Новости ДедалИнфо

Размер текста
22.11.2007

Как получить американское наследство!

Элен Келлехер (By Ellen Kelleher)

Инвесторы, планирующие вкладывать средства не в акции, имущество и ценные бумаги, возможно, выберут достаточно «жуткий» вид инвестиций, такой как покупка полисов жизни у пожилых и умирающих американцев на вторичном рынке.

Во времена рыночной нестабильности и растущих процентных ставок  американский рынок торговли полисами жизни (trade life policies, TLPs) вызывает повышенный интерес со стороны банков - лидеров, таких как Goldman Sachs, Barclays, Deutsche Bank и Credit Suisse. Данная тенденция предполагает, что для частных инвесторов данная область тоже окажется достаточно привлекательной.

Доходность данных активов, которые продолжают расти даже тогда, когда наблюдается общее рыночное падение, предсказуема в длительной перспективе, поскольку стоимость полисов страхования жизни известна и цена полисов дисконтируется.

Данные активы работают следующим образом: фонды инвестируют средства в группу из, например, 100 полисов, продолжая оплачивать взносы, а затем, когда человек умирает, получают страховое возмещение.

«Самым привлекательным в торговле полисами жизни (ТПЖ) для инвесторов является то, что они наверняка знают объем средств, который получат в последствии, таким образом, избавляя себя от рисков, присущих инвестиционным портфелям», - считает Мерлин Стоун  (Merlin Stone), профессор маркетинга из Бристольской школы бизнеса Великобритании и автор данного доклада.

«Проблемы на рынке недвижимости США в этом году значительно повлияли на акции и облигации. В то же время рынок ТПЖ предлагает своеобразное убежище от  нестабильности, поскольку доходность инвестиций не зависит от класса активов: вложенные средства возвращаются независимо от того, что происходит на других финансовых рынках или в экономике: спад или подъем», - добавляет он.

По оценкам Стоуна рынок  ТПЖ  вырастет с 13 миллиардов долларов США в год до 16 миллиардов к 2030 году, поскольку возрастает количество пожилых американцев,  все больше пенсионеров по ту сторону Атлантики предпочитают наличные средства с целью получения определенных выгод в течение жизни.

Согласно докладу Стоуна, доходность  фондов по ТПЖ, составляет в настоящее время от семи до девяти процентов. Инвестиционный дом Managing Partners Limited, зарегистрированный на Кайманских островах, который специализируется на фондах ТПЖ заявил, что активы ее институциональных инвесторов, находящихся в управлении, выросли в прошлом году на 50 процентов, что спровоцировано интересом в США и континентальной Европе, в то время как управляемые активы частных инвесторов выросли на 75 процентов.

Инвестиционный дом Managing Partners Ltd имеет в своем портфеле около ста полисов в фонде роста ВВП (GDP growth fund) и включает только полисы компаний, имеющих рейтинг выше «А» по шкале американского рейтингового агентства «A.M. Best».

Точно так же, компания Keydata предлагает фонд акций Secure Income Plan, который инвестирует в полисы страхования жизни ключевых работников (“keyman”), которые выпускаются для топ - менеджеров. Доходность по этим инвестициям составляет 7,5 % годовых или 43,5% за пять лет.

Рынок ТПЖ набрал свои обороты в 80-х годах, когда больные СПИДом продавали свои полисы, чтобы оплатить лечение. Однако сегодня большинство полисов продают люди, которые достигли 65 лет и для которых прогнозы продолжительности жизни более точные. Это значительно снизило риски связанные с фондами ТПЖ.

Фонды ТПЖ практически лишены рисков. Хотя, специалисты обращают внимание на то, что инвесторам лучше всего вкладывать деньги в данные схемы на срок от 5 до 8 лет. Самый большой риск заключается в том, что продавцы полисов проживут дольше, нежели ожидается.

«Это довольно сложный рынок, и он работает так же, как и инвестиции с фиксированным доходом», - говорит один из администраторов, работающих с фондами ТПЖ, зарегистрированных на острове Мэн. «Пока вы получите выплату, вам, как правило,  придется понести значительные издержки. Вы столкнетесь с оплатой взносов. И люди, как правило, недооценивают, какие факторы могут повлиять на стоимость активов фонда».

