Почитаем прессу
23.05.2006
Украинскому ядерному пулу зарубежные
Новые требования Парижской конвенции увеличивают объем ответственности операторов ядерных установок в несколько раз — до EUR700 млн. Это значит, что национальным ядерным пулам придется искать новые возможности для размещения своих рисков. О том, готовы ли иностранцы размещать их в Украине, «Эi» рассказал Себастьян Рейтсма (на фото), руководитель Мирового форума ядерных страховых пулов и директор Швейцарского ядерного страхового пула.
— Как Вы оцениваете сотрудничество с Ядерным страховым пулом Украины (ЯСПУ)?
— Мы начали сотрудничество два года назад, фактически с момента его создания. Несмотря на сравнительно недолгое существование Ядерного пула можно сказать, что украинские страховщики готовились к подобной работе не один год, но все-таки чувствуется нехватка опыта. Справедливости ради стоит отметить, что украинские страховщики быстро учатся, перенимая опыт зарубежных пулов, которые работают уже около 50 лет.
— Когда вы принимали решение о сотрудничестве с ЯСПУ, проверяли страховые компании — члены пула?
— Нет. Поскольку на первом этапе речь шла о принятии риска в перестрахование, мы анализировали именно риск — провели соответствующую предстраховую инспекцию, изучили отчеты о состоянии риска. А платежеспособность и финансовую устойчивость украинских компаний мы специально не проверяли. Но бизнес развивается, и мы надеемся, что начнется и встречная работа — перестрахование в Украине рисков мировой пулинговой системы. В этом случае на первый план выйдет анализ украинских СК — членов пула.
Мы знаем, что в украинском законодательстве большое значение придается уровню рейтинга зарубежных перестраховщиков, как, впрочем, и в других странах. Поэтому как только мы начнем перестраховывать свои риски в Украине, тоже будем внимательно подходить к выбору компаний. И не исключено, что на этом пути возникнут проблемы, поскольку украинские СК, к сожалению, не имеют международных рейтингов.
— На какие характеристики украинских СК вы будете обращать особое внимание?
— Сразу сложно ответить… В разных странах механизмы распределения ответственности внутри пула отличаются. Я, вероятнее всего, обратился бы в Swiss Re (перестраховочная компания, работающая по всему миру) за информацией о том, какова ситуация в Украине, какие факторы следует принимать во внимание при определении степени надежности компаний. При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что в Ядерном страховом пуле Украины солидарная ответственность — по обязательствам отвечают все компании, и если одна из них обанкротится, то риск будет разделен между оставшимися. Поэтому платежеспособность отдельно взятой СК, в данном случае, не играет доминирующей роли.
— Складывается впечатление, что в ближайшее время вы не планируете перестраховывать свои риски в Украине?
— На сегодняшний день нет необходимости размещать наши риски в Украине, поскольку они уже распределены. Тем более что до недавнего времени Украинский пул занимался размещением собственных рисков. Но это обязательно произойдет. Сказать точно когда, мне сложно. Дело в том, что новые требования Парижской конвенции предусматривают увеличение объема ответственности операторов ядерных установок в несколько раз, до EUR700 млн. А это значит, что национальным ядерным пулам потребуются новые зарубежные емкости для размещения рисков. А пока украинскому пулу необходимо увеличить свою емкость, чтобы иметь возможность принять эти риски (сейчас компании—члены ЯСПУ могут принять в перестрахование риски на сумму 12,5 млн. СПЗ, или около $19 млн.— Авт.).
Автор: Настя НЕДАШКОВСКАЯ
Всё по теме: Ядерный пул
Материалы по теме:
25.11.2014:
Ядерный страховой пул хочет перемен
11.11.2015:
Ядерные риски освободят от налога
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.