Новости ДедалИнфо

Рейтинги страховых компаний по версии МТСБУ по итогам 1-го квартала 2012 года
Мы не столько освобождаемся от пороков,
сколько меняем их на другие»
Мишель Монтень, «Опыты»
Недавно МТСБУ опубликовало итоги деятельности рынка по ОСАГО.
Какие выводы напрашиваются?
Во-первых, количество проданных полисов за 1-й квартал уменьшилось на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года при незначительном увеличении объема собранной премии, всего на 6,6%, по сравнению с тем же периодом. На наш взгляд это связано с тем, что меньше стали заключать полисов краткосрочных, а размер премий увеличился только за счет увеличения тарифов в сентябре прошлого года.
Во-вторых, несмотря на уменьшение количества заключенных договоров общее число заявленных убытков выросло за этот же период на 16,6%, а выплаченное возмещение на 23,8%. Это нормальная практика, когда выплаты несколько отстают от сроков оплаты премий.
В-третьих, не все страховщики захотели предоставлять информацию по рейтингам. Эти компании выделены черным цветом. С одной стороны - это право самой страховой компании хочет ли она быть прозрачной для своих клиентов. Но с другой стороны, есть компании, которые были просто не согласны с методикой рейтингования страховщиков, например, "Allianz Украина". Дело в том, что по данной методике работу страховщика оценивали по срокам урегулирования не только прямых убытков, но и регрессных исков, которые могут проявиться в течение 3-х лет согласно Гражданскому Кодексу. Например, срок урегулирования прямого убытка, когда клиент, купивший полис ОСАГО в этой компании, оказался виновным в ДТП и возмещение получает пострадавший, составил всего 53 дня. С учетом регрессных исков, когда за компенсацией обращается другой страховщик, выплативший, например, возмещение своему клиенту по КАСКО и предъявивший затем к виновнику ДТП, имеющему полис ОСАГО другой компании, сроки компенсации могут составлять до 3-х лет. Поэтому подобный подход к рейтингованию не объективно отражает деятельность этого страховщика на рынке, именно, по срокам урегулирования убытков по ОСАГО.
Но есть и другие причины, по которым некоторые компании не захотели предоставлять информацию о себе. Например, компания "ИнтерТрансПолис" уже ищет инвестора, так сама не может справиться со своими финансовыми проблемами (и еще). А ведь о ее неблагополучном состоянии было известно еще год назад. Страховое общество с дополнительной ответственностью "Гарантия" тоже не изъявила желание раскрыть свои показатели деятельности.
Но в любом случае это уже какой-то прогресс, элемент открытости рынка. А клиенты пусть решают сами, какой страховой компании доверять защиту своей гражданской ответственности, как владельца транспортного средства, перед возможным пострадавшим.
Источник: ИнфоДедалОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.