Почитаем прессу
20.01.2006
Мавр сделал своё дело. Брокер может уходить.
Конфликт интересов
Госфинуслуг разработала «Положение о порядке проведения деятельности страховых посредников», которое должно вступить силу после регистрации Министерством юстиции, предположительно, в начале 2006 года. Этим нормативным актом регулятор запрещает страховым брокерам брать вознаграждение от страховых компаний и их клиентов одновременно. В частности, в пункте 4.2. говорится, что «страховой и перестраховочный брокер не имеет права получать вознаграждения от страховщика (перестраховщика) по договору страхования (перестрахования), заключенным при посредничестве страхового (перестраховочного) брокера». До этого в своих действиях в отношении брокеров Госфинуслуг руководствовалась Положением № 1523, принятым 1996 года, котором не было положения, регламентирующего порядок получения брокерской комиссии.
В декабре 2005 года Федерация страховых посредников Украины, которая призвана защищать интересы страховых брокеров, при поддержке Европейской ассоциации страховых посредников (BIPAR) направила обращение к Госфинуслуг, Министерству юстиции и профильному комитету Верховной Рады с протестом против действий регулятора. По мнению Федерации страховых посредников, «подобные действия Госфинуслуг могут вытолкнуть страховых брокеров с рынка», так как «нарушают баланс рыночных интересов и создают не рыночные условия для развития субъектов рынка». Страховой брокер поставлен в неравные условия по сравнению с другими посредниками (страховым агентом, банком или любым юридически лицом), получающими вознаграждение от страховых компаний. Этот диссонанс особенно ощутим в ОСАГО, когда фиксированная цена полиса не позволяет брокеру получать комиссию от клиента, а нормы, установленные Госфинуслуг, запрещают ее получать от страховщика.
Камень преткновения
Итак, регулятор ссылается на статью 15 «Посредническая деятельность в сфере страхования» Закона Украины «О страховании». В ней говорится, что страховая деятельность в Украине может проводиться при участии страховых посредников, которыми могут быть страховые, перестраховочные брокеры, страховые агенты. Страховые брокеры — юридические лица и граждане, которые зарегистрированы в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности и осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность в страховании от своего имени на основании брокерского соглашения с лицом, который нуждается в страховании как страхователь.
Госфинуслуг трактует эту статью как запрет на получение комиссионного вознаграждения от страховщика — брокер действует в интересах страхователя и именно от него должен получать комиссионное вознаграждение. Получая же комиссию от страховых компаний, брокеры, по мнению Комиссии, будут действовать в интересах тех страховщиков, которые платят больше.
Брокеры же считают, что статья 15 не содержит прямого запрета на получение комиссии от страховщика. Более того получение таких комиссионных экономически обосновано — ведь брокеры предоставляют страховщику услугу, продавая его полисы.
Чей интерес сильнее
Несмотря на то, что в Украине насчитывается около 70 брокеров, открыто выступить пропив позиции Госфинуслуг решились единицы. Наиболее активным защитником интересов украинских брокеров оказалась Европейская федерация страховых посредников (BIPAR, существует с 1937 года и объединяет 43 национальных федерации европейских стран). С подачи украинских участников BIPAR дважды обращалась к правительству Украины с просьбой отрегулировать рынок посреднических услуг в страховании с учетом европейского и мирового опыта. В частности, европейцы ссылаются на директиву ЕС 2002/92 от 9 декабря 2002 г. по страховому посредничеству, в которой говорится, что рынок, а не государственный регулятор должны определять порядок вознаграждения субъектов страхового рынка. В соответствии с директивой ЕС есть два типа посредников: связанный посредник — выступает как агент страховой компании и посредник, который действует за вознаграждение и, как утверждают в BIPAR, «кто ему платит — это не вопрос регулирования, а рыночных отношений».
Непосредственно вовлеченной в противостояние с Госфинуслуг оказалась брокерская компания ЭОС Риск, на которую регулятор, руководствуясь статьей 15 закона «О страховании», наложил предписание о незаконности получения комиссионных со страховых компаний. ЭОС Риск подала иск на Госфинуслуг в хозяйственны суд, требуя признать предписание не действительным. Суд признал себя не компетентным в решении вопросов спора между хозяйствующим субъектом и государственным органом и в иске отказал. Сейчас брокер ждет решения высшего административного суда и, как уверяют его представители, в случае отказа ЭОС Риск обратится в Конституционный суд с просьбой дать толкования статьи 15 Закона «О страховании» и законности «Положение о порядке проведения деятельности страховых посредников».
Федерация страховых посредников Украины (ФСПУ) считает, что решить проблему брокеров можно, лишь изменив законодательную базу, и инициирует принятие нового закона о посреднической деятельности.
Кому нужен этот конфликт?
За все время существования института страхового брокеража в Украине замечании у регулятора к деятельности возникало немного. Возникает вопрос: зачем регулятор вмешивается в рыночные отношения между страховщиком, брокером и страхователем? «Регулятор вышел на этот вопрос, потому что некоторые крупные страховые компании не заинтересованы в работе с брокерами и институте независимых страховых посредников»,— считает директор компании «Страховой брокер «Дедал» Ибрагим Габидулин. «Брокер, как независимый эксперт рынка, будет размещать риски там, где его не подведут, поскольку для него важен клиент, а не страховая компания».
В то же время многие страховые компании выразили свою солидарность с брокерами. Например, председатель правления страховой группы «ТАС» Валерий Суксин посоветовал регулятору воспользоваться опытом соседних государств, где брокеры — немаловажная часть страхования, и не накалять ситуацию. «Брокер, в отличие от агента, выполняет очень значимую функцию — предоставляет потенциальному покупателю возможность выбора», — сказал он.
Что дальше?
Этот вопрос мы задали президенту ФСПУ Сергею Иншакову.
— Уже сегодня многие брокеры сдают свои свидетельства и перерегистрируются как агенты. Если данное Положение вступит в силу, этот процесс, безусловно, ускорится. Прежде всего, инициатива Госфинуслуг ударит по национальным брокерам. В меньшей степени она заденет представительства иностранных брокеров, которые занимаются в основном перестрахованием. