Новости интернет-партнеров

Размер текста
05.02.2015
Фото: Константин Мельницкий
Фото: Константин Мельницкий

Около сорока банков не хотят раскрывать реальных собственников

Настоящие собственники нескольких десятков отечественных банков, несмотря на требование Нацбанка раскрывать эту информацию, до сих пор не названы.

«Банки не спешат отчитываться о конечных бенефициарах. Я насчитал 40 структур со скрытыми собственниками», — отметил партнер компании по управлению активами «Овамо Капитал» Алексей Карасев. Но есть и более оптимистичные оценки. К примеру, ведущий эксперт рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран считает, что такая проблема существует у 30 действующих банков.

«В целом процесс раскрытия банками информации о своих реальных собственниках проходит не очень хорошо. «Секретные банки» [...] остались», — отмечает Шапран.

Узнать о настоящих владельцах финучреждений, по словам эксперта, зачастую можно только во время выведения их с рынка в связи с неплатежеспособностью.

«Думаю, ситуация с раскрытием улучшилась в последнее время, потому как часть банков, в которые ввели временную администрацию, как раз и имели анонимных владельцев. То есть улучшение происходит не за счет раскрытия, а за счет сокращения действующих банков с анонимными акционерами», — добавил он.

Причины, по которым банки скрывают личности своих бенефициаров, как правило, связаны с нежеланием реальных собственников раскрывать информацию о своей причастности к тому или иному финучреждению. По словам старшего юриста департамента судебной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александра Ткачук, скрываться они могут как в силу возможного запрета со стороны НБУ на такую деятельность, так и с целью избежать каких-то репутационных рисков (к примеру, политических, — «Капитал») для банка.

Буква закона

Требование раскрывать конечных бенефициаров прописано сразу в нескольких нормативно-правовых актах. К примеру, соответствующая норма присутствует в законе, принятом Верховной Радой еще 14 октября прошлого года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей». В документе реальные собственники компаний названы «конечными выгодоприобретателями». А конечный выгодоприобретатель — это человек, который вне зависимости от того, какая часть компании ему принадлежит формально, может влиять прямо или опосредованно на деятельность банка. К такой категории не относятся посредники между владельцами и банком.

Аналогичное требование по раскрытию бенефициаров было установлено также в законе о мероприятиях, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков, принятом парламентом в конце декабря 2014-го.

Усилил контроль

Нацбанк также хочет знать реальных собственников всех банков. В связи с этим вчера регулятор своим документом постановил, что к финучреждениям, не раскрывшим владельцев, будут применяться более жесткие меры надзора, чем к остальным. В частности, на них не будет распространяться постановление НБУ, смягчающее контроль за выполнением банками пруденциальных нормативов. Скрытным финучреждениям придется следить за уровнем размера регулятивного капитала и его достаточностью.

По словам директора инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игоря Когута, неофициально реальные собственники практически всех финучреждений известны достаточно большому кругу лиц. Нацбанк же намерен сделать эту информацию общедоступной.

Марк Поллок

Источник: www.capital.ua
Всё по теме: Банки
 

Обзор DEDALINFO