Новости ДедалИнфо
Банкротство страховых компаний "Авионика" и "Инкомстрах"
19 мая 2009 г. были приостановлены лицензии на все виды страховой деятельности страховой компании "Авионика" и "Инкомстрах". Мы не будем останавливаться на третьей компании, упомянутой в постановлении регулятора. Ведь она вообще была малоизвестной провинциальной компанией. Но две другие компании в свое время входили в первую сотню страховщиков.
Для многих участников рынка банкротство компаний "Авионика" и "Инкомстрах" было только вопросом времени. Жаль, что потребители страховых услуг очень мало знали и знают о состоянии страхового рынка, пользуясь материалами различных интернет-форумов, где учатся на ошибках других и снова их повторяют. Мы хотели бы всему рынку показать в ретроспективе историю движения этих компаний к финансовому коллапсу.
Компания "Инкомстрах"
Симптомы стагнации у этой компании начались очень давно, с конца 2004 года. К тому времени уже имелись судебные иски нескольких страховщиков, которые перестраховывали свои риски в этой компании. Уже в то время мы решили рассказать нашим посетителям сайта и всем потенциальным клиентам о состоянии в этой компании. Упомянутая статья провисела на сайте всего несколько часов, поскольку тогдашнее руководство компании очень просило ее снять, чтобы не испортить имидж компании. Что же было далее. Не привели к улучшению ее финансового состояния ни постоянная смена высшего руководства компании, ни попытки увеличения уставного фонда.
Показатели деятельности этой компании непрерывно ухудшались. Так, если по итогам 2006 г. компания "Инкомстрах" заняла 67-е место с показателем собранной премии 65,9 млн. грн и 26-е место по автострахованию, то по итогам 2007 г. она уже заняла 89-е место, собрав всего около 40 млн. грн премий по всем видам страхования и перестрахования, а по автострахованию 46-е место, уменьшив объем собранных премий в 1,6 раза. По итогам первого полугодия 2008 г. компания "Инкомстрах" уже не попадала в первую сотню страховщиков по собранным премиям по всем видам страхования и перестрахования, а по автострахованию ее объем премий уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 300 тыс. грн. Началась стагнация. Но на бигбордах продолжали висеть плакаты, призывающие страховаться именно в этой компании, как одной из самых надежных компаний. Но ведь за объективность предоставленной информации рекламное агентство не несет ответственность. Дальше еще хуже. По итогам 9 месяцев 2008 г. компания имела рецессию уже минус 38%. И об этом рынок знал. Материалы анализа были опубликованы в журнале "Мир денег".
Выводы и цели, которые мы преследовали в публикации конца 2004 года остаются актуальными и сейчас. Последует сразу же реакция МТСБУ об исключении этой компании из ее членов. Следовательно, ОСАГО и "зеленую карту" она уже не сможет больше продавать. Конец печальный, особенно, для клиентов.
"Авионика"
В 2007 г. компания занимала лидирующие позиции по показателю убыточности по автострахованию. Это единственная компания, которая уже на протяжении трех кварталов имеет значение этого показателя свыше 100% и постоянно его же ухудшает: 4-е место с показателем 136.7% в 1-м квартале; 2-е место с показателем 125.8% по итогам 1-го полугодия; 1-е место с показателем 125.5% по итогам 9 месяцев и, наконец 1-е место по итогам 2007 г.. Приток премий в этой компании по автострахованию уменьшился на 31%, а убыточность осталось уровне 125.5%. Не помогли разработка и выпуск эргономического полиса КАСКО, ни увеличение уставного фонда.
Если по итогам 1-го квартала 2007 г. компания "Авионика" занимала 97 место, то по итогам 6 месяцев 2007 г. она уже не попала в первую сотню страховщиков. Следить за состоянием этой компанией уже не представляло никакого интереса. Вопрос банкротства только стоял во времени. 25 октября МТСБУ исключило компанию "Авионика" из своих членов. Компания подошла к своему логическому концу.
Мы публикуем официальный ответ пресс-центра Правления ЗАО СК "ИНКОМСТРАХ", так как считаем, что мы открыты для дискуссий и обсуждения. Приносим свои извинения за неточность некоторых формулировок, так как не имели данные по реальным причинам приостановления действия всех лицензий. Надеемся, что Правление компании достойно выйдет из этого трудного положения.
Уважаемый Ибрагим Абдулович!
ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» ознакомилось с текстом статьи «Банкротство страховых компаний «Инкомстрах» и «Авионика»», опубликованной на Вашем сайте 25.05.09 года.
