Почитаем прессу
24.02.2006
Комиссар, прикрой!
Для владельца авто такое предложение выглядит заманчиво. Ведь после дорожной аварии водитель, в лучшем случае, в состоянии шока и ему не помешает помощь защищающего его права эксперта. Driver решил удостовериться, действительно ли эффективна помощь аварийного комиссара на месте происшествия или стоит обойтись без нее.
В компании
Чтобы видеть товар, как говорится, лицом, корреспондент Driver’а напросился поучаствовать в работе отдела урегулирования страховых событий на автотранспорте в одной из страховых компаний Киева. С девяти утра, как полагается, он вышел на работу в страховую компанию. Казалось, рабочий день будет обыденным и пройдет без особых происшествий, но аварийный комиссар вскоре обнадежил скучающего журналиста: кому-то уже нужна консультация по поводу документов на выплату и на осмотр привезли «пострадавший» автомобиль. Вскоре и страховое событие произошло. Вот она, рутинная работа: пострадавшие автовладельцы и клиенты СК то уточняли, какие документы нужно предоставить для осуществления выплаты, то приносили недостающие документы и т.п. Самое интересное — то, ради чего мы и собрались, произошло в обед. Клиент попал в ДТП.
Выезд на страховое событие
Телефонный разговор был недолгим: аварийный комиссар узнал номер полиса, проверил наличие такового в базе СК и уточнил местонахождение пострадавшего. Не прошло и 10 минут, как аварийный комиссар и корреспондент Driver’а выехали на место происшествия. В дороге сотрудник СК рассказал, что страхователь — девушка, обладательница BMW 320, которая имеет два полиса: КАСКО и обязательное страхование ответственности автовладельца. Причем, опыт «разбора полетов» на дорогах клиентка имеет: она однажды уже была участником ДТП.
ДТП
Когда мы прибыли, на месте происшествия были сотрудники ГАИ и скорая помощь. К счастью, тяжелых телесных повреждений ни у кого из участников дорожного происшествия не было. Девушка отделалась легким испугом, вывихом плеча и парой синяков. Второй участник ДТП — водитель Volkswagen LT 50 — разбил очки, и стеклом рассек бровь. Зато авто «всмятку», причем оба (к несчастью страховщика, через пару дней эксперты техстанции подтвердили, что ни один из автомобилей ремонту, увы, не подлежит — Авт.).
Сотрудники ГАИ на основании опроса участников и свидетелей ДТП, а также схемы происшествия определили, что виновна в случившемся девушка — клиентка СК. Это значит, страховщик должен будет возмещать сразу по двум полисам: по КАСКО — стоимость разбитого BMW 320, по «автогражданке» — ущерб, нанесенный Volkswagen LT 50 и здоровью пострадавшего водителя.
А дело было так: девушка на BMW 320 ехала по крайней левой полосе со скоростью 120-130 км/ч, Volkswagen LT 50 двигался по средней полосе. По словам девушки, на дорогу неожиданно выбежала собака, чтобы ее не сбить, госпожа-драйвер резко повернула руль вправо. В итоге ее машина ударила Volkswagen LT 50 так, что он перелетел через полосу и остановился в деревьях, справа от проезжей части. Автомобиль девушки пролетел зеленую разделительную зону, три встречных полосы и остановился в 30 м от дороги.
Действия страховщика
Аварийный комиссар сразу по прибытии на место происшествия успокоил клиентку, рассказав, что и как ей нужно сделать. После ознакомился с оформленными гаишниками документами (протокол осмотра места происшествия, схема ДТП), сфотографировал видимые повреждения обоих авто и составленную сотрудниками ГАИ схему ДТП. Разъяснив корреспонденту Driver’а, что такие его действия необходимы для того, чтобы в суде, если возникнут спорные вопросы по поводу виновности или невиновности их клиента, страховщик смог отстоять интересы последнего. А заодно — исключить даже вероятность преступного сговора между вторым участником ДТП и работником ГАИ с целью завышения суммы компенсации.
На месте ДТП аварийный комиссар от страхователя и пострадавшего не принял ни одного документа. Он попросил их привезти в компанию сразу весь пакет документов. Дескать, заявление о страховом событии уже есть, все остальное — формальности. Главное — в течение трех дней, если, конечно, пострадавшие не будут находиться на лечении, провести экспертизу, определив размер нанесенного ущерба. Если же страхователь или пострадавший в ДТП водитель находятся на лечении, то экспертиза будет проведена позже.
Эвакуация
Затем аварийный комиссар СК стал хлопотать об эвакуации автомобиля клиентки компании. Как выяснилось, дело это не такое простое — не каждый эвакуатор может вытащить BMW из лесной зоны. Кроме того, если бы клиент СК договаривался с фирмой самостоятельно, то не во всех случаях мог бы рассчитывать на компенсацию расходов, связанных с эвакуацией автомобиля. Дело в том, что большинство фирм, предоставляющих услуги эвакуатора, являются частными предпринимателями и не предоставляют своим клиентам всех документов, необходимых СК для компенсации. Т.е. в большинстве случаев такие фирмы только выставляют счет на оплату своих услуг, который не является документом, подтверждающим оплату. А страховая компания не имеет права провести выплату без документа, свидетельствующего о расходах страхователя, и обязательно потребует либо квитанцию об оплате, либо приходный ордер, либо акт выполненных работ. А вот когда организацией эвакуации занимается страховщик, то у страхователя подобных проблем не возникает.
Автор: Регина ДАЦЮК
Всё по теме: Аварийные комиссары, Урегулирование убытков
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.