Новости ДедалИнфо
Севообороты: когда закон невозможно выполнить…
- 1 августа 2009 года, - начал разговор Роман Коринец, - вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв». С тех пор прошло почти четыре года.
Этот закон внес коррективы в Земельный кодекс Украины. Они установили, что земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, используются в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и упорядочивания угодий, и предусматривают мероприятия по охране земель.
А еще, в соответствии с законом, с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Она установила ответственность за отклонение от утвержденных в установленном порядке проектов землеустройства, а также использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных в случаях, определенных законом, проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочивания угодий.
- Почему производители сельскохозяйственной продукции столь активно выступают против эколого-экономического обоснования севооборотов? Неужели они не хотят заботиться о земле?
- Аграрии – нормальные люди. Они живут на своей земле и собираются передать ее по наследству своим детям. Поэтому заинтересованы в сохранении плодородия почв.
Сельхозпроизводители настроены критически, потому что изменения к законодательству в нынешнем виде не только не содействуют защите земли, они создают ничем не обоснованные трудности для бизнеса. И поэтому спрашивают – кому такие изменения нужны?
Всем известно, что для получения более высоких урожаев необходимо придерживаться севооборота, то есть, чередования сельскохозяйственных культур и паров. Потому что если сеять одни и те же культуры на одном и том же поле, истощается почва, растет количество болезней и вредителей.
Ученые советуют – культуры должны размещаться так, чтобы каждая из них могла возвращаться на прежнее место не раньше, чем через несколько лет. Этот период является ротацией севооборота. Мечтая о сверхприбылях, некоторые из сельхозпредприятий начали активно выращивать подсолнечник и рапс, не заботясь о сохранении и восстановлении почв.
Законодатель захотел уберечь землю от таких горе-хозяев. И это можно только приветствовать. Но, с другой стороны, законодатель предложил такие механизмы и способы реализации этого закона, что они просто вынуждают сельхозпроизводителей отказываться от работы на земле.
- Почему сельхозпроизводители о своем неприятии закона заговорили лишь сейчас?
- Прискорбно об этом говорить, но мы имеем слишком слабые организации, объединяющие сельхозпроизводителей. Сопротивление неоправданным правовым изменениям должно было бы начаться еще на стадии разработки законопроекта, его рассмотрения в Верховной Раде. Но получилось, как получилось: аграрии стали креститься лишь после того, как грянул гром.
- Что является наибольшей сложностью для внедрения этих правовых изменений?
- Не могу не вспомнить в этой связи слова народного депутата Украины, члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Дениса Омельяновича, который отметил, что действующее законодательство предусматривает достаточно сложную процедуру разработки и согласования указанных проектов землеустройства. Несовершенными являются и некоторые подзаконные акты, регулирующие вопросы разработки проектов.
В конце прошлого года был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции хозяйственной деятельности по проведению работ по землеустройству и землеоценочных работ». Он отменил требования относительно лицензирования землеустроительной деятельности, но обязал всех инженеров-землеустроителей пройти соответствующие экзамены и получить квалификационные сертификаты, без чего заниматься профессиональной деятельностью в сфере землеустройства запрещено.
Денис Омельянович также сказал, что выдача упомянутых сертификатов продвигается очень медленно, до сих пор выдано лишь около 200 сертификатов, в то время как лицензии в Украине имели более 3000 организаций. В результате, на данный момент они разработаны лишь для 2% землепользователей.
- Какие еще претензии к новациям по севооборотам чаще всего высказывают аграрии?
- Они высказывают несколько претензий. Первая из них – проекты севооборотов преимущественно готовят не специалисты. Поэтому они не способны справиться с полным объемом работы. Таким образом, проблемы в вопросах севооборотов лишь накапливаются.
Вторая претензия связана со сложной процедурой подготовки проектов севооборотов. А третья – севооборот в том смысле, как мы его понимали еще 20-30 лет назад, потерял свое значение. Современные технологии позволяют применять совершенно иные подходы к севооборотам. Это нужно учитывать. А законодательство пренебрегает такими важными вещами.
- Некоторые сельхозпроизводители утверждают, что законодательные нововведения, о которых мы говорим, лично им ничего не дают. Разве что выкачивают дополнительные средства. Что вы думаете по этому поводу?
- Это - правда. Если проект подготовлен не специалистом, его невозможно использовать. Если проект землеустройства подготовлен без учета современных изменений в технологиях, требований рынка, то его также невозможно использовать. А отклонение от проекта землеустройства является поводом для штрафов. Тогда зачем фермеру такой проект?
