Новости интернет-партнеров

Агрохолдинг Юрия Косюка получил минимальную прибыль за последние четыре года
По итогам 2013 г. холдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) — крупнейший украинский производитель курятины — зарегистрировал $ 162 млн чистой прибыли. Это на 45?% меньше показателей 2012 г., свидетельствует финансовый отчет холдинга. Валовая прибыль МХП сократилась на 23?% (до $ 324 млн), операционная — на 29?%, до $ 272 млн. При этом выручка за 2012 г. выросла на 6?%, до $ 1,5 млрд грн, за счет увеличения продаж курятины как внутри страны, так и за ее пределами. EBITDA компании в 2013 г. упала из?за низких цен на зерно на 16?%, до $ 391 млн, маржа EBITDA уменьшилась на 7 п. п., до 26?%.
Ранее аналитики прогнозировали снижение чистой прибыли на 45,8?%, до $ 168,5 млн, а рост выручки — на 4,5?% , до $ 1,47 млрд. Около 65?% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные 35?% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.
Подвела амортизация
Падение прибыли в отчете поясняется повышением почти на 29?%, до $ 119 млн, амортизации после запуска Винницкого птицекомплекса, а также увеличением финансовых расходов, в том числе на выпуск корпоративных облигаций, на 46?%, до $ 110 млн.
Напомним, в конце марта 2013 г. холдинг разместил семилетние евробонды на $ 750 млн с купоном 8,25?% годовых. Часть привлеченных денег использовали для пополнения оборотных средств, часть — для выкупа выпущенных в 2010 г. евробондов, часть — для погашения краткосрочных обязательств и покупки земельных участков. За прошлый год МХП увеличил свой земельный банк на 75 тыс. га (из которых 40 га находятся в России), до 360 тыс. га.
Снижение себестоимости производства за счет увеличения объемов и использования в IV квартале для корма дешевого зерна текущего урожая не спасло операционную прибыль холдинга. Помешало снижение на 7?%, до 15,99 грн за кг, цен на курятину и удешевление на треть зерновых. «То есть продажи выросли [в деньгах] только благодаря увеличению поставок в физическом выражении. А так как при этом цены были ниже, то и прибыль на единицу продукции была меньше, даже несмотря на то что себестоимость производства упала», — поясняет руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.
Не раньше 2015 г.
По словам финдиректора МХП Виктории Капелюшной, в 2014 г. компания планирует вложить $ 100?120 млн в запуск трех площадок на Винницком птицекомплексе, строительство соевого завода, а также в развитие растениеводства на приобретенных в России активах. «Предприятия в России позволят агрохолдингу не потерять рынок в соседней стране в случае реализации ею политики замещения импорта», — говорит генеральный директор консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов.
Старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота допускает, что бизнес в России будет работать в обычном режиме, а вот по крымским активам в худшем варианте операции зависнут на какое?то время из?за неразберихи с юридическим статусом бизнеса в Крыму. «Мы не рассматриваем вариант полной потери контроля и владения над этими активами. Возможно, они будут выведены из украинской юрисдикции и продолжат работать по российскому законодательству», — размышляет он. По данным аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, 12?% мощностей по производству курятины и 25 тыс. га земель МХП сосредоточено в Крыму. Эксперт отмечает, что в прошлом году эти активы сгенерировали 9?% операционной прибыли компании.
Снижение себестоимости производства и увеличение продаж дает компании неплохие шансы увеличить свои финансовые показатели. Однако выйти в текущем году на показатели чистой прибыли 2012 г. — $ 311 млн — помешает девальвация. «С одной стороны, влияние девальвации на операционную рентабельность в 2014 г. не будет негативным, так как 40?% продаж группы номинированы в долларах, тогда как только 20?% производственных затрат привязаны к курсу доллара», — подчеркнул Дзвинка. Согласно его прогнозам, негативом будет неоперационный убыток от пересчета долларового долга группы. «При 37?% девальвации в I квартале 2014 г. такой убыток, по нашим оценкам, составит около $ 350 млн», — заключает эксперт.
По словам Патиоты, прогнозы и рекомендацию по акциям МХП в «АРТ Капитал» поставили на пересмотр. В феврале аналитики рекомендовали покупать акции холдинга по целевой цене $ 22,5 за акцию, но из?за политической нестабильности и наличия активов в Крыму бумаги холдинга подешевели до $ 13,3 за акцию.
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.