Почитаем прессу

Размер текста
05.04.2006

За границей нам помогут

К добровольно-принудительному страхованию всего и вся (начиная от автогражданки и заканчивая ж/д страховками, которые нам впаривают в кассах вокзалов) россиянам не привыкать. А туристы вскоре будут счастливы вдвойне. Наряду с обязательной медстраховкой им с начала апреля начали вручать еще и юридический полис. За отдельные доллары-евро.
Защита от "кидалова"
Даже тихий пляжный отдых за границей иногда грозит обернуться экстремальным. В нашей стране достаточно турфирм, легких на обман своих клиентов. Самое распространенное "кидалово" связано с изменением уровня обслуживания (звездности и сервиса) – как правило, не в лучшую сторону. Купившие тур в Египет или Турцию частенько сталкиваются с тем, что места в зарезервированном отеле оказываются занятыми и их освобождения приходится ждать на ресепшене, сидя на чемоданах. Добавьте возможные проблемы с полицией, прочие житейские неприятности – получится картина, после которой в отпуск уже и не тянет.
Конечно, интересы туристов должно представлять родимое консульство. Но это – в теории. В жизни же (если вы не шпион или дипломат и ваша фамилия не Бородин) все возникшие юридические проблемы приходится разгребать в одиночку, что без знания местных законов и языка не так-то легко.
Вот Общественная палата и заговорила о массовом введении специального юридического полиса, который бы защитил российских вояжеров от посягательств на их права иностранцев и нечистоплотных туроператоров. Все заботы в этом случае возьмет на себя компания-страховщик. А именно – автономная некоммерческая организация "Центр по юридической защите прав граждан и туристских организаций "Турзащита".
Эксперимент на людях
Эксперимент по выдаче юридических полисов длится уже года два и не очень успешно. Очередь из желающих по доброй воле купить себе право на адвоката так и не выстроилась.
– Одно время мы предоставляли такую услугу, – признались "Собеседнику" в компании Persona Grata, – но потом от нее отказались за отсутствием спроса. Превратить юридический полис в массовую услугу можно, лишь сделав его неотъемлемой частью турпакета (такой, как медстраховка).
Взяться за это решили сенаторы. В конце прошлого года Координационный совет по совершенствованию законодательства в области туризма при Совете Федерации и создал ту самую "Турзащиту".
Точнее, сразу две "Турзащиты". Первая – общероссийский общественный фонд – будет заступаться за туристов внутри страны. Вторая – автономный некоммерческий центр – уже фактически начала работу за рубежом.
Председатель Координационного совета Игорь СМИРНОВ рассказал "Собеседнику":
– Туристический рынок в нашей стране последние 15 лет развивался столь стремительно, что за рубежом у туристов нередко возникают проблемы, которые необходимо решать качественно и быстро. По инициативе Совета Федерации решено создать зарубежные представительства нашего Координационного совета в помощь консульским службам.
Первое представительство (скромный трехэтажный особняк и штат в дюжину человек) открыто в турецкой Анталье. В июле появится представительство в Египте, в августе – в Эмиратах, осенью – в Испании и на Адриатике...
Турзащита за ваши деньги
Услуги адвокатов, помощь в восстановлении утерянных документов, представление интересов туристов в суде и в полиции, быстрое получение необходимой ссуды на авиабилеты и размещение (если подвел оператор) – все это "Турзащита" готова взвалить на себя. Разумеется, не за красивые глазки.
– Услуги организации будут включены в стоимость путевок и обойдутся примерно в семь долларов независимо от количества дней отдыха, – рассказал генеральный директор "Турзащиты" Алексей ИВАНИЦКИЙ. – Эти деньги пойдут на зарплаты юристам, аренду помещений и на создание фонда помощи туристам, оставшимся за границей без средств.
– Подобный полис – это дополнительная услуга, призванная сделать пребывание россиян за рубежом максимально комфортным, – пояснил Игорь Смирнов. – Поэтому в скором времени выйдет постановление правительства, рекомендующее крупным туроператорам страховать своих клиентов от юридических рисков. Но окончательное решение – заключать договор или нет – пока останется за туристами.
"Пока" – значит "до конца года". Если опыт окажется удачным, уже к следующему летнему сезону в закон о туристической деятельности будут внесены поправки об обязательной оплате адвокатских услуг. И в том, что это произойдет, можно не сомневаться. Деньги-то на открытие представительств на популярных курортах "Турзащита" уже начала тратить. И платить за это придется уже туристам.

Олег Ролдугин
 

Обзор DEDALINFO