Новости ДедалИнфо

Размер текста
03.03.2012

Как обязательные виды страхования порождают монополизм на рынке?

Этот вопрос неоднократно поднимался на страховом рынке. Примеров монополизма очень много, начиная от Bancassurance по-СНГовски, кончая действиями пожарных инспекторов.

Еще притча во языцех - это обязательное страхование от несчастного случая на транспорте. Эту тему поднимал два года назад в своей телепередаче Николай Вересень, а мы с его разрешения использовали ее в своей передаче "UBC: страхование". В ней мы не приводили лидеров по этому виду страхования. Сейчас решили обнародовать эту информацию. Правда она за 2009 год, но с тех пор мало, что изменилось.

Рейтинг страховых компаний Украины по страхованию от несчастного случая на транспорте (см. таблицу).

Как видно из таблицы, лидером по этому виду страхования является страховая компания "Раритет", у которой этот вид страхования занимал в 2009 году 57,6% портфеля.

А сколько было страховых событий по страхованию от несчастного случая на транспорте? Аж 208 по всему рынку, а у компании "Раритет" всего 7.

Может быть были крупные выплаты? Тоже нет! Все страховые компании выплатили по этому виду страхования около 2 млн грн убытков, а собрали премий более 71 млн грн. "С миру по нитки - голому рубашка". Таким образом, убыточность составила всего 2,7%, т.е из каждой сотни грн собранной премии выплачивалось всего 2 грн 70 коп. Очень доходный бизнес! Поэтому не зря из наших с Вами премий ремонтируется подвижной состав на железной дороге, обеспечивается безопасность на ж.д. А ведь страховые премии должны идти на обеспечение гарантии выплат.

Монополизм порождает коррупцию, и об этом тоже много раз говорилось. Но "воз и ныне там"!

В проекте нового закона "О страховании" необходимо исключить страхование от несчастного случая на транспорте из числа обязательных видов, а предусмотреть обязательное страхование ответственности перевозчика, как во всем цивилизованном мире. Только в России и у нас существуют такой вид страхования.

 

Обзор DEDALINFO