Благодарим за пристальное внимание к нашей компании и информирование общественности о компаниях – участниках страхового рынка Украины. В свою очередь, позвольте отметить, что мы с сожалением убеждаемся, что такой уважаемый страховой брокер, имеющий многолетний успешный опыт работы на страховом рынке, при публикации новостей пользуется непроверенной информацией, которая приводит к искажению действительности и порочит деловую репутацию страховых компаний, в данном случае – репутацию ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ».
Смеем Вас заверить, что по состоянию на 25.05.09 года процедура банкротства (ликвидации) ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» не начиналась (и не планируется!), т.к. приостановка действия лицензий не является основанием для начала такой процедуры и совершенно с этим не связана.
Действие лицензий ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» на осуществление добровольных и обязательных видов страхования было приостановлено на основании решения, принятого на внеочередном заседании Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины 19.05.2009 года. Причиной приостановки действия всех лицензий стало нарушение ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ», связанное с неподачей ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» отчетности в установленные законодательством Украины порядке и в сроки. Данное нарушение произошло из-за того, что был сбой в электронной базе данных ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ», о чем ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» неоднократно уведомляло в надлежащем порядке все контролирующие органы и просило перенести сроки отчетности до момента полного восстановления всех данных. На данный момент процесс формирования отчетности ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» находится на завершающем этапе. После чего все необходимые документы будут поданы во все контролирующие органы в надлежащем порядке.
Финансовое состояние ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» позволяет компании производить выплаты страховых возмещений в обычном режиме, рассчитываться по обязательствам, возникшим в ходе осуществления хозяйственной деятельности.
Ни руководство компании, ни акционеры компании не намерены останавливать деятельность компании. После снятия установленных в ходе проверки Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины нарушений, ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» планирует продолжать работу в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины. Компания проходит процесс реструктуризации: отрабатываются бизнес-процессы, направленные на усовершенствование качества услуг ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ», не только путем повышения квалификации сотрудников и привлечения новых специалистов, но и путем заключения договоров с ассистирующими компаниями, которые позволят наиболее полным образом удовлетворять требования наших клиентов. Процесс стагнации, в том числе снижение объемов привлеченных страховых платежей в 2008 году не является основанием для панических настроений и, тем более, возникновения каких-либо предпосылок о том, что компания находится на грани коллапса, поскольку 2008 год был, а 2009 год будет для многих страховых компаний достаточно тяжелым из-за общей финансовой ситуации на рынке, о чем не однократно говорилось руководителями многих страховых компаний.
ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» ведет активную работу с МТСБУ, в том числе и по повышению уровня урегулирования по страховым случаям и обслуживанию клиентов, с 2009 года в ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» сформирована новая команда специалистов, занимающихся урегулированием и юридическим сопровождением страховых событий. ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» предоставляет отчетность и выполняет свои обязательства, как член МТСБУ, в порядке, предусмотренном законодательством Украины и соответствующими нормативными актами. Речи об исключении ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» из членов МТСБУ на данный момент не ведется. Следует заметить, что на данный момент ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» является не полным членом МТСБУ, и, соответственно, продает полиса «Зеленой карты» на основании агентского договора со страховой компанией – полным членом МТСБУ.
Относительно финансовых показателей деятельности ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» в период с 2004 по 2008 год, следует отметить, что на основании проведенного анализа страхового портфеля компании, были сделаны выводы, что компания достаточно активно нарастила портфель по автострахованию, который требовал значительных затрат как трудовых, так и материальных ресурсов для выполнения обязательств перед страхователями, потому руководством компании было принято решение об увеличении базовых страховых тарифов по автострахованию и смене наполнения страховых программ, а также принято решение об увеличении доли менее убыточных видов страхования.
В 2007-2008 годах активно велась работа по урегулированию страховых случаев и выполнению финансовых обязательств по андеррайтерским убыткам предыдущих периодов.
На данный момент в вопросах перестрахования ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» занимает такую же взвешенную позицию, отказываясь от продуктов повышенной лояльности, которые были особенно популярны в 2007-2008 годах.
После восстановления электронной базы данных и формирования отчетности, ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ» официально информирует страховой рынок в целом, и партнеров и клиентов компании в частности, о результатах работы за 2008 и первый квартал 2009 года, а также и в дальнейшем будет вести политику открытости относительно своей деятельности.
Помимо указанных выше действий, на данный момент дорабатывается новый корпоративный сайт компании, который будет позволять осуществлять оперативное информирование общественности о деятельности компании, в том числе он-лайн общение.
С уважением,
Пресс-центр Правления ЗАО СК «ИНКОМСТРАХ»