Почитаем прессу

Размер текста
14.02.2006

«Компания сотрудничает с банками исходя из своих оценок безопасности, ликвидности вкладов и истории взаимоотношений»

О нормах законодательства, регулирующего страховой рынок, об изменениях, которые необходимо в него внести, а также о достижениях и планах своей компании  журналу  «Страховой Клуб» рассказал кандидат экономических наук, заместитель председателя правления СК «Алькона»  Дмитрий Буханец
 
Как создавалась СК «Алькона»?

 


Наша компания была организована в августе 1992 года. Первая лицензия, выданная Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью, позволяла «Альконе» осуществлять страхование по 14 видам. 
Используя опыт, накопленный классическим страхованием, и обладая большими потенциальными возможностями, компания уже через два года вошла в пятерку крупнейших страховых организаций Украины. В мае 1994 года СК «Алькона» стала членом Лиги страховых организаций Украины.

Ваша компания начинала свою деятельность на рынке обслуживания атомных электростанций?

Мы работали и работаем с атомными электостанциями Украины. На протяжении 13 лет наше сорудничество с АЭС видоизменялось в зависимости от потребностей страхователей, изменения общей экономической ситуации в стране, расширения деятельности и спектра услуг самой компании. Мы первыми внедрили комплексное медицинское страхование работников атомного энергетического комплекса, стояли у истоков внедрения страхования ядерных рисков. До сих пор у нас много клиентов среди работников-атомщиков.
За последние три-четыре года компания полностью переориентировалась на розничный рынок и перестроила свою организационную структуру. Конечно, мы не прекращаем работу и с нашими VIP-клиентами.

С чем связана реструктуризация компании?

В первую очередь с переходом компании на клиенториентированную организационную структуру, а также с переориентацией с видовых на комплексные продажи страховых продуктов. Сегодня компания пришла к процессной организационно-штатной структуре, что дает ряд преимуществ. Например, отдел продаж освобождается от выполнения не свойственных ему функций (андеррайтинг, урегулирование и т.д.) и направляет все усилия на привлечение клиентов. В головном офисе компании сформированы подразделения операционной поддержки (перестрахования, урегулирования убытков, методологии и андеррайтинга) и бэк-офис.
По-процессный подход обеспечивает система менеджмента качества. СК «Алькона» – одна из первых украинских страховых компаний, которая сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Он является универсальной основой для построения системы менеджмента качества в любой организации, независимо от области деятельности, применяемых технологий, а также других особенностей. В соответствии с этим стандартом построены бизнес-процессы компании.

Что собой представляет ваша компания сегодня?

СК «Алькона» предлагает услуги по 69 видам страхования и является универсальной страховой компанией. Мы имеем филиалы практически во всех областных центрах Украины. Работа по расширению регионального присутствия будет продолжена и в текущем году. По абсолютным показателям «Алькона» входит в состав лидеров страхового рынка: сумма собранных страховых премий за последний год превышает 60 млн. грн. По показателю «страховые платежи по личному страхованию» по данным страхового рейтинга «Insuranse TOP-2004» «Алькона» заняла 2 место, а «по обязательному страхованию населения» – 7 место. По данным «Национального клуба страховых выплат» за 2004 год компания стала победителем в номинации «Личное страхование». На сегодня компания является членом Ядерного страхового пула Украины, Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, Морского страхового бюро, Украинского медицинского страхового бюро, Украинского сельскохозяйственного пула.

Как вы формируете страховой тариф?

Компания формирует тарифную политику, ориентированную на сохранение приемлемой цены для клиента и обеспечение рентабельной деятельности компании. При этом старается, учитывая текущие потребности страхователя, совершенствовать страховые продукты, изменяя наполнение самих программ, лимитов ответственности и т.д. Важным моментом при таком подходе является обеспечение сбалансированности страхового портфеля путем поддержки оптимального соотношения между высокорентабельными и убыточными видами страхования.

Как СК «Алькона» решает кадровые вопросы? 

