Почитаем прессу
30.03.2006
Профи. Чем "грозит" пассажиру страховка?
Это не первая попытка министерства наложить руки на принятый в 1992 году указ президента "Об обязательном страховании пассажиров". Минтранс инициативу Минфина не поддержал.
Руководство Министерства транспорта заявило о том, что этот вид страхования является "необходимой мерой, позволяющей обеспечить защиту прав и законных интересов граждан". В этой связи Минтранс предложил разработать закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров", автором которого уже в ближайшее время должен стать Минфин.
Основным же аргументом своей инициативы Минфин посчитал то, что такое страхование противоречит Гражданскому кодексу (обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина) и как обязательный вид должно регулироваться федеральным законом, а не указом. Минтранс своим предложением эти вопросы снял - теперь страховать пассажиров будут транспортные компании, а этот вид страхования будет введен федеральным законом. "Закон подготовить несложно, ведь практика добровольного страхования перевозчиков уже есть,- считает пресс-секретарь министерства транспорта Российской Федерации Тимур Хикматов.- Проблема может возникнуть лишь с определением адекватных тарифов".
Сегодня на рынке обязательного страхования пассажиров работают 74 страховые компании. Их совокупные сборы за 2005 год составили 515 млн. руб, что составляет 0,1% от сборов по всем видам страхования, а выплаты - 2,7 млн руб. Страховщики считают, что этот вид страхования является "кормушкой для избранных". "Обязательное страхование пассажиров является неплохим источником дохода для ОАО "РЖД" и Министерства транспорта, имеющих своих страховщиков", - рассказывает начальник департамента личного страхования ОАО "КапиталЪ Страхование" Наталия Сизова.
"Убыточность здесь минимальна, а поток пассажиров (вынужденных страхователей) в РФ, учитывая ее территорию, очень велик, - объясняет Заместитель генерального директора СГ "Межрегионгарант" Александр Варенцов. - Конечно, здесь присутствуют довольно существенные операционные расходы, так как размер премии скромный, но, повторюсь, учитывая массовость и низкую убыточность, заниматься этим видом все равно выгодно".
В случае отмены обязательного страхования пассажиров этот вид страхования не стал бы пользоваться спросом у граждан в добровольном порядке. А во-вторых, учитывая невысокий уровень страховой культуры в России резко упали бы сборы страховых премий. Вместе с тем, если бы такое произошло, добровольно страховались бы скорее авиапассажиры, нежели пассажиры других видов транспорта. Однако, при добровольном страховании этот вид является малопривлекательным для страховщиков, так как тарифы на страхование низкие, а издержки по оформлению страховой документации высокие.
Гендиректор группы "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов считает, что пассажир в первую очередь должен иметь полис страхования жизни, который покрывает все риски, в том числе и на транспорте.
"На самом деле обязательное страхование надо отменять совсем по другим причинам. Сегодня перевозчики перенесли бремя страховых платежей на самих пассажиров - страховой тариф автоматически включается в стоимость билета. Кроме того, сумма страхового возмещения до смешного низкая. Это максимум 12 тыс. рублей, которые зачастую не могут компенсировать вред, причиненный пассажиру в результате аварии. Их хватит действительно разве что на погребение", - рассказывает генеральный директор СК"МРСС" Семен Акерман.
Страховщики инициативу введения закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров" поддерживают и считают, что такую обязанность надо возложить на все транспортные организации, в том числе работающие на городских и пригородных маршрутах. При этом, считают они, размер страховой суммы должен быть на уровне 200-250 тыс. рублей на случай смерти и 100-150 тыс. рублей на случай причинения вреда здоровью.
Заметим, что независимо от того, что будут страховать(ответственность перевозчика или самих пассажиров) и как это будут страховать (в рамках указа или закона), это существенно не изменит нынешнюю стоимость билетов.
Эмилия Казумова
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.