Новости ДедалИнфо

Размер текста
17.07.2012
Фото Александра Прищепы, "Дедал-Сервис"
Фото Александра Прищепы,

Итоги деятельности компании «Дедал-Сервис» по урегулированию убытков в агростраховании в 2012 году

До 15 июля 2012 года специалистами компании «Дедал-Сервис» по заказу страховых компаний были осмотрены посевы с целью определения биологической урожайности, проведены контрольные обмолоты на общей площади 4720 га, которые расположены в 5 областях Украины.

Все проведенные осмотры можно разделить на 2 категории.

1. Осмотры по урегулированию убытков методом определения биологической урожайности. 

Целью таких осмотров было определить степень поврежденности посевов по результатам  весенне — летнего периода 2012 года из-за засухи, определить потенциальную урожайность застрахованных культур методом определения биологической урожайности. Лето 2012 года в южных регионах Украины отличалось аномально высокими температурами до + 40°С воздуха, и до + 60°С на поверхности почвы, при отсутствии эффективных осадков на протяжении длительного периода. В некоторых регионах дождей не выпадало с последней декады апреля. Многие посевы озимых и яровых зерновых культур были подвержены воздействию засухи, не сформировали запланированный урожай, и страхователи заявили о возможных убытках.

С целью урегулирования убытков методом определения биологической урожайности специалистом «Дедал-Сервис» по заказу одной из страховых компаний были произведены осмотры посевов озимой пшеницы, которые расположены:

  • Запорожская обл., Мелитопольский р-н — 394, 00 га, посевы признаны полностью погибшими в результате воздействия засухи. Растения озимой пшеницы сформировали не полноценный колос (среднее количество зерен в колосе 6-12 шт), значительное количество растений до 60%, вообще не сформировали колоса. На момент осмотра отмечено усыхание листового аппарата, и колоса. По результатам осмотра посевы признаны полностью погибшими, страховая компания готовит документы на выплату.
  • Запорожская обл., Бердянский р-н, 1750 га. Посевы признаны пострадавшими от засухи. Биологическая урожайность в хозяйстве 26 ц/га, вместо запланированных 39 ц/га.
  • Запорожская обл., Приазовский р-н, 311 га, Посевы признаны пострадавшими от засухи. Биологическая урожайность в хозяйстве 23 ц/га, вместо запланированных 38 ц/га. 
  • Николаевская обл., Вознесенский р-н. 303 га. Посевы признаны пострадавшими от засухи. Биологическая урожайность в хозяйстве 10,8 ц/га, вместо запланированных 26 ц/га. 
  • Николаевская обл., Арбузинский р-н, 200 га. Посевы признаны пострадавшими от засухи. Биологическая урожайность в хозяйстве 15,1 ц/га, вместо запланированных 27,5 ц/га.
  • Николаевская обл., Первомайский р-н, 265 га. Посевы признаны пострадавшими от засухи. Биологическая урожайнось в хозяйстве 25 ц/га, вместо запланированных 36,5 ц/га.

Осмотр посевов, показал, что на большинстве полей растения сформировали не полноценный колос, количество зерен в нем (6-28-34) значительно меньше нормального показателя для того или иного сорта озимой пшеницы. Отдельно необходимо отметить, что сформированное зерно не выполненное, масса тысячи семян составляет 24 — 30 г., тогда как нормальный показатель массы тысячи семян 40-44г. Практически все обследованные поля характеризуются низким показателем густоты стояния продуктивных стеблей, растения практически не образовали вторичных побегов, кущение очень слабое. Таким образом, исходя из данных определения биологической урожайности в обследованных хозяйствах недобор урожая составит 30 — 60%. В некоторых хозяйствах убирать посевы экономически не целесообразно.  Собранный урожай не компенсирует даже затрат на уборку, не говоря уже о затратах понесенных на возделывание культуры.

2. Определение фактической урожайности методом контрольных обмолотов.

Не все аграрии соглашаются с результатами подсчета биологической урожайности. Учитывая  тот факт, что поля в этом году очень неоднородные, изреженные, показатель биологической урожайности может не отображать реальной картины на поле. Потому во избежание возникновения спорных моментов, для определения фактической урожайности при урегулировании убытков часто применяется метод контрольных обмолотов.

С целью урегулирования убытков специалистом «Дедал-Сервис» по заказу страховых компаний были проведены контрольные обмолоты посевов ярового ячменя, озимой пшеницы которые расположены:

  • Херсонская обл., Нововоронцовский р-н, 582 га ярового ячменя. Посевы признаны пострадавшими от засухи. Контрольные обмолоты показали, что на отдельных полях урожайность составила 0,9 — 1,5 ц/га, лучшие поля показали урожайность 4,5 — 7,5 ц/га. Это фактически ничего. Убирать такие поля экономически не целесообразно. Осмотр полей показал, что густота стояния растений соответствует норме, но 60-80%, местами до 90%, растений вообще не образовали колоса. Растения прекратили свой рост и развитие в фазе выхода в трубку. На данный момент страховая компания определяет сумму убытка и готовит  выплату страхового возмещения. 
  • Черкасская обл., Чорнобаевский р-н., озимая пшеница, 90 га. При проведении предстрахового осмотра посевы были в очень хорошем состоянии. Все показатели, в том числе состояние растений, густота, подготовка поля его удобрение, давали предпосылки на получение урожая на уровни 60 ц/га. Но погода внесла свои коррективы. Отсутствие эффективных осадков на фоне высоких температур не позволили сформировать запланированный урожай. В результате контрольного обмолота урожайность на поле 33,9 ц/га. Фактически хозяйство не досчиталось 44% запланированного урожая.
  • Харьковская обл., Коломацкий р-н.,  озимая пшеница на 370 га. Посевы пострадали в результате перезимовки, но не погибли, и были оставлены для дальнейшего возделывания. В результате воздействия комплекса неблагоприятных факторов контрольные обмолоты показали, что урожайность в хозяйстве 21 ц/га., при застрахованной 37ц/га. Фактически хозяйство не досчиталось 43% запланированного урожая. 
  • Полтавская область, Гадяцкий р-н., озимая пшеница, 381 га. Посевы пострадали в результате перезимовки, одно поле было признано полностью погибшим,  381 га были признаны поврежденными и оставлены для дальнейшего возделывания. Контрольные обмолоты показали, что урожайность в хозяйстве 33 ц/га, при застрахованной 37ц/га. Фактически оставленные поля дали урожайность больше запланированной, и выплаты страхового возмещения по данному хозяйству не будет.

По результатам осмотров и проведения контрольных обмолотов были составлены акты осмотра и расширенный отчет. В указанных документах были отмечены урожайность по каждому обследованному или обмолоченному полю.   Заказчику были переданы документы и фотоматериалы, дабы он смог ознакомится с ситуацией, рассчитать сумму страхового возмещения.

На данный момент работа по урегулированию убытков на  посевах озимых и яровых зерновых культур продолжается. Общая картина не утешительная, хозяйства южных регионов не доберут от 30% до 60%, а отдельные и больше запланированной урожайности.

Прищепа А.А.,
Аджастер по агрострахованию компании «Дедал-Сервис»

Источник: Дедал Инфо
 

Обзор DEDALINFO