Почитаем прессу
Виктор Ющенко воротит взносом
Предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, потеряли возможность платить добровольные взносы в Пенсионный фонд. Вчера президент Виктор Ющенко заблокировал в Конституционном суде четыре постановления Кабинета министров, регулирующие порядок уплаты взносов. В Пенсионном фонде не расстроены решением президента, так как с весны предприниматели заплатили в фонд не более 250 млн грн.
Президент Виктор Ющенко подписал указ #890, которым приостановил действие четырех постановлений Кабмина #236, #366, #454 и #505 об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами–предпринимателями, находящимися на упрощенной системе налогообложения. Эти документы позволили малому бизнесу с марта 2009 года сначала в обязательном порядке, а потом на добровольной основе перечислять в Пенсионный фонд (ПФУ) взносы на пенсионное обеспечение за себя и своих наемных сотрудников. Платить взносы в Пенсионный фонд сверх суммы, которую фонд получает из платежа по единому налогу (42% от максимального уровня в 200 грн – 84 грн), также позволили физлицам, занимающимся предпринимательством за рубежом.
Глава государства оспорил эти решения в Конституционном суде, объяснив, что Кабмин не имел права постановлениями устанавливать порядок уплаты и зачисления пенсионных сумм в ПФУ (их размер в соответствии с этими документами должен находиться в диапазоне от 240 грн до 3530 грн). "Конституцией предусмотрено, что основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения определяются исключительно законами",– говорится в обращении президента.
В ПФУ Ъ сообщили, что теперь фонд будет, как и раньше, получать от физлиц, платящих фиксированный налог, 10 грн в месяц, единый налог – до 80 грн. "Предприниматели практически ничего не платят, а потом претендуют на минимальную пенсию (с 1 октября составляет 572,4 грн.–Ъ). Получается, что их будут содержать другие категории граждан, которые получают доход выше минимальной зарплаты, ведь у нас солидарная система,– сказал источник Ъ в ПФУ.– Проблему нужно решать". По его словам, за время действия постановлений в ПФУ поступило 200-250 млн грн. "Предприниматели предпенсионного возраста иногда платили и максимальный взнос, молодые – нет",– рассказал чиновник.
Но приостановление действия постановлений не означает прекращения судебного противостояния власти и бизнеса. Как рассказал Ъ один из истцов к Кабмину (уплату взносов оспорили 1,8 тыс. предпринимателей), юрист адвокатской компании "Наталья Суббота и партнеры" Андрей Нечипоренко, предприниматели готовы платить пенсионные взносы, но только когда их размеры и порядок уплаты будут установлены законом. "Наш иск находится в Киевском апелляционном хозяйственном суде, поэтому будем ждать решения или Апелляционного, или Конституционного суда. Ведь постановления, хотя и приостановлены президентом, не отменены, чего мы добиваемся",– сказал господин Нечипоренко.
НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.