Почитаем прессу
"Краткий анализ итогов деятельности страховых компаний по автострахованию за первое полугодие 2007 г."
Потребителю, как это ни печально констатировать, очень сложно получить объективную информацию об отечественных страховых компаниях. Рейтинг украинских страховщиков, из которого можно почерпнуть мало-мальски полезные сведения, всего один - его составляют аналитики журнала Insurance Top. И они ранжируют страховые компании только по финансовым показателям - величине активов, сумме премий, выплат и пр. Высокое место в таком рейтинге, разумеется, не всегда свидетельствует о хорошем качестве обслуживания страховщика.
"ДЕЛО", составляя свой рейтинг, сделало упор на те параметры страховой компании, которые "сухими" цифрами не измеришь. В частности, мы попытались определить самого известного страховщика, самого порядочного, самого динамичного, а также спросили участников голосования (известные специалисты страхового рынка, финансовые журналисты), услугами какой страховой компании они воспользовались бы. Пока рейтинг составлен только из рисковых страховщиков, однако в конце этого года мы постараемся определить лучших и на рынке страхования жизни.
Что в имени твоем
Самой известной страховой компанией эксперты, опрошенные "ДЕЛОМ", назвали "Оранту". Что не удивительно - такой активной рекламной кампании, которую проводил этот страховщик в прошлом году, в Украине еще, наверное, не было. Сорок миллионов гривен, потраченные казахскими акционерами "Оранты" на пиар, вывели и без того довольно известный бренд ("Оранта" - правопреемница "Укргосстраха") на первое место по узнаваемости.
Сколько на аналогичную цель потратила компания "Дженерали Гарант", доподлинно неизвестно. Однако, поставленное ею ранее задание - догнать и обогнать "Оранту" в гонке лидеров (по крайней мере по узнаваемости) - пока не достигнуто. В рейтинге "ДЕЛА" этот страховщик занял второе место. Третья позиция за "ИНГО-Украина".
Здесь опять уместно вспомнить о том, что цифры еще ничего не значат. Так три (!) из четырех крупнейших компаний страны, согласно рейтингу Insurance Top, не попали в дюжину самых узнаваемых страховщиков по версии "ДЕЛА". Речь идет об СК "Аванта", "Провита" и "Кремень". А компания "ЛЕММА", которая лидирует в рейтинге Insurance Top практически по всем показателям, в рейтингах "ДЕЛА" заняла максимум десятую строчку. Все-таки вышеуказанные компании ведут специфический бизнес, направленный в первую очередь на обслуживание корпоративных клиентов.
Служу клиенту
Говорят, что нужно дарить другим такие подарки, которые с удовольствием "подарил" бы себе. Надеемся, наши эксперты исходили именно из этого принципа, оценивая страховщика, услугами которого воспользовались бы сами.
В этой номинации на первом месте с приличным отрывом оказалась компания с российским капиталом "ИНГО-Украина". По мнению участников голосования, ничего удивительного в этом нет - "ИНГО-Украина" отличается высокой степенью ответственности перед партнерами и клиентами, которая базируется на "сильном" менеджменте. Даже разразившийся в 2007 году громкий скандал с покупкой около 39% акций "Ингосстраха" (собственник "ИНГО-Украина") чешской группой PPF не сильно навредил имиджу компании.
Видимо, у россиян есть особенный "рецепт" грамотного урегулирования убытков, потому что второе и третье места в номинации также заняли компании с российским капиталом - "ПРОСТО-Страхование" и "Провидна". Первая, правда, уже приобретена международной группой AXA, но о сделке было объявлено только в конце прошлого года. А вторая является дочерней структурой крупнейшего российского страховщика - "Росгосстрах".
Третье место "Провидной" - результат несколько неожиданный, поскольку розничным бизнесом компания начала заниматься чуть больше года назад.
Стоит отметить и относительную неудачу "Оранты" - самый известный страховщик по версии "ДЕЛА" стал аж шестой "компанией, услугами которой воспользовались бы" участники голосования.
Самая порядочная
Эта номинация фактически является продолжением и уточнением предыдущей. Ведь кто захочет пользоваться услугами страховой компании, порядочность которой поставлена под сомнение? Другое дело, какой страховщик - порядочный, а какой нет - пойди разберись, ведь на лбу (то есть на вывеске) у них не написано. А в рейтинге "ДЕЛА" - пожалуйста!
Первые два места разделили "ИНГО-Украина" и "ПРОСТО-страхование", третье завоевала "АСКА". На четвертом "поместились" сразу три компании: "Провидна", "Украинская страховая группа" и Allianz. Все эти страховщики (кроме "АСКА") имеют иностранных собственников, причем в основном "китов" страхования. Конечно, они не могут допустить, чтобы украинские "дочки" не блюли их порядочное имя.