Торговлей полисами жизни занимается ряд фондов, таких как: Aurora, который находится в управлении PCP Funds; Corinthian’s Growth Fund;  Defined Return Fund, управляемый Centurion Fund Managers; Wingate Thomson’s Fortress International fund; Lansdown Atlantic’s Life Settlement fund; Select PLC’s High Security fund; и XD Management’s Utopia fund.

Минимальный объем инвестиций составляет около 25000 фунтов стерлингов для получения непосредственного доступа к фондам, и 2500 - 5000 фунтов стерлингов для того, чтобы вложить деньги в персональные пенсионные фонды (self-invested personal pension, SIPP), портфельные инвестиционные фонды, трасты  или фондовые платформы (fund platform).

Несмотря на повышенный интерес, есть некоторые недостатки инвестирования в фонды ТПЖ. Как правило, данные инвестиции имеют более высокую плату по сравнению с  их ближайшим эквивалентом - фондами облигаций - и в краткосрочной перспективе, доходность может быть достаточно низкой.

Кроме того, чрезвычайно трудно быстро осуществлять операции купли - продажи, что связано, в основном, с ограниченной ликвидностью. К тому же, применяются жесткие санкции  при выходе, если вы хотите забрать деньги из фонда досрочно. Aurora, например, требует от  инвесторов держать деньги в фонде минимум семь лет до отмены погашения платежей. Фонд не взимает первоначальных взносов, однако, только ежегодный управленческий взнос  составляет 1,25 %. Минимальные инвестиции остаются на низком уровне в 10000 долларов США или 10000 евро.

Фонд Utopia  предъявляет аналогичные требования, если инвесторы решают покинуть фонд до истечения пятилетнего срока. Минимальный уровень инвестиций 25000 фунтов стерлингов  и доходность составляет 9%. Годовой  взнос, связанный с управлением фондом, составляет 2%.

Германия в настоящее время является крупнейшим рынком ТПЖ. В Берлине Capital, Dresdner Kleinwort и фонд PMB собирают примерно 2 млрд. долларов США за год.
The Financial Times Limited, 12 октября 2007 г.

Комментарий компании «Дедал»

Об этих инвестициях компания INFINET рассказывает уже много лет на своих семинарах. Это так называемая программа «Страховой ломбард», о которой мы кратко упоминали и на последнем семинаре, проведенном INFINET совместно с украинской компанией «Страховой брокер «Дедал». И вот, наконец, и Европа проявила заинтересованность к этому виду инвестиций, о чем свидетельствует отчет Мерлин Стоун  (Merlin Stone), профессора маркетинга из Бристольской школы бизнеса Великобритании и автора этой статьи. Поэтому мы попросили прокомментировать эту статью Президента компании INFINET господина Норманна Круга. Эти комментарии, надеюсь, будут интересны финансовым институтам Украины: банкам, инвестиционным компаниям, пенсионным фондам и страховым компаниям по накопительному страхованию жизни .

Комментарий компании INFINET

Действительно, вторичный страховой рынок развивается стремительно. За последние годы объемы страховых контрактов, продаваемых инвесторам, росли на 50%. Но этот инвестиционный сегмент все еще далек от насыщения, принимая во внимание гигантские объемы страхования в США.

Надежность и предсказуемость страховых контрактов делает их исключительно выгодным и прибыльным механизмом размещения средств, в особенности с учетом нестабильности рынка недвижимости, который, как многим  ошибочно кажется, является наиболее стабильным и надежным.

На украинском рынке создание пулов страховых контрактов может быть одним из наиболее интересных и выгодных альтернативных проектов инвестирования. Ведь деньги можно получать не только от страховых выплат, но и получая  кредиты под залог таких пакетов, или просто продавая их с дисконтом крупным инвестиционным фондам. Например, пул страховых обязательств публичной американской компании в $100 млн. с годовым взносом $1.5 млн. можно через пару лет продать  как минимум за $10 - $15 млн.

 

Обзор DEDALINFO