Новости ДедалИнфо

Размер текста
26.01.2006

«МЛМ - Страхование Жизни»

Автор приводит фрагменты статьи выпускника Кэмбриджа, брокера с 15-летним стажем под названием ""Культура и коррупция - развитие страхования в посткоммунистических странах". Зв последние 8 лет - это первая статья в самом "академическом" страховом издании Великобритании - Журнале Чартерного Страхового Института.
Нас заинтересовала оценка МЛМ как канала реализации полисов в страховании жизни. Далее по тексту стр. 13.
 
МЛМ - Страхование Жизни
 
Причин медленного роста этой отрасли порядочно: низкий уровень реальных доходов, нестабильность занятости, политическая и экономическая нестабильность, традиционная опора на государственные механизмы, высокая инфляция, отсутствие возможностей долгосрочных инвестиций, отсутствие налоговых льгот для премий, неуверенность в стабильности местных валют, крахи банков и мошенничества инвестиционных фондов, льготное положение государственных пенсионных фондов, отсутствие опыта маркетинга, трудности в найме агентов на работу только на комиссионной базе - без зарплаты.
Все это правильно - но не надо забывать о том, что автор называет наивным инвестиционным голодом, и наличием серьезных сбережений в наличной валюте. Результат - пирамиды в Сербии, Румынии, России, Албании. Вроде бы, для западных страховщиков жизни - прекрасные возможности.
Но использовала этот потенциал только кучка Австрийских компаний по страхованию жизни, оперирующих без лицензии (on а non-admitted basis) с использованием МЛМ как единственного средства маркетинга.
 
Каждый покупатель таких полисов становится продавцом. Негативный итог: страхование продается неквалифицированными агентами, а его покупатели сами мечтают оплатить премии за счет комиссий. Когда выясняется, что это невозможно - платежи  прекращаются, обычно, ещё тогда, когда выкупная цена полиса нулевая. Получается -
практически все премии уходят на оплату административных расходов, которые достаются профессионалам с верхушки пирамиды. Если и остаётся премия - она вывозится из страны незаконно, обычно, в чемоданах или дипломатах дипломатов.
Трудно точно оценить размах этих операций - но он явно немал. Например, в 1998 году в Сербии разорился австрийский брокер - получивший около 1 млрд. долл. с 250 тыс. полисовладельцев.
 
Да - нелегальны и аморальны эти операции. Но печальней то, что они начисто отбили у нового поколения страхователей охоту страховаться - и убедили их, что западные компании так же нечисты на руку, как восточные.
 
Георгий Гришин.
 

Обзор DEDALINFO