Новости ДедалИнфо

Размер текста
11.06.2013

Отечественный рынок лизинга «замораживает» операции

Об этом свидетельствуют итоги его работы в 1 квартале 2013 года, недавно обнароддованные Ассоциацией «Украинское объединение лизингодателей» (УОЛ; г. Киев; с 2005г.; 37 компаний) и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Согласно опубликованным данным, объем лизинговых договоров, заключенных за 1 квартал текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше почти на 38%. Он составил 1,7 млрд грн. Приблизительно на столько же сократилось количество заключенных сделок. Лизинговый портфель (сумма действующих договоров финансового лизинга) по состоянию на 1 апреля с начала года уменьшилось на 0,5 % - до 41,3 млрд грн. Напомним: после резкого обвала в кризисном 2009 г. объем отечественного рынка лизинга стремительно увеличивался на протяжении 2010-2011 гг. (см. на www.business.ua БИЗНЕС №22 от 30.05.11 г., стр. 18-20). Рост объемов операций прекратился в 2012 г. (см. на www.business.ua БИЗНЕС №16-17 от 22.04.13 г., стр. 30) и не возобновился до сих пор.

В УОЛ отмечают, что многие члены Ассоциации в отчетном периоде профинансировали сделок даже больше, чем за аналогичный период 2012 г. По мнению представителей УОЛ, ухудшение показателей рынка спровоцировано падением деловой активности не входящих в объединение компаний, которые заключают крупные сделки, преимущественно в вагоностроении. Так, по словам Марины Масич, директора УОЛ, в прошлом году компания «Премъер Лизинг» выиграла два конкурса на предоставление «Укрзалізниці» около 5 млрд грн. Это обусловило резкий прирост совокупного портфеля лизинговых договоров (см. «Объем...»). В структуре действующих договоров финансового лизинга по состоянию на конец 1 квартала 2013 г. по-прежнему преобладают сделки в области транспорта (57,4%), сельского хозяйства (20,3%), строительства, а также в сфере услуг. При этом удельный вес договоров в области сельского хозяйства по сравнению с концом 1 квартала 2012 г. вырос более чем на 4 п.п. Кстати, для банкиров финансирование агросектора также является приоритетным направлением.

В январе — марте текущего года лидером по объемам заключенных сделок стала компания «Украинский Лизинговый Фонд», подконтрольная российскому Внешэкономбанку. Как уже сообщал БИЗНЕС, эта компания захватила лидерство на рынке еще по итогам трех кварталов 2012 г. Почти вдвое меньшие объемы сделок по сравнению с лидером по итогам 1 квартала текущего года задекларировали компании с западными корнями - «Райффайзен Лизинг Аваль» и «ОТП Лизинг» (полученные ими результаты скромнее, чем в IV квартале 2012 г.). Еще более скромные результаты — у «УниКредит Лизинга» и «Порше Лизинга»  (см. «ТОП-5 компаний...»).

Кроме того, значительно сократились объемы у операторов с национальным каталогом. Компания «VAB Лизинг» сумела заключить новых соглашений всего на 35 млн грн. Следует отметить полное «замораживание» активности у таких участников рынка, как «ИНГ Лизинг» и «ВТБ Лизинг». Благодаря заключенным в прошлые годы договорам обе эти компании остаются лидерами по размерам лизингового портфеля , а «ВТБ Лизинг» даже возглавляет этот рейтинг, располагая портфелем в 3,2 млрд грн. Данный оператор активно сотрудничал с отечественными госпредприятиями. Компания «ИНГ Лизинг» пока занимает 4-ю позицию по размеру портфеля — 1,4 млрд грн. Примечательно, что в последнее время материнские компании этих операторов также заметно снизили активность на украинском рынке. Так, «ВТБ Банк» - некогда один из лидеров кредитования корпоративных клиентов — по итогам января — марта продемонстрировал сокращение портфеля. Существенно меньше операций в Украине проводит и нидерландская группа  ING, которая, в частности, продала свой кастодиальный бизнес (учет и хранение ценных бумаг) в семи странах Центральной и Восточной Европы, включая Украину. Недавно в МСИ появилась информация, что «ИНГ Лизинг» продает «ОТП Лизинг» часть своего портфеля в размере около $70 млн, или более 560 млн грн. Стороны пока не комментируют сделку, завершение которой планируется на конце июня. Эта операция позволит «ОТП Лизингу» увеличить портфель до 1,7 млрд грн. и занять место в тройке лидеров рынка. Не искючено, что примеру голландцев последуют и другие лизинговые операции в Украине. Ранее таких сделок на лизинговом рынке почти не было.

В Ассоциации отмечают, что 1 квартал традиционно не отличается высокой деловой активностью. Вместе с тем ведущие лизинговые компании — члены УОЛ заявили об амбициозных планах на 2013 г. - нарастить объемы финансирования на 10-15%. При этом некоторые операторы делают ставку на развитие лизинговой розницы, запуская с автодилерами совместные программы по финансированию покупки новых легковушек. Учитывая стагнацию авторынка, такое сотрудничество может оказаться малоперспективным. Кроме того, есть компании, которые пробовали развивать данное направление, однако потерпели неудачу. Например, по словам Владимира Лавренчука, председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» (г. Киев; с 1992 г.; 15 тым. Чел.), банк предпринимал попытку веревести финансирование покупки авто с кредитования на лизинг. Однако лизинговое предложение так и не стало востребованным. 

Дмитрий Гринько, ?"Бизнес", №23 (1062), 10 июня 2013, с.28-29

Всё по теме: Лизинг в Украине
 

Обзор DEDALINFO