенного спроса рынок пошел по другому пути. Небольшие и средние компании начали активно строить скоростные наземные оптоволоконные сети в городах. Это позволило обеспечить скорость передачи данных в квартиры на уровне до 100 Мб?/?с. А частные операторы за последние семь лет переросли из небольших стартапов в разветвленные сети.
Помимо отсутствия 3G, второй значимой причиной для развития частного интернет-бизнеса стала медлительность крупнейшего игрока в этой сфере — «Укртелекома» (стал частной компанией только несколько лет назад). Эта структура занимает около 22?% рынка скоростного интернет-доступа. Сейчас оператор рассматривает возможность модернизации своей сети, так как в технологическом плане он отстает от конкурентов.
В Европе инициатива по развитию скоростных оптоволоконных сетей часто была не у альтернативных небольших игроков, как это произошло в Украине, а у крупных неповоротливых операторов связи. В условиях низкой конкуренции у них не было большой необходимости снижать цены на новые услуги и делать срочный ремонт сетей.
Именно поэтому скорость и качество предоставления услуги в Украине часто является более высокой, чем, к примеру, в Германии или Великобритании.
Электронные расчеты
По данным Госстата, 5,3 млн украинцев пользуются домашним интернетом. Однако неравномерное развитие интернет-сетей в Украине сковывает дальнейшее становление рынка интернет-коммерции.
Согласно исследованию BCG, предприятия малого и среднего бизнеса, присутствующие в глобальной сети, на 50?% чаще продают свои товары и услуги за пределами своего региона и на 63?% — закупают. Электронная коммерция в 2013 г. перешагнула планку в $ 2 млрд, что на 50?% больше, чем в 2012 г.
Сдерживает развитие электронной коммерции и неразвитость систем электронных расчетов. По словам первого заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, сейчас в Украине зарегистрировано одиннадцать платежных систем и две — электронных денег. Запрещено использовать платежные средства, которые не зарегистрированы, к примеру, в странах СНГ — WebMoney, «Яндекс Деньги» и пр.
«Все системы денег, зарегистрированные в Украине, являются сугубо внутренними, осуществляются только в гривне и не предназначены для международных расчетов, — отмечает недостатки банкир. — Вот почему легальные украинские деньги не получили международного признания».
Стас Юрасов, Диана Роженцова
Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.