Сегодня это действительно большая проблема, которая частично связана с динамичным ростом страхового рынка. Количество страховых компаний постоянно растет, и остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, особенно в тех компаниях, где формируются розничные сети. Сегодня существует практика переманивания квалифицированных специалистов в новые развивающиеся компании, которые достаточно хорошо мотивируют своих новых сотрудников Многие бывшие наши сотрудники занимают ведущие позиции в других страховых компаниях. Наверное, это говорит о качестве подготовки специалистов.

Как вы готовите кадры?

Могу сказать, что большую часть своих сотрудников компания подготовила самостоятельно. Как правило, они имеют высшее экономическое образование, впрочем, уровень базового образования не имеет значения, если человек толковый и работоспособный. Новый сотрудник компании под присмотром «мастера» вникает в специфику работы, и уже в течение года овладевает знаниями, постепенно вырастая в высококвалифицированного специалиста. Объем работы и широкий круг решаемых задач в компании дают прекрасный опыт любому начинающему специалисту.

Как вы удерживаете своих сотрудников?

СК «Алькона» уделяет большое внимание системе мотивации, в том числе с помощью идеологических, организационных и экономических стимулов. Мы полностью выполняем требования законодательства, в том числе и КЗОТ, касательно отпуска, социальных выплат по нетрудоспособности и прочих социальных гарантий. Действует коллективный договор, обеспечивающий дополнительные блага для работников. Каждый работник через год работы получает право на льготную медицинскую страховку. Для компании очень важно благополучие сотрудников, и мы гордимся этим. Компания занимается также организацией досуга: поддерживается собственная футбольная команда «Алькофут», проводятся корпоративные вечеринки. Благодаря продуманной кадровой политике компании сложился очень неплохой кадровый костяк – многие сотрудники работают у нас уже более 10 лет.

Какие задачи ставит перед собой компания?
 
СК «Алькона» динамично развивается. Ее задача – покрыть филиальной сетью всю территорию Украины. Поскольку мы являемся членом МТСБУ и продаем полисы ОСАГО без привлечения ассистирующих компаний, мы идем в регионы. Сегодня у компании 19 филиалов. Формально открыть филиал очень просто – для этого достаточно его просто зарегистрировать. Вопрос в том, будет ли он функционировать? В компании над вопросами продвижения страховых продуктов в регионах работает управление организации региональных продаж. Мы разрабатываем бизнес-план для каждого региона, и правление компании принимает решение о целесообразности открытия того или иного филиала. Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся – это кадры в регионах, а не ресурсы. 
 
Как Вы считаете, ОСАГО может успешно продвигаться без контроля со стороны ГАИ?

Дело в том, что в нашей стране изначально не привита культура страхования, поэтому у населения нет осознания необходимости страховать свою ответственность по эксплуатации объекта повышенной опасности. Сегодня мы можем констатировать, что без небольшого принуждения развитие страхования в этом направлении будет ограничено. Несомненно, должна быть функция контроля, а вот кто ее будет осуществлять – ГАИ или другие органы – это уже не дело страховых компаний.
Изначально страховой тариф по ОСАГО строился на максимальном охвате автовладельцев, и только в этом случае такое страхование становится оправданным.
Сегодня полисы покупает лишь небольшая часть автовладельцев, что сводит покрытие к минимуму. В такой ситуации страховой компании легче отказаться от обязательной формы страхования автогражданской ответственности и переходить на добровольную форму, но уже по приемлемым ценам и условиям страхования.

Доводилось ли вам иметь дело с автомошенничеством?
 
Доказанных фактов махинаций у нас нет, но есть подозрения в мошенничестве. Как правило, мошенники очень хорошо подготовлены и юридически, и организационно.

Где СК «Алькона» размещает свои резервы?