Еще одна проблема – рейдерство. Если закон не исполняется, то всегда можно признать договор аренды не действительным. Можно настаивать на расторжении такого договора, на различных штрафных санкциях. То есть, неугодную фирму можно загнать в глухой угол и, как следствие, передать земли другой фирме, но уже угодной. Таким способом вполне реально можно осуществить захват сельскохозяйственного предприятия.
- Насколько велики эти штрафные санкции?
- За отклонение от утвержденных в установленном порядке проектов землеустройства штраф, который налагается на граждан, может колебаться от 85 до 340 гривен, а штраф, налагаемый на должностных лиц, может колебаться от 255 до 510 гривен.
За использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных в случаях, определенных законом, проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочивания угодий, граждан могут штрафовать на 850-1700 гривен, а должностных лиц – на 5100-8500 гривен.
В законодательстве не сказано, как часто такие штрафы могут налагаться. За одно нарушение может быть одна штрафная санкция, за другое – другая. И так – до бесконечности. Размер штрафных санкций определен, но количество этих санкций не ограничено. И это может стать наибольшей угрозой для сельхозпроизводителей.
- Сегодня в Украине около 7 млн. собственников земельных паев. По данным последних исследований Проекта USAID «АгроИнвест», лишь 12% пайщиков имеют высшее образование, и далеко не каждый из них имеет агрономическую подготовку. А среди руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров высшее образование в отрасли сельского хозяйства имеет лишь каждый третий. Так насколько реально при таких обстоятельствах сберечь плодородие наших черноземов?
- Действительно, есть проблема. Если у крупной компании есть свои агрономические, землеустроительные службы, то малым и даже средним сельхозпроизводителям очень сложно это сделать.
В Европе и в мире нашли выход из подобной ситуации. Это – сельскохозяйственные дорадчие службы. Есть регламент Совета ЕС, который обязывает каждую страну Евросоюза иметь систему консультирования фермеров, в том числе в части сохранения почв, охраны окружающей среды и пр. К сожалению, в Украине становление этой службы слишком затянулось. Преимущественно это обусловлено низким уровнем государственной поддержки.
Если мы избрали европейский вектор интеграции, то должны говорить о деятельности дорадчих служб, всячески финансово содействовать тому, чтобы они консультировали аграриев по разным вопросам, в том числе, по вопросам сохранения плодородия почв.
- Сложившиеся в Украине земельные отношения преимущественно базируются на аренде земель. Кто в данном случае отвечает за сохранение плодородия земли – ее собственник или арендатор?
- Конечно, собственник земельного участка заинтересован в том, чтобы свойства его земли сохранялись наилучшим образом. Такой пункт сохранения почв должен быть предметом договора об аренде. Но, к сожалению, он не всегда в него вписывается. По данным упомянутого вами исследования Проекта «АгроИнвест», лишь в 20% договоров аренды указываются ограничения по способам выращивания или наименования культур, которые арендатор может выращивать. И одна из задач дорадчих служб – помочь арендодателям исправить такую ошибку, защитить их земельные интересы в полной мере.
Понятно, что во время производственной деятельности за плодородие земель отвечает тот, кто эту производственную деятельность на ней осуществляет. Таким образом, ответственность в данном случае возлагается на арендаторов.
Но повторю – более всего о качестве земель заботятся их собственники. Ведь она кормит их всю жизнь, а арендаторов лишь в течение срока аренды. И в этом заключается принципиальное отличие между их интересами.
- В условиях острой конкуренции сельхозпроизводитель вынужден внедрять в производство интенсивные технологии. А они предусматривают использование минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, другой аграрной химии. И все это вредит земле. Реально ли в таких условиях уберечь плодородие почв?
- Всегда есть недобросовестные люди. Они живут лишь одним днем. И исповедуют лозунг: важно иметь выгоду уже сейчас, а там – хоть трава не расти.
Но абсолютное большинство производителей – люди честные и ответственные. Другое дело, что они могут и не знать о свойствах того или иного химического вещества, технологий. Им нужны соответствующие знания.
- Так что же делать с предложенными изменениями по проектам землеустройства, севооборотов?
- Если закон невозможно выполнить, то нужно остановить его действие. Необходимо проанализировать реалии, предложить новый механизм защиты почв. Так, чтобы и землю сохранял, и бизнес не губил. Сегодня в Верховной Раде уже зарегистрирована правовая инициатива по остановке действия этого закона.
Различные организации для этого уже объединились. Это, в частности, Комитет предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины, Ассоциация фермеров и частных землесобственников Украины, Аграрный союз Украины. Наша Ассоциация тоже присоединяется к этому процессу.
Михаил ВЕРНИГОРА,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам
Сівозміни: коли закон неможливо виконати...
Источник: Дедал Инфо