Новости интернет-партнеров

Размер текста
04.04.2014
Однозвездный сервис: крымчане два раза заплатят за страховки. Фото: Reuters
Однозвездный сервис: крымчане два раза заплатят за страховки. Фото: Reuters

Крымчане заплатят за страховые полисы в этом году больше на треть, в следующем — на 70?%

В текущем году жителям Крыма страховки обойдутся на 30?40?% дороже, чем в прошлом. Об этом «Капиталу» заявили в Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ). «Если в 2013 г. объем рынка страхования в Крыму составлял 230 млн грн, то в 2014 г. он достигнет 300 млн грн, — но не благодаря увеличению количества застрахованных, а за счет роста стоимости услуг», — прогнозирует заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

Двойной тариф

По словам эксперта, основным драйвером роста цен на полисы в Крыму станет двойное страхование крымчан, въезжающих на материковую Украину. «Многие жители АРК уже сейчас будут вынуждены покупать российские полисы — например, обязательную «автогражданку», медицинскую страховку, страховку грузов, — говорит Залетов. — А при въезде на материковую часть Украины на своем транспорте им придется страховать свою автогражданскую ответственность в украинских компаниях. Пассажиры автобусов и поездов обязаны будут покупать защиту от несчастного случая пассажиров на транспорте в Украине, так как в России такого вида страхования не существует». Грузы крымским поставщикам продукции тоже надо страховать по украинским законам. «Платить за страховую защиту крымчанам придется больше», — подтверждает расчеты Залетова предправления страховой компании «Глобус» Владимир Ганчак.

На 30 % может вырасти стоимость страхования для крымчан в этом году

Существенного удорожания, по словам собеседника, следует ожидать со следующего года, когда закончится действие закона РФ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», согласно которому наши банки и небанковские финансовые учреждения (в том числе страховщики) вправе работать на указанных территориях без получения лицензии у регулятора РФ до 1 января 2015 г. Как следует из этого документа, только в переходный период российские страховки ОСАГО будут продаваться крымчанам со скидкой в 40?%, а со следующего года такие льготы не предусмотрены. К тому же медицинское страхование в России является обязательным. А в Украине нерезиденты обязаны покупать страховки ОСАГО, от несчастного случая на транспорте, добровольное медицинское страхование (ДМС) — причем им все это обходится значительно дороже, чем украинцам. «Если ничего не изменится, со следующего года жители Крыма заплатят за страхование на 50?70?% больше, чем в 2014?м», — уверен Залетов.

На экспорт

В целом по итогам 2012 г. в Украине прогнозируется рост объемов страховых платежей от нерезидентов. Основными покупателями таких услуг сейчас являются сотрудники иностранных компаний, которые трудятся в Украине по контракту, студенты-иностранцы, работники отечественных предприятий — граждане других государств. В прошлом году нерезиденты купили в нашей стране страховок на почти $ 40 млн (229,7 млн грн) — это на 16,2?% больше, чем в 2012 г.

Драйвером продаж стало ДМС — без соответствующего полиса иностранцы не могут пребывать в Украине. По данным ЛСОУ, в структуре экспорта страховых услуг в 2013 г. ДМС заняло 21,7?%, КАСКО — 19,1?%, авиастрахование — 14,7?%, ОСАГО — 13,2?%, защита финансовых рисков — 11,4?%, грузов — 5,9?%, имущества — 4,8?%, морское страхование — 3,2?%, страхование жизни — 2,3?%, медицинских расходов — 1,7?%,  от несчастного случая — 0,8?%.

«Большинство застрахованных в Украине нерезидентов являются жителями стран СНГ. Несмотря на конфликт с Россией, объемы экспорта услуг в Украине в этом году фактически могут даже вырасти», — допускает Александр Залетов. Увеличение показателей обеспечат жители Крыма, принявшие российское гражданство, уточнил он. «Россия за год не построит мост в Крым, поэтому добираться из РФ на полуостров многие по?прежнему будут по территории Украины. А для этого им придется покупать полисы «зеленой карты» или нашу «автогражданку», — добавляет Владимир Ганчак. А вот председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский считает, что рост объема экспорта страховых услуг в этом году если и будет, то только за счет девальвации гривни. По мнению аналитика, маловероятно, что в ближайшее время из?за политической ситуации будет наплыв иностранных граждан, желающих учиться или работать в Украине.

Татьяна Павлюченко

Источник: Деловая газета «КАПИТАЛ»
 

Обзор DEDALINFO