Новости ДедалИнфо

Размер текста
30.07.2011

Страховщики договорились о порядке рассмотрения регрессных исков

Прошедший круглый стол, организованный по инициативе Председателя комитета страхового права Ассоциации правоведов Украины для обсуждения Меморандума по урегулированию регрессных исков между страховщиками, вызвал живой интерес среди участников рынка и никого не оставил равнодушным. Мы получили много писем с предложениями и замечаниями.

Для чего нужен этот меморандум?

Прежде всего, чтобы договориться с участниками рынка о правилах игры по регрессным искам. Ведь доходит до абсурда, когда страховщики начинают требовать  друг у друга какие-то не оговоренные документы. Это имеет место и при урегулировании убытков. Страховщик виновной стороны начинает мучить не только пострадавшего, но и своего клиента.

Нужно избавляться еще от одного рудимента командно-административной системы, справок формы №2. Приказ о взаимодействии с работниками ГАИ не юстирован Минюстом и возникает целый комплекс проблем с ее получением. Прокуроры в некоторых областях запрещают выдавать такие справки, так как они не имеют юридической силы. Но страховщики настаивают на предоставлении таких документов, затягивая на годы выплату страхового возмещения.

Разработка данного меморандума есть инициатива снизу, от профессиональных общественных организаций. Если нет соответствующих законов, или они прописаны безграмотно, или не эффективны, то нечего ждать, когда его нам принесут сверху, а нужно просто договариваться с участниками рынка о правилах игры. Сейчас все больше и больше в развитых странах профессиональные общественные объединения берут на себя инициативы и регламентируют жизнь, бизнес и управление. Например, в Венгрии прямое урегулирование убытка введено меморандумом участников страхового рынка. Почему мы не можем этого сделать, а ждем прохождения всех этих бюрократических процедур Верховной Рады. У них там своя борьба, свои интересы. Им не до нас, нужно распределять не распределенное или перераспределять распределенное.

Нужно нам самим поднимать роль общественных профессиональных объединений в бизнесе, чтобы с их мнением считались при получении лицензий на новые виды страхования, а при отсутствии членства в таких объединениях вообще не расширять поле деятельности такого участника рынка. Например, при получении лицензии на ОСАГО считаться с мнением профессионального объединения страховщиков (ЛСОУ, УФУ, АСБ). В случае не выполнения решения такой организации, например, МТСБУ, давать рекомендации по лишении ее лицензии. Сколько мы будем мучаться с компаниями, которые не хотят на рынке работать нормально и дискредитируют весь рынок. Вот только последний пример такой компании. Немного раньше мы писали об еще одной компании. Может быть введение прямого урегулирования убытка избавит рынок от таких страховщиков, и заставит наших страхователей задуматься и станут покупать полисы не где попало, в той компании, которая его хорошо обслужила. Страхование - это услуга, и она должна быть соответствовать требованиям клиента. Не может этого сделать - уйди с рынка.

Видео по теме: Конфликт между страховщиками достиг апогея из-за недобросовестности коллег по регрессным искам

Дополнительно по теме:

  1. Подписание базового соглашения (Меморандума) об урегулировании выплат регрессных требований между страховыми компаниями Украины – шаг навстречу клиенту и единым стандартам;
  2. Обращение Председателя Комитета страхового права Ассоциации правоведов Украины;
  3. ОСАГО-итоги применения. Что дальше?
Источник: Дедал Инфо
 

Обзор DEDALINFO