Направления размещения резервов четко определены регулятором, и мы их неукоснительно придерживаемся. У нас, как и у других страховых компаний, часть резервов в виде депозитов находится в банках, которые не имеют рейтинга по национальной шкале. Как правило, компания сотрудничает с банками исходя из своих оценок безопасности, ликвидности вкладов и истории взаимоотношений. В конце концов, ни одно рейтинговое агентство не несет никакой ответственности в случае неплатежеспособности банка.

Как вы относитесь к рейтингованию банков?

На сегодняшний день я не вижу необходимости обязывать страховые компании держать финансовые инвестиции только в некоторых банках. Для этого нет причин и с точки зрения развития страхового рынка. Регулятор обязывает страховые компании диверсифицировать размещение средств резервов, поэтому только какая-то их часть попадает в банки. Нужно ли «привязывать» эти банки к какой то еще рейтинговой шкале?
Выполнение требований закона о размещении резервов в банках по национальной шкале может привести к монополизации рынка этими банками. До этого страховые компании и банки сотрудничали на взаимовыгодных условиях, теперь банки получают неоспоримое преимущество.
Кроме того, деятельность банков регулируется Нацбанком, который выдвигает определенные требования к их деятельности и может применять санкции в случае их невыполнения. Зачем нужен еще один ограничитель?
У СК «Алькона» есть вложения в банках, которые на сегодня не имеют рейтинга по национальной шкале. Однако эти банки являются нашими надежными деловыми партнерами в течение нескольких лет.

Что будет делать СК «Алькона» с активами в банках без рейтинга по национальной шкале?

Несмотря на то, что закон вступил в силу с 14 января 2006 года, практически его реализацию можно проверить не в текущем режиме, а только на отчетную дату. Поэтому до конца квартала страховой рынок просто в ожидании. Например, ЛСОУ либо отдельные страховщики смогут убедить внести изменения в принятый закон или добиться его отмены.
Если ситуация останется без изменений, страховым компаниям придется проанализировать свои резервы и их размещение. На текущую дату в рабочем режиме может быть открыт депозит в том банке, который имеет рейтинг по национальной шкале. Всего на несколько дней.

Но тогда вам придется разорвать депозитный договор?

Банк, который не имеет рейтинга по национальной шкале прекрасно понимает, в какой ситуации находится страховая компания и, соответственно, будет готов пойти на диалог. При этом речь не идет о том, что страховая компания имеет договора, которые невозможно разорвать без потери процентов. Как правило, компании выторговывают приемлемые условия разрыва договоров. Кроме того, страховая компания может взять на себя обязательства завести эти же деньги через несколько дней в тот же банк. Если есть законодательное ограничение, оно, безусловно, будет выполнено на отчетную дату.

В каких изменениях, на ваш взгляд, нуждается страховой рынок?

Рынок сегодня сильно нуждается в стабильности в вопросах нормативно-правового обеспечения страховой деятельности. Страховой рынок постоянно содрогается от нововведений: то ограничение работы с перестраховщиками-нерезидентами, то новые нормы резервирования, то в ожидании изменения ставки налога или вообще введения нового объекта налогообложения.
Мы думаем, что регулятор ощущает острую нехватку специалистов хорошего уровня. Разработанные в рамках Госфинуслуг документы, на мой взгляд, не всегда проходят хорошую проверку временем. Был ли смысл принимать положение о резервах и потом тут же вносить в него изменения? Часто комиссия теряется даже в определении некоторых видов страхования из-за отсутствия квалификационных признаков вида. Поэтому сегодня бывают ситуации, когда один и тот же вид страхования, который не определен Законом Украины «О страховании», например, титульное страхование или страхование выезжающих за рубеж, может осуществлятся в разных компаниях под разными лицензиями. А в условиях приличной цены за одну лицензию страховщик становится заложником такой ситуации.
Хотелось, чтобы Госфинуслуг больше внимания все-таки уделял не ограничениям деятельности страховщика, а упрощению работы страховых компаний на рынке.
Источник: «Страховой Клуб».
Всё по теме: Алькона
 

Обзор DEDALINFO