Новости ДедалИнфо

Размер текста
25.05.2009

"Украинская транспортная страховая компания"! Что с ней происходит или немного о перестраховании на внутреннем рынке?

В пятницу мы разместили пресс - релиз, поступивший от компании "Добробут та захист", которая выиграла судебный иск у "Украинской транспортной страховой компании" (УТСК), но по просьбе одного из ее руководителей сняли эту информацию с сайта. После проверки всех фактов мы решили все же известить наших граждан о событиях, которые происходят в этой компании. Нельзя от пользователей финансовых услуг и коллег по рынку скрывать истинное положение дел в компаниях, которые имеют проблемы особенно в это трудное в финансовом отношении время.  Мы не хотим вставать ни на чью сторону в этом споре, а просто нашим гражданам, потенциальным клиентам и партнерам по рынку расскажем об истинном положении дел в этой компании через призму перестрахования на внутреннем рынке Украины. А клиенты и участники рынка путь решают сами.

Обычно крупные, брэндовые компании не связываются с перестрахованием на внутреннем рынке, особенно по автострахованию. Эти компании имеют облигаторные договора перестрахования по катастрофическим рискам, когда в результате стихийных бедствий (наводнения, ураганы и др. природные катаклизмы) могут наступить массовые убытки. Также перестрахование при автостраховании может применяться в реализации принципа "stop-loss", т.е. в случае превышения убыточности портфеля цедента определенной оговоренной в договоре величины.

Большая часть страховых компаний Украины, не имея договоров перестрахования с крупными западными партнерами, перестраховывают свои риски друг у друга. Мы в своей практике также имели случаи, когда один наш риск был перестрахован в небольшой страховой компании, в результате цедент или прямой страховщик полгода ждал страховое возмещение от перестраховщика, выполнив при этом свои обязательства перед нашим клиентом на 100%.

В рассматриваемом примере имеет место именно аналогичный случай. Прямой страховщик, компания "Добробуд та захист", заключила с перестраховщиком, "УТСК", облигаторный договор перестрахования КАСКО. В результате перестраховщик не оплатил предъявленные убытки, а прямой страховщик передал дело в хозяйственный суд г. Киева, который 29 апреля 2009 г. удовлетворил исковое требования к перестраховщику на сумму 163 301,76 грн основного долга плюс пеня и все судебные издержки. Киевский апелляционный суд на своем заседании 12 мая 2009 г. оставил решение суда первой инстанции в силе.

Это уже не первое судебное разбирательство, в котором фигурирует "УТСК". Еще об одном судебном иске в декабре прошлого года писала газета "КоммерсантЪ". А ведь это касалось ОСАГО, полис который вручили россиянке при пересечении границы.

Примерно такой же сценарий развития имел место у компании "Инкомстрах" в конце 2004 г.. Тогда мы также сняли информацию об этой компании с нашего сайта по просьбе ее Правления. Думаю, от этого пострадали,  прежде всего, наши граждане, клиенты этой компании, которые продолжали размещать свои риски у этого страховщика до приостановления у него всех лицензий. Поэтому мы не намерены больше скрывать истинное положение дел на рынке страхования особенно в период кризиса. Рынок есть рынок. Должны остаться только сильные компании, которым наши граждане смогут доверить свои риски, а в банках не потребуется пресловутая аккредитация страховщиков.

Еще в журнале "Банкир" №3 за 2007 г. мы показали пример использования рэнкингов страховых компаний для создания методики пруденциального надзора. Вот и воспользуемся этим подходом, чтобы провести такой ретроспективный анализ данных "УТСК", который показал следующее. По итогам деятельности в 2006 году и первом полугодии 2007 года компания получила от агентства "Эксперт Рейтинг" очень высокий рейтинг стойкости "Аа". Но затем позиции компании в рэнкинге страховщиков начали постоянно ухудшаться . Если в 2007 г. она занимала 73-е место по сбору премий по всем видам страхования и перестрахования, собрав 50,9 млн. грн премий, а по автострахованию 43-е место с показателем 16,8 млн. грн, то  за 6 месяцев 2008 г. она переместилась на 87-е место с показателем 24,4 млн., а по автострахованию на 51-е место с показателем 8,01 млн. грн. По итогам 9 месяцев 2008 г. и в целом за 2008 г. "УТСК" вообще не попала в первую сотню страховщиков ни по каким видам страхования. Об этом мы информировали наших граждан через публикации на сайте и в журнале "Мир денег".  Прирост премий по всем видам страхования и перестрахования за 9 месяцев 2008 г. у этой компании имел отрицательное значение - 10,8%, т.е. налицо стагнация и рецессия. Кроме того, по автострахованию эта компания не попала в первую сотню страховщиков. Кстати, концентрация рынка по этому виду страхования по размеру премий среди первых 100 страховых компаний составила 95,7%, т.е. оставшиеся 369 компаний собирают всего 4,3% премий по автострахованию. Можно ли доверять страхование своей машины в этой компании и давать ей возможность реализовывать полисы ОСАГО и "зеленой карты"? Думаю, что нет! Вопрос о состоянии дел в "УТСК" подымался на одном из заседаний ЛСОУ. Правда никакого решения не было принято. Необходимо привлечь внимание к этому вопросу представителей Госфинуслуг и МТСБУ. Такое внимание вызвано тем, что "УТСК" реализует социально значимые страховые продукты, коими являются ОСАГО и "зеленая карта", и любая нестабильность компании может повлечь за собой негативные последствия для ее клиентов. Тем более, критические публикации об уровне выплат этой компании по ОСАГО размещались в еженедельнике "Деловая столица" еще в апреле 2007 г.. Также должны задуматься участники строительного страхового пула Украины, учитывая, что эта компания по итогам 9 месяцев 2008 не попадает в первую сотню страховщиков ни по одному виду страхования. О каком страховании строительно-монтажных рисков может идти речь, если компания не попадает в первую сотню страховщиков по страхованию имущества от огневых рисков и рисков стихийных бедствий?

Справка: страховая компания "Добробут та захист" работает на рынке с 2001 г. По итогам 9 месяцев 2008 г. заняла 44-е место по сбору премий по всем видам страхования и перестрахования, собрав 112,9 млн. грн премий, а по автострахованию 10,8 млн. грн, заняв 54-е место.

 

Обзор DEDALINFO