Новости ДедалИнфо

Размер текста
01.08.2011
Ибрагим Гаидулин, Директор компании «Страховой брокер «Дедал»
Ибрагим Гаидулин, Директор компании «Страховой брокер «Дедал»

О страховых посредниках, рыночных отношениях и о многом другом

"Настоящего брокера отличают стремление к объективной информации,
самостоятельность и относительное равнодушие к деньгам.
Потому нередко шутят, что брокер — это не профессия, а диагноз". 
Галина Волгач.

Сегодня утром я получил от своего коллеги две ссылки в интернете. Одна ссылка касалась поиска агентов некоим брокером СПДшником для работы в различных регионах. Вторая ссылка касалась эссе на блоге известного финансового аналитика Александра Охрименко. Это случайность или нет, когда две эти ссылки всколыхнули сознание, изменили распорядок выходного дня и заставили сеcть за компьютер. Хотя и выходные приходится работать. Но пришлось все отставить.

Первая публикация касалась некого брокера на сайте с объявлениями о поиске агентов в Ивано-Франковске, Киеве и Кировограде.  Что меня возмутило? Почему эта маленькое объявление заставило все отложить в сторону?

Во-первых, такого брокера не существует в помине. Для этого нужно только зайти на сайт Госфинуслуг и проверить по реестру такого СПДшника. Это уже стало отрицательной тенденцией, когда агенты стали называть себя брокерами, понимая, что определенная часть клиентов уже научилась отличать агента от брокера. Явлению лжеброкерства наша Федерация страховых посредников Украины (ФСПУ) придавала большое значение, и наши представители неоднократно выступали в СМИ. Вот только последние:
- О страховых агентах-мошенниках;
- Пресс-конференция Федерации страховых посредников Украины.

Во-вторых, она предлагает своим будущим агентам комиссионное вознаграждение в размере 35%-40%. Какое же вознаграждение платит страховая компания этому лжеброкеру?

Об излишнем количестве страховщиков, которым доверили продавать полисы ОСАГО говорят все и давно. Но воз и ныне там. Информацию о некоторых таких страховщиках мы размещали на своем сайте:
- Когда прекратится обман наших граждан по выплатам по ОСАГО?;
- Как "ИнтерТрансПолис" затягивает выплаты.

Упомянутые компании у всех на слуху, и в МТСБУ, и на рынке. Стоит только сделать запрос в интернете по этим компаниям, сразу получите целых ворох жалоб.

И пока агенты не будут регистрироваться, сертифицироваться и лицензироваться у регулятора, как во всем мире, не возможно будет переломить эту ситуацию. Будет все больше и больше мошенников, которые статут своими действиями дискредитировать институт посредничества, без которого рынка страхования не будет. Это показал наступивший кризис, кончилось кредитование, страхование свернулось. Вот тогда задумались о своих агентских сетях, вспомнили брокеров. А ведь об этом говорилось еще в 2005 году на V-м Ялтинском форуме.

Эссе Александра Охрименко меня поразило индивидуальными впечатлениями и соображениями, придав им литературный, разговорный стиль, о страховании вообще. Также впечатлило широта взглядов на проблемы развития страхового рынка.

И все это заставило задуматься, что живем-то мы в эпоху раннего капитализма, в период накопления капитала, и на всех уровнях все одинаково. Только делаются разными методами. Один банкротит предприятие за счет админресурса и покупает его за безценок, другой сидит на бюджете и руководят тендерами с ОТКАТами (Особая Техника Клиентской АТракции, даже книжка вышла с таким названием). При проведении тендеров, например, с госпредприятиями откаты доходят до 60%, а по страхованию водителей от несчастного случая премия составляет не 85 грн (1% от лимита ответственности в 8500 грн) а чуть больше 10 грн с комиссией в 40%. О каком страховании может идти речь? Вот и этот лжеброкер" хочет быстро заработать на своем местечковом уровне, предлагая комиссию своим агентам 35%-40%, в то же время страховщики, подобно упомянутым выше, дают ей комиссионные, наверное, минимум 50%. Надо же показать акционерам свое умение руководить страховой компанией путем быстрого наращивания портфеля премий, а о выплатах кто думает. И такие страховщики есть и будут. Только нельзя их допускать до ОСАГО, до этого социально значимого вида страхования. Что толку, что мы предупреждали о финансовом состоянии некоторых компаний.  Правда это известно было только специалистам рынка. "Пересічному громадянину" это недоступно, их интересы упали до минимума, вот такие и являются потенциальными клиентами таких агентов. Им же все подешевле, не задумываясь о последствиях. Наверное, только через свой опыт, метод проб и ошибок, можно достичь развитого рынка страхования и продвинутых страхователей. Тогда быстро уйдут с рынка слабые компании, на которые были затрачены акционером 400 долларов США на уставный фонд, агенты будут сертифицироваться и получать лицензию у регулятора, как во всех развитых странах. А сейчас большинство агентов именно таких, как упомянутый лжеброкер, который ищет себе рабочую силу на существующих на страховом рынке условиях в регионах для создания собственной сети.

Габидулин И.А.

Источник: Дедал Инфо
 

Обзор DEDALINFO