Новости ДедалИнфо

Размер текста
10.08.2009

"Ты туда не ходи, ты сюда ходи!"

(Известное выражение из к/ф "Джентльмены удачи")

Вы уже убедились, дорогие наши клиенты и посетители сайта, о возможных и реальных муках ада при взаимоотношениях со страховыми компаниями. В последнее время газеты пестрят этими сообщениями. Вот только последний пример. Они брали вначале денежки ваши, а теперь отдают уже свои. Какие еще нужны доводы, чтобы клиенты начали искать дорогу к страховому брокеру? Если бы Вы застраховались через страхового брокера, этого бы просто не было. Все заботы об этом берет на себя посредник. Даже в период кризиса ни один из наших страхователей не пострадал от невыплат страховщиками, потому что мы очень строго подходим к отбору партнеров, у которых размещаем риски наших клиентов.

А может быть клиенты выиграли в размере тарифа при обращении в страховую компанию напрямую? Нет и еще раз нет! Никогда страхователь, физическое лицо, не получит тариф по нетто-ставке, а брокер получит, и по поводу размера своих комиссионных договорится с клиентом. Некоторые страховые компании сейчас обращаются к нашим крупным клиентам с предложением работать напрямую с ними без брокера. Ведь тогда они смогут уменьшить тариф на величину брокерской комиссии. Эти компании не понимают сути рыночных отношений и подрубают сук, на котором сами сидят. Страхователь же, почувствовав хоть один раз сервис брокера, никогда не уйдет работать с конкретным страховщиком напрямую. Тому очень много примеров, хотя есть и исключения. Недавно одна из таких компаний обратилась к нашему старому клиенту с такой просьбой. Кризис заставил пересмотреть финансовую политику и отказаться от услуг брокера. Посмотрим каков будет выигрыш клиента! Может быть  и наоборот.

Другие компании в условиях кризиса хотят протянуть хотя бы несколько месяцев, чтобы уменьшить разрыв в кассе между поступлениями и выплатами, поэтому делают ставку на демпинг. При этом весь поток поступивших премий направляется на текущие выплаты, следовательно, под будущие выплаты резервов не будет, и в 4-м квартале их ждут тяжелые времена и банкротство многих компаний.

Что ж, как говорится поживем - увидим! Сейчас уже и банки, и страховые компании, и дилеры начинают понимать, что без посредника, страхового брокера, финансового консультанта, кредитного брокера не вернуть доверия наших граждан к финансовым институтам страны. Репутация этих учреждений упала ниже плинтуса, и рекламными вливаниями в сознание наших граждан с привлечением публичных людей и использованием самых новейших технологий его не поднять. Кризис должен привести к изменению принципов построения бизнеса, как это было после Великой Депрессии 1929-1933 г.г., когда антимонопольное законодательство привело к рождению мелких и средних компаний, возникновению конкуренции. А у нас сейчас как раз и конкуренции не хватает. Кругом сплошные монополии. Банки диктуют свои условия, страховщики под них ложатся, ведь бизнес можно потерять, дилеры устраивают схемы финансирования и страхования через свои дочернии структуры и только под свой ряд автомобилей. И все это красочно описывается и рекламируется  как новейшие технологии рыночных отношений. А потом страховщик дилера начинает гонят по кругу бедного клиента, который решил купить автомобиль у этого дилера.

