Новости интернет-партнеров

Размер текста
28.04.2014
Фото Иван Черничкин
Фото Иван Черничкин

Судьба Брокбизнесбанка и «Форума» в руках Кабмина

И почему правительство не спешит воспользоваться предложениями инвесторов.

24 апреля в Кабмине состоялось заседание экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале проблемных банков – Брокбизнесбанка и «Форума», в которых введена временная администрация. Руководил мероприятием министр финансов Александр Шлапак.
 
Кроме министра, в совет также входят председатель НБУ Степан Кубив, заместитель главы Миндоходов Владимир Хоменко, глава Фонда гарантирования вкладов Василий Пасичник, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко, директор департамента финансовой политики Минфина Владимир Коцюба и представители юридических департаментов Минфина и НБУ, в частности – Ярослав Матузка и Виктор Новиков.

Чиновники обсуждают возможность присоединения проблемных учреждений к уже спасенному в 2009 году Укргазбанку

Оба проблемных финучреждения входят в группу крупнейших и активно работали с розницей. Поэтому ликвидация любого из них негативно отобразится на банковской системе. И ключевой вопрос состоит в том, какую цену в очередной раз заплатит правительство за их спасение.
 
На данный момент советом рассматривается два варианта решения проблемы: либо состоится продажа банков государству и сохранится юрлицо и МФО, либо будут проданы активы и пассивы с последующей ликвидацией юридического лица.
 
Чиновники обсуждают возможность присоединения проблемных учреждений к уже спасенному в 2009 году Укргазбанку, который до сих пор действует согласно плану финансового оздоровления. Одновременно с присоединением проблемных банков «Укргаз» претендует на выделение дополнительной капитализации, которая поможет ему «переварить» данные приобретения. В бюджете на эти цели предусмотрено 5,2 млрд гривен. Кроме того, есть вероятность, что ради облегчения нагрузки на Укргазбанк часть выплат (не более 200 000 гривен) на себя возьмет ФГВ. Возможно также, что часть активов будет переведена в санационный «Родовид».
 
Однако окончательных цифр и решений на заседании экспертно-аналитического совета в четверг озвучено не было. Расчеты потребности банков в деньгах Фонд гарантирования вкладов еще не завершил, а потому есть опасения, что средств, предусмотренных на «переваривание» проблемных банков, может не хватить.
 
Для выравнивания капитала и выполнения нормативов НБУ только банку «Форум» необходимо порядка 4 млрд гривен – такую сумму Степан Кубив называл во время встречи с вкладчиками банка.
 
Однако государственная капитализация – не единственный вариант выхода из ситуации. Правительство уже получало ряд предложений от частных структур. Например, выкупить активы предлагал украинский Альфа-Банк. «У нас было предложение: мы берем часть активов, которые оценивает кто-то из «большой четверки». Мы несем ответственность за реализацию этих активов и выплату вкладчикам, которые не покрыты деньгами ФГВ»,  – рассказал в интервью Forbes президент Альфа-Банка Александр Луканов. Но это предложение не вызвало энтузиазма в Кабмине.
 
А в оздоровлении «Форума» хотел поучаствовать сам собственник банка Вадим Новинский. Он готов был выделить 1-1,2 млрд гривен, при этом остальную часть выплат предлагалось покрыть путем договоренностей с крупными вкладчиками, переведя их капиталы в субординированный долг.
 
Время на достижение компромисса с вкладчиками или изыскание «живых» денег истекает 14 мая. В этот день ФГВ заканчивает свою законную 60-дневную миссию в банке «Форум», и правительство будет вынуждено принять окончательное решение.
 
В ситуации с Брокбизнесбанком времени еще меньше. Пребывание временной администрации в банке должно закончиться 28 апреля, а 29-го состоится заседание совета директоров Укргазбанка относительно приобретения проблемных активов.
 
Заместитель министра финансов Виталий Лисовенко ранее заявлял, что решение об участии государства в дополнительной капитализации проблемных финучреждений может быть принято только в случае, если полностью исчерпаются возможности частных инвесторов, а участие правительства в такой капитализации действительно признают стабилизирующим фактором для банковской системы.

Сложно будет объяснить политически, почему государство пошло на поддержку [именно] этих банков
Василий Горбаль, экс-член Совета НБУ

Александр Шлапак еще в марте, отвечая на вопрос о возможной продаже государственных банков, заявлял, что «тезис о том, что эти банки не нужны государству, является абсолютно справедливым». При этом министр отметил, что их нужно продавать – вопрос только в том, когда.
 
Экс-член совета НБУ Василий Горбаль считает, что ситуация с банками уже слишком затянута. Стремительно растет процент тех клиентов, которые в такие банки не вернутся уже никогда. «Мы когда-то проводили анализ в подобной ситуации и видели, что даже после выхода банка из подобных проблем начинается отток клиентов, которых уже вернуть невозможно», – констатирует он, добавляя, что большое значение имеют меры, принимаемые именно в первую неделю обострения сложностей в банке. «Присоединение является рисковым и для банка, на баланс которого переводят проблемные учреждения. Сложно будет объяснить политически, почему государство пошло на поддержку [именно] этих банков. Наверное, был бы оптимальным вариант, который обсуждался, когда ряд крупных вкладчиков пойдут на реинвестирование своих депозитов в акции банка, с одновременной поддержкой НБУ в виде рефинанса», – резюмирует Горбаль.
 
Напомним, в 2009 году, спасая проблемные банки на фоне предвыборной кампании, правительство решилась на их рекапитализацию, общая стоимость которой обошлась почти в 17 млрд гривен. А неудовлетворительные результаты работы спасенных банков даже вынудили премьер-министра Арсения Яценюка поручить Минфину и МВД провести проверку документации государственной капитализации банков.
 
«Мы не верим в эффективность государства как управителя собственностью, каждый человек, который допускается к руководству той или иной структуры, имеющей какое-либо отношение к зарабатыванию денег, фактически работает на себя», – уверен глава ГО «Инициативная группа вкладчиков и клиентов банка «Форум» Павел Сидоренко. Поэтому клиенты не исключают, что собственником частично останется Новинский, и, возможно, ряд крупных вкладчиков.

Александр Моисеенко

Источник: Forbes.ua
Всё по теме: Брокбизнес, Форум
 

Обзор DEDALINFO