Почитаем прессу

Размер текста
23.05.2006

Свой страх за чужой риск

22 мая на Петровке искали приятную во всех отношениях модель страхования от рисков, свойственных для большого мегаполиса: техногенных катастроф, обрушений зданий, потопов.
Словом, трагедий, свойственных для жизни больших современных городов. Москва как раз входит в число таких городов: точкой отсчета в данном случае служит один критерий: плотность населения. У столицы эта плотность, по европейским стандартам, подходящая - 10 млн человек, а значит, по логике должна подходить и система страхования. Именно так сочли немецкие страховщики совместно с московским департаментом экономической безопасности. Вот только столичные парламентарии осторожно с ними не согласились. Москва, как всегда, и в вопросе безопасности оказалась в авангарде к западной модели и поэтому взяла паузу.
В центре внимания на совместном заседании комиссии по безопасности и бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы оказались немецкие страховщики, которые предложили свои услуги по внедрению страховой системы, опробованной во всех мировых мегаполисах. Но при том, что они учли все городские риски (от инвестиционных до техногенных), общий вердикт московских парламентариев был единодушен - подождем. Зачем? Во многом потому, что, по европейским меркам, прежде чем страховать городскую недвижимость, необходимо ее оценить в рыночном отношении. Именно эту мысль озвучил 22 мая на депутатских слушаниях, связанных с правовым регулированием вопросов экономической безопасности крупных городов, заместитель начальника отдела управления правительства Москвы по экономической безопасности Юрий КОДРИКОВ.
По его словам, инвестиционная привлекательность московского бизнеса (читай и страховых компаний тоже) повысится в разы, если фирмы покажут реальную стоимость своего имущества.
- Мы сможем увеличить ВВП в Москве за счет реальных налогов с имущества в 10 раз, - удивил депутатов Юрий Кодриков.
Однако председатель комиссии по социальной политике Михаил АНТОНЦЕВ поспешил в ответ возразить, пояснив, что в этом случае в Москве получится замкнутый круг: предприниматели, которые покажут реальную стоимость своей недвижимости, увеличат себестоимость товаров и услуг, и пострадают в итоге незащищенные москвичи.
- Действительно, кому от внедрения сегодня и сейчас европейской системы страхования в Москве станет жить хорошо? - озадачил вопросом представителя департамента экономической безопасности спикер Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ.
Ответ "всем москвичам" его явно не обрадовал.
Против этого тут же выступил председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь АНТОНОВ:
- Немецкие предложения, конечно же, интересные, но пока город готов выделять деньги только на страхование энергетического комплекса.
Депутаты сошлись на том, что вопрос переоценки стратегически важных объектов московской недвижимости для начала неплохо бы согласовать с московским департаментом имущества.
 
Мария Ермакова
 

Обзор DEDALINFO