Вот только один пример такого отношения. Некто Евгений из Винницы нам написал такое письмо:

"Несколько месяцев назад с моей новой машиной приключился такой случай. Оставив её возле супермаркета я пошёл за покупками, после сел в машину и уехал домой. И там уже обнаружил, что задний стоп побит и повреждён бампер (сразу не заметил, так как подходил к машине с фронта). Больше как у супермаркета негде было получить повреждение, видно кто-то парковался рядом и не рассчитал. Обратился я в родную страховую. Мне сказали, что нужно срочно заявить в милицию, что я и сделал. Там сфотографировали, я изложил ситуацию и мне сказали ждать 2 недели. Поехал в страховую, там тоже фотографировали и т.д, а также сказали, что ждём документы из милиции. Дождавшись их и собрав все остальные, мой страх.агент отправил всё на Киев и обьяснил, что ждём добро. Через пару недель Киев прислал одобрение и мне позвонили и сказали, что нужен счёт с СТО с ценами всех расходов по восстановлению автомобиля. Тут же я поехал на ближайшую станцию, где специалистами были осмотрены повреждения и выписан счёт. Я предоставил его страховому агенту, а он в свою очередь отправил в главный офис. Примерно через неделю мне звонят и говорят, что им не нравятся некоторые цифры в гривнах по ремонту. Сьездив на СТО и уточнив почему именно такие цены, я позвонил в Киев и передал это. Там это их удовлетворило и мне сказали, что всё нормально, ждите денег. Вот жду я месяц и позваниваю своему агенту, на что он говорит, что всё гуд, не переживайте, скоро будут. Проходит полтора месяца и я получаю письмо, в котором отказ в выплате, потому что съехал с места происшествия. Я в шоке, ведь уже ждал деньги. Звоню в Киев, и объясняю, что не заметил сразу, не было меня в это время. Это же не ДТП с моим участием, а повреждение третьими лицами. На что мне говорят, что давно это уже было, я не помню вашей ситуации. Вы можете подавать на повторное рассмотрение, но это бесполезно. Так где же профессионализм. Я вижу только поиск любых причин не заплатить. Тогда зачем мы страхуем полное КАСКО? Можете ли Вы помочь в этом вопросе?"

И действительно, будем помогать, выводя таких горе страховщиков на чистую воду. А ведь эта компания по итогам 1-го квартала 2009 г. не попала в первую сотню страховщиков по сбору премий, а по итогам 2008 года заняла 90-е место. Упали продажи у дилера, упали его же доходы, перестали финансировать свои продажи, аффилированный страховщик стал экономить на выплатах. Цепочка замкнулась.

Также организуются акционные продажи. Схема очень проста. Банк выдает кредит под очень смешной процент, ну скажем 5%. Не правда ли смешной, когда банки финансируют в гривне от 25% до 40%. Но где же бизнес! В чем замануха! Ларчик просто открывается. Страховая компания, партнер этой схемы, заложит в тарифе комиссионные банка на таком уровне, чтобы скомпенсировать потери банка в марше по кредиту. Банк заработал, дилер увеличил продажи и тоже заработал, страховщик получил портфель страхователей и тоже может быть заработает по итогам года, если повезет. Итак, все довольны, а клиент, купивший машину в этой акции за все заплатил сполна. А как же страховщик? Ему одному может не повести. Тогда страховщик, как конечный партнер цепочки, развеет весь этот финансовый миф. А может Антимонопольному Комитету пора разобраться с такими акционными продажами? Ведь были уже случаи, когда клиент покупал в кредит машину у конкретного дилера, его заставляли страховаться только в единственной страховой компании, а потом начинались муки, а клиент говорил, что больше никогда не будет брать машину этой марки. Ради сиюминутного увеличения объема продаж, дилер терял лояльного клиента. Об этой схеме очень хорошо описал Юрий Лахно в телепередаче на UBC: страхование" на тему bancassurance или банкострахование.

Аналогичный случай произошел с другим клиентом, на место ДТП которого выезжала ассистирующая компания страховщика, признав также, что ДТП произошло в другом месте и при других обстоятельствах, обвинив клиента в мошенничестве. Но клиент просто обнаружил повреждения несколько позже, не на том месте, и признается в этом. Но идет неумолимый отказ в связи с мошенничеством.

Думайте, наши дорогие клиенты, действительные и потенциальные, о возможных последствиях такой неразумной политики и доверчивости.

С уважением,
Ваш "Дедал"

 

Обзор DEDALINFO