Новости интернет-партнеров

Размер текста
14.03.2014

Банковский полуостров

Что происходит с 21 млрд гривен активов банковской системы в Крыму.

В распоряжении Forbes оказались данные по активам банковской системы Украины в Крыму. На Автономную Республику Крым приходится 16,2 млрд гривен, еще 5 млрд гривен – на город Севастополь. Это данные на 1 марта 2014 года. Суммарные активы украинских банков в Крыму, таким образом, составляют более 21 млрд гривен. Это – порядка 1% от всех банковских активов на 1 марта сего года (они составляют 1290 млрд гривен).

Ситуация в Крыму накаляется заявлениями в отношении финансовой системы. В четверг в сети интернет появилась информация о намерении самопровозглашенной власти Крыма национализировать все банковские учреждения в регионе. Потом информация была опровергнута источниками, в частности, рейтинговым агентством «Эксперт-Рейтинг».
 
Однако народный депутат Лев Миримский (избран в мажоритарном округе Симферополя) рассказал Forbes, что изменение структуры собственности некоторых банков в Крыму через переподчинение самопровозглашенным властям полуострова все-таки рассматривается. «Разговор идет о переподчинении государственных учреждений. Например, Ощадбанка и Укрэксимбанка. Новая власть Крыма планирует, что все, принадлежавшее Украине на территории Крыма, перейдет в их собственность. В том числе при таком сценарии речь пойдет о банках», – подчеркивает Миримский.
 
Опрошенные Forbes эксперты отмечают, что вопросы национализации являются весьма преждевременными. «Национализация невозможна, о ней говорят безграмотные люди, которые ничего не понимают в банковской системе. Что там можно национализировать? Сотрудников и здания?» – задается вопросом Виталий Шапран из рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг». Остатки наличных денег в кассах отделений на 1 марта – 1,7 млрд гривен. Тогда как на 1 января этот показатель составлял 1,3 млрд гривен.
 
Напомним, что сеть Ощадбанка в Крыму насчитывает более 120 отделений. У Укрэксимбанка на полуострове 2 филиала и 4 отделения.
 
Член Совета НБУ Юрий Полунеев уверен: «Национализация подрывает все устои. Власть, которая объявила о таком решении, не сможет построить в будущем нормальные отношения. Это деструктивная идея».
 
Кредитный портфель банков по Автономной Республике Крым на 1 марта составил 10,4 млрд гривен, Севастополя – 1,4 млрд гривен. Наиболее болезненными подобные заявления, касающиеся изменений в финансовой системе полуострова, являются для вкладчиков, так как это может спровоцировать массовый отток депозитов из крымских отделений.
 
Согласно информации Forbes, на счетах в крымских отделениях банков хранятся 15,9 млрд гривен сбережений населения и 3,9 млрд гривен средств субъектов хозяйственной деятельности. С 1 января 2014 года эти показатели фактически не изменились. Однако, по данным источника Forbes, оценить реальный объем средств населения в банках Крыма можно будет только после публикации данных от НБУ, так как с начала года официальный курс гривны упал. Если до 7 февраля 2014 года официальный курс был фиксированным и составлял 7,99 грн/$, то после 7 февраля национальная валюта была отпущена в «свободное плаванье». Например, 14 марта курс составлял 9,47 грн/$. «Есть риск, что люди выстроятся в очереди, так как не понимают, как получат деньги. Последствием может стать и ухудшение качества выплат по кредитам. Вклады же, которые сделаны в Крыму, могли быть выданы как кредиты в совсем других регионах», – поясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
 
Напомним, министр финансов Украины Александр Шлапак уже заявил, что «финансовая капитуляция» неопасна для страны. «Я не вижу никаких проблем в том, что сейчас называют «финансовой капитуляцией». Крым был и остается дотационным регионом», – сказал Шлапак.
 
Национальный банк Украины в четверг же сообщил, что работает над обеспечением достаточного количества наличности для потребностей всех банков страны, а для безопасности подразделений банков и главного управления НБУ в АР Крым усилил мониторинг по проведению инкассации средств.

Маргарита Ормоцадзе

Источник: Forbes
Всё по теме: Банки
 

Обзор DEDALINFO