Новости ДедалИнфо

Размер текста
29.06.2009

Когда страховая компания "Вексель" начнет выплачивать или как она дошла до такой жизни?

Давайте начнем с обратного и посмотрим как страховая компания "Вексель" пришла к такому итогу.
Эта компания входила в число успешных страховщиков и два последних года занимала 19-е место по сбору премий по всем видам страхования и перестрахования, собрав 252,6 млн. грн в 2007 г. и 317,2 млн. грн в 2008 г. Мы были свидетелям победных отчетов об увеличении сбора премий за первые два месяца 2008 г. до 33,9 млн. грн..

Компания входила в ядерный пул и брала на свое удержание по страхованию ответственности операторов ядерных установок долю, превышающую некоторых лидеров страхования. Большая часть портфеля представляло страхование наземного транспорта, 41,1% в 2007 г. и 45,6% - 2008 г., что позволяло ей занимать 10-е и 11-е места, соответственно, среди всех страховых компаний Украины.  Доля физических лиц по страхованию наземного транспорта составляла более 80%, убыточность превышала 60%.

На втором месте по объему собранных премий стояло страхование кредитов, 24,8% в 2007 г. и 21,5% в 2008 г. В основном, этим видом страхования занимались страховые компании, связанные с банками. По итогам 2007 г. первое место в этом виде страхования заняла компания "Ингосстрах", связанные с "Приватбанком", на 2-м месте "Догмат-страхование", связанная с одноименной финансовой группой и на третьем место "Вексель". По итогам 1-го квартала 2009 г. компания "Вексель" заняла 5-е место. У компании "Ингосстрах" уже приостановили действие лицензии за невыполнение своих обязательств.

Что произошло на самом деле?
В 2008 г. по сравнению с предыдущим периодом резко увеличился портфель по финансовым рискам более, чем в 2 раза, и по ОСАГО с 17,3 млн. грн до 23,4 млн. грн, что позволило ей занять 13 место среди всех членов МТСБУ. Как объясняет сам Председатель Правления  Василий Фурман резко упали объемы автокредитования и, соответственно, страхование автомобиля в качестве залога, ухудшилось финансовое состояние заемщиков, поэтому страхование кредитов стало убыточным. На мой взгляд, это важные факторы, но есть еще один, о котором я хочу остановится подробнее. Это касается организации бизнес-процессов в компании. Многие страховщики в Украине не были готовы к такому объему страхования, из-за отсутствия эффективных информационных систем, четко налаженных бизнес-процессов. В результате такой организации происходили сбои в бизнес-процессах, приводящие к невозможности делегировать свои полномочия нижестоящим структурам. Нам пришлось немного поработать с этой компанией после настоятельных просьб Председателя Правления, но через некоторое время мы отказались. Нельзя все вопросы по выплатам решать с руководителем высшего уровня. Бизнес-процессы наиболее эффективны, когда специалисты брокерской и страховой компании взаимодействуют на соответствующих горизонтальных уровнях иерархии. Тогда все будет идти как по маслу, а клиенты будут только довольны. Если клиент страдает от неразберихи, такой партнер брокеру не нужен. Мы не можем вмешиваться в технологии взаимодействия с клиентом в конкретной страховой компании, мы просто перестаем с ней работать или не начинаем размещать в ней риски своих клиентов.

Все это должно было в конце концов сказаться на общих итогах работы этой компании. Первые симптомы неисполнения своих обязательств перед своими клиентами появились в конце 2007 г., когда по данным МТСБУ компания "Вексель" не урегулировала 39% дел по страховым событиям по ОСАГО, что дало ей возможность занять 4-е место и выйти в число аутсайдеров. В 2008 г. ситуация стала ухудшаться несмотря на рост собранных премий и победные реляции. В 2009 г. ситуация стала катастрофической. Стали появляться жалобы клиентов на необоснованные задержки. В результате проведенной проверки Госфинуслугами были выявлены признаки нарушений статей 6 и 16 Закона Украины "О страховании" и рекомендовано устранить эти недостатки. Мы тоже имели обращения некоторых граждан, пострадавших от необоснованных отказов в выплате страхового возмещения. Но попытки связаться с Председателем Правления компании "Вексель" и решить эти вопросы мирным путем были безуспешными. Он перестал отвечать на телефонные звонки и СМС-ки, что уже говорит о культуре поведения этого человека, который имеет ученое звание доктор экономических наук, преподает в университете и учит молодое поколение будущих специалистов страхового рынка. Это совершенно не красит его как ученого, преподавателя и руководителя страховой компании.

Такое отношение к своим обязательствам не могло не отразится на отношении к компании со стороны клиентов. В интернет сообществе появилась даже страничка "Фан клуб страховой компании "Вексель", на которой можно было прочитать нелицеприятные отклики клиентов и даже размещена картинная галерея известных художников, отразивших на своих полотнах некоторые стороны жизни компании. Просто диву даешься, как работает художественная фантазия наших граждан!

Что же дальше? Уже появились первые судебные иски к этой компании, которые несомненно клиенты выиграют. А это уже можно говорить о потенциальном банкротстве этой компании, которая продолжает оставаться членом МТСБУ, продавать полисы ОСАГО и "зеленой карты" незнающим о ее финансовом состоянии клиентам, членом ядерного пула по размещению ответственности операторов ядерных установок. Пора регулятору и общественным организациям страхового рынка остановить победное шествие этой компании, тем более Виктор Суслов отмечал в своем докладе на Украинском страховом Форуме, который проводил институт Адама Смита, что многие компании являются фактически банкротами. Только за последнее время Госфинуслуг применил жесткие санкции к таким компаниям и уже лишил лицензий 18 страховых компаний.

Кто же следующий? Мы пытаемся достичь договоренности с некоторыми компаниями по выплатам клиентам, обратившимся к брокеру за помощью. Но они ведут такую же политику, игнорируя звонки, СМС-ки, всячески уклоняясь о решения этих вопросов. Мы будет предавать широкой огласке эти компании, которые еще продолжают обманывать наших доверчивых граждан.

Всё по теме: Вексель
 

Обзор DEDALINFO