Почитаем прессу
Банкам угрожают штрафами
Нацбанк на минувшей неделе обнародовал результаты выполнения подопечными экономических нормативов в феврале. Согласно телеграмме центробанка (№14–011/1523–4816) ежедневные требования по резервированию на протяжении месяца нарушали 97 из 185 работающих в Украине финучреждений, ежемесячные резервы — 28. Причем ежедневные нормативы были нарушены 948 раз. «Речь идет об обязательном резервировании. Ему подлежат все привлеченные средства банков, а также те, что получены от международных финансовых организаций и в качестве субординированного долга», — объяснила «ДС» заместитель председателя правления банка «Контракт» Алла Комисаренко. Чиновники однозначно дали понять, что не намерены делать подопечным послаблений из-за кризиса: территориальным управлениям центробанка предписано усилить контроль над выполнением нормативов. «В случае необходимости они должны применять к нарушителям соответствующие меры влияния», — говорилось в документе. Согласно действующему законодательству при нарушении ежедневного резервирования более 10 раз в месяц банк могут оштрафовать на две учетные ставки НБУ (28%) от недорезервированной суммы.
Стремительный рост нарушений нормативов объясняют преимущественно одним фактором — острым дефицитом ликвидности в финансовом секторе. «В условиях недостатка ресурсов (в феврале ставки по кредитам overnight достигали 70% годовых) многие банки, испытывающие нехватку средств, не могли их привлечь ни на межбанке из-за мизерных лимитов (либо их закрытия), ни у клиентов, которые опасались держать средства на счетах», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк. «К тому же НБУ максимально ограничивал денежную массу в стране. И остатков средств на корсчетах коммерческих финучреждений ежедневно было на 3–7 млрд грн. меньше, чем необходимо для нормальной работы банковского сектора», — дополнил его советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. Также финансисты уверяют, что нарушали резервные нормативы для поддержания платежной дисциплины: когда банк стоял перед выбором — провести клиентский платеж либо сформировать резервы. «Банкиры взвешивали риски: сравнивали размеры санкций НБУ за невыполнение его нормативов и требования по возмещению убытков по судебным искам клиентов и решали проводить платежи», — отметила в разговоре с «ДС» г-жа Комисаренко.
Эксперты уверены, что в нынешнем году Нацбанк не станет церемониться с подопечными, и если те продолжат нарушать резервные нормативы, начнет их штрафовать уже этой весной. Серьезность своих намерений регулятор подтвердил еще неделю назад, когда обнародовал список проштрафившихся: за задержку платежей и отказы выдавать клиентам вклады санкции были применены к 21 из 65 проверенных финучреждений. «Также регулятор может потребовать от подопечных перечислять суммы обязательного резервирования на специальные счета в Нацбанке», — рассказала «ДС» о возможных мерах НБУ Алла Комисаренко. Впрочем, многие опрошенные «ДС» финансисты все же рассчитывают на улучшение ликвидности банковской системы и повышение резервов финучреждений. «Большинство вкладчиков, которые хотели забрать свои депозиты из банков, уже это сделали. Хотя остается и другая проблема: существенное изъятие гривни происходит из-за покупок валюты, после чего уменьшаются и безналичные обороты», — сказал «ДС» г-н Охрименко. «Мы уже наблюдаем увеличение денежной массы в системе: ставки по кредитам overnight снизились до 5%, и большинству банков стало легче выполнять нормы резервирования. Полагаю, следует ожидать уменьшения количества нарушений нормативов резервирования», — дополнил его Тарас Кияк. По прогнозам финансистов, количество нарушителей по результатам проверок в марте сократится до 25–30 банков.
Елена Лысенко
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.