Новости интернет-партнеров

К нам приехал МВФ
С понедельника в Украине работает мониторинговая миссия МВФ. Ее цель – проанализировать состояние украинской экономики, чтобы на основании этой оценки принять решение о предоставлении кредита Украине.
Глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек отмечает: «Миссия проводит работу по оценке состояния дел в каждом секторе экономики. В зависимости от того, каково положение дел в том или ином секторе, будут выбираться первоочередные элементы программы. Некоторые из них могут быть элементом других программ – например, со Всемирным банком». По его словам, исходя из того, какие реформы хочет проводить правительство, и насколько программа реформ будет серьезной и амбициозной, будут вынесены окончательные рекомендации. «Прежде всего, Украине нужно вести разговоры о том, какие реформы сегодня нужны для устранения дисбалансов», – объясняет банкир.
Среди главных вопросов, которые сегодня обсуждает банковское сообщество – не только сумма будущего транша, но и его целевое использование. «Сейчас всех волнуют две вещи. Сроки предоставления финансовой помощи и обновленная программа сотрудничества с украинской стороны. Что предлагает МВФ – мониторинг ситуации и предоставление помощи после президентских выборов? Какой является конкретизация сумм по направлениям финансирования?» – перечисляет экс-член Совета НБУ Василий Горбаль. Например, транш может быть использован как для регулирования дефицита бюджета, так и для финансирования реформ и ряда инфраструктурных проектов.
Первый заместитель главы правления банка «Контактъ» Павел Крапивин считает, что соглашения с МВФ необходимы стране «прямо сегодня». «Я ожидаю, что общение с МВФ станет диалогом, а не монологом, как ранее. Арсений Яценюк продемонстрировал, что готов на полноценный диалог с Фондом», – напоминает Крапивин. Он надеется, что ввиду конструктивной позиции украинского правительства МВФ пойдет на анонсирование программы, и пойдет навстречу Украине.
4 марта глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что НБУ «дорабатывает стратегию, и реформирование обязательно будет начато в банковской системе».
Речь может идти о целом ряде мер, необходимых финансовой системе. Так, МВФ в 2013 году рекомендовал НБУ провести независимый аудит банков. Однако такое действие проведено не было.
«Программа МВФ направлена на ликвидацию двух основных дисбалансов, которые есть в украинской экономике. Это дисбаланс государственного бюджета и дефицит текущего счета. По дефициту текущего счета одним из инструментов решения проблемы является гибкий курс, который должен отражать реальное положение вещей в экономике и ее платежеспособность», – говорит Шпек, добавляя, что курс является следствием, а не элементом политики.
Роман Шпек поднимает еще одну проблему, которая может быть решена в ближайшее время. А именно – судьбу национализированных в период кризиса 2008-2009 годов банков. Речь идет о банках «Киев», «Родовид» и Укргазбанк. После кризиса осени 2008 года эти учреждения оказались на грани банкротства. Тогда правительство Юлии Тимошенко приняло решение национализировать данные банки. Государство выделило 9,47 млрд гривен. На национализацию Укргазбанка было потрачено 3,2 млрд гривен, на вхождение в капитал Родовид Банка – 2,8 млрд гривен. Еще 3,56 млрд гривен страна потратила на национализацию банка «Киев».
«НБУ и Минфин предоставляли огромную помощь ряду банков, которые были национализированы за счет государственных средств. Сегодня в системе есть много госбанков с некачественным кредитным портфелем. Появляется вопрос: как дальше поступать с этими банками?» – констатирует Шпек. По его словам, по каждому из этих банков должна быть назначена группа советников, которые по итогам аудита смогут предложить решение. «Чтобы государство больше не несло обязательства по этим учреждениям», – подчеркивает Шпек.
Актуальной остается и проблема определения конечных собственников – акционеров коммерческих банков. Василий Горбаль также предполагает, что на повестке дня встанет вопрос разделения банковского надзора и регулятора. «Мы уже десять лет говорим о реформировании банковского надзора, и отделении банковского надзора от регулятора. Этот шаг был бы, наверное, уместен», – резюмирует Горбаль.
Маргарита Ормоцадзе
Источник: Forbes.uaМатериалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.