Тем не менее в дюжину самых порядочных не попала, например, страховая группа "PZU Украина", которая принадлежит одной из крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы PZU. Притом что этот страховщик в рейтинге Insurance Top занимает высокое 7-е место по страховым выплатам. Однако в прошлом году имидж компании был несколько подпорчен, когда появилась информация о возможном приостановлении ей лицензии регулирующим органом - Госфинуслуг. Источники в ведомстве сообщали, что у "PZU Украина" не сформирован достаточный объем резервов для будущих выплат. Кроме того, как рассказывал в интервью "ДЕЛУ" председатель правления страховщика Яцек Аустен, его акционеры в прошлом году вообще подумывали о закрытии компании из-за убытков, которые по итогам 2006 года составили более 100 миллионов гривен.
Здесь будет уместно привести мнение одного ну очень влиятельного эксперта, владеющего ну очень полной информацией об украинском страховом рынке, который на вопрос, какая, по его мнению, отечественная страховая компания - самая порядочная, ответил "нет такой".
Кто наступает на пятки
Для составления рейтинга в этой номинации быть большим специалистом не нужно. Достаточно посмотреть, кто и с какой интенсивностью рекламирует бренд и развивает региональные сети продаж (агентские, партнерские, офисные) и т.п.
Поэтому занятие призовых мест "Провидной", "Орантой" и Allianz - результат вполне прогнозируемый. "НОВА", "Украинская страховая группа", СГ "ТАС", "Универсальная", "ИНГО-Украина", "ПРОСТО-страхование", "Дженерали Гарант" - динамичному развитию этих компаний способствовали как экономические факторы (рост доходов населения, развитие банковского рынка, высокие темпы продаж новых автомобилей), так и "агрессивные" планы развития. Две трети инвесторов этих страховщиков - нерезиденты, которые вложили деньги в украинские приобретения сравнительно недавно и требуют от местного менеджмента интенсивного развития розничного направления.
Комментарии компании «Страховой брокер «Дедал»
Нужно отдать должное газете за работу, которую провела редакция и журналисты, чтобы обобщить мнение специалистов рынка. Думаю нужно поддержать редколлегию за это начинание, особенно в условиях непрозрачности страхового рынка.
Да, действительно, бессистемное ранжирование страховых компаний по ряду показателей ничего не дает клиенту. Он не может распознать ситуацию, которая сложилась на страховом рынке, какие тенденции имеют место. Кроме того, в Insurance TOP включены не все компании. Ранжирование по общим показателям, т.е. по собранным премиям по всем видам страхования, активам, техническим резервам, действительно, ничего не дает. У большинства страховых компаний активы дутые, т.е. наполнены пустыми акциями, резервы формируются на дату подачи отчетности. И многие участники рынка хорошо это знают. Но количество компаний постоянно растет.
Попытаемся помочь это сделать для наших граждан с помощью ранжирования страховых компаний по ряду показателей по итогам их деятельности за 6 месяцев 2007 г. по автомобильному страхованию, которые несколько прояснят картину. Сами показатели опубликованы в журнале «Банкир» под названием «Пруденциальный надзор». Так уж ли плохо ранжирование или рэнкинг? И почему по автострахованию? Автострахование - это самый популярный вид страхования среди наших граждан и среди страховщиков (добровольно-обязательный в связи с покупкой машин в кредит).
Итак, первый показатель собранная премия. В первую сотню по собранным премиям по автострахованию не попали такие компании, как: «Укрнефтетранс», «Мир», «Акваполис», «Велта» (Харьков), «Украинский СК» и «Велта» (Киев), которые занимали в рэнкинге по итогам за 1-й квартал 2007 г. по автострахованию, соответственно, 83, 85, 89, 96, 97, 99 места. Вместе с тем, в первой сотне во втором квартале их заменили следующие компании: «Аванте», «Столичное страхование», «Глобус», «Аско-Медсервис», «ИнтерТрансПолис» и «Автограф». Итак, упомянутая компания «Аванте» только попала в первую сотню страховых компаний по этому виду страхования, хотя по собранным премиям по всем видам страхования занимает 6-ю позицию.
Самые известные компании по величине собранной премии находятся лидерах. Не изменяется положение этих лидеров по страхованию среди физлиц и юрлиц. Среди юрлиц места распределились, как и в прошлом квартале, в следующем порядке: «Оранта», «Инго Украина», «Дженерали Гарант».
Второй показатель - это темпы роста премии. Девять малоизвестных страховщиков имели более 100% прирост премии во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2007 г. Это компании «Индиго» прирост премии - 248.3%, «Основа» - 229.3% и «Днепроинмед» - 185.3%. Такой рост характерен для мелких компаний на развивающемся рынке. Еще мало опыта в таких компаниях, не накоплена статистика по убыткам, тарифная политика слабо подкреплена актуарными расчетами. Клиентам не нужно торопиться. Нужно к ним присмотреться, пока они поднимутся до уровня рыночных средних компаний. Не стоит рисковать своими деньгами и повышать их уровень капитализации. На 10-м месте разместилась компания «Краина» с приростом премий за квартал 95.2%. Постоянные лидеры по сбору премий в этом виде страхования на протяжении нескольких лет, «Дженерали Гарант», «Оранта» и «Инго Украина» имели рыночные, более низкие темпы роста премий, соответственно, 38.8%, 48.7% и 49.2%. В первом полугодии в их число вошла компания «Ингострах», связанная с Приватбанком, с приростом премии в 71.7%. Начиная с 86-го места, страховые компании имели отрицательный прирост премий, т.е. собрали во втором квартале меньше, чем в первом. Среди известных компаний сюда попали следующие страховщики: «Европейский страховой альянс», -0.8%, «УОСК», -33.8%. Прирост в целом по рынку автострахования составил в среднем 45.4%. Как видим, это количественно подтверждает, что все украинские компании кинулись сломя голову в автострахование, самый денежноемкий, радующий акционеров, но в то же время, самый убыточный вид страхования. На развитых рынках намного меньше компаний, чем в Украине, которые специализируются, на так называемом, motor insurance. Но эти компании имеют богатый опыт работы в этом виде страхования, накопили собственную статистику и на ее основе проводят грамотную тарифную политику и формируют реальную резервы, а не берут краткосрочный кредит на момент подачи отчетности по резервам.
Третий показатель – выплаты. Первая тройка страховщиков по выплатам осталась та же, что и в первом квартале. Лидерами с конца, не выплатившими за второй квартал ни одной гривны по самому убыточному виду страхования, являются пять компаний: «Аванте», «Столичное страхование», «Эскалибур», «Пивд-Схид СК», «Будинвест». Надеемся, что выплаты впереди. Ведь мы проанализировали финансовую, а не андеррайтерская информацию. Хотя по итогам за третий квартал картина изменилась несущественно.
Четвертый показатель - брутто-норма убыточность. Число компаний, у которых этот показатель превысил 100%, сократилось до 3-х. В первом квартале их было 7. Но лидером на протяжении двух кварталов остается компания «Форум» (убыточность в первом квартале составила 189.2%, во втором -131.1%). Затем за ней следует «Авионика» (125.8%) и, наконец, на третьем месте компания «Инкомстрах» (101.1%). На протяжении уже нескольких лет «Инкомстрах» никак не может выйти из затянувшегося кризиса. Если у «Авионики» небольшой портфель по автострахованию, всего 25.9%, то у компании «Инкомстрах» - почти 40%.
Самый большой размер портфеля по автострахованию у компании «Индиго», а именно, 91.7%, которая аккредитована при одном из крупных банков Украины. А сколько же она выплачивает убытков по автострахованию? Всего 14.4%! И это по самому убыточному виду страхования.
На втором месте по размеру портфеля по автострахованию находится компания «Форум» – 89.7%. В первом квартале этого года ее портфель составлял 91.7%. Но уже по итогам 2005 г. нужно было предпринимать какие-то превентивные меры, поскольку портфель по автострахованию составил 81.1%, при убыточности 44.8%. Обратите внимание на тот факт, что при самой большой убыточности и при самом большом портфеле по автострахованию в Украине компания «Форум» собирает всего 2.7 млн. грн премий по всем видам страхования и не попадает в первую сотню компаний по сбору премий. Очень опасно в таких компания размещать какие-либо риски.
В очень сложном финансовом положении оказалась «Украинская охранно-страховая компания» (УОСК). По собранным премиям по всем видам страхования компания впервые не попала в первую сотню страховщиков Украины. По итогам первого квартала 2007 г. она занимала 90 место, собрав 6.6 млн. грн премии по всем видам страхования. Это вполне закономерный процесс, так как поступления премии за второй квартал по сравнению с первым того же года уменьшились на 33.8%, при этом убыточность по автострахованию увеличилась с 85% в первом квартале до 87.9% - во втором. А ведь портфель по автострахованию у этой компании в первом квартале составлял всего 39.2%.
Специалисты могут сами провести анализ различных характеристик и оценить положение своей компании по сравнению с другими участниками страхового рынка Украины. В условиях возрастающей конкуренции среди страховщиков и аккредитации их в банках при страховании залогового имущества эта информация также будет полезна для СМИ и потенциальных страхователей.
А теперь посмотрим на другие номинации. Победа страховой компании «Инго Украина» в номинации «Служу клиенту» не потому, что «у россиян есть особенный "рецепт" грамотного урегулирования убытков», а потому что это кредо компании на протяжении многих лет. Этим пронизана вся жизнь компании, все бизнес-процессы. Приятно работать нам, брокерам, с высококлассными андеррайтерами и актуариями этой компании.
Положение «Оранты» вполне закономерное в этой номинации. Реклама – рекламой, а жизнь – это реальность. Люди уже поняли смысл звучных рекламных слоганов, которые заполонили бигборды и экраны телевизоров. Неужели маркетологи не понимают, что «пережевано не вкусно».
Думаю не заслуженно обойдена вниманием экспертов компания QBE Ukraine. Приглядитесь внимательно к этому брэнду эксперты и клиенты! Есть чему поучиться другим компаниям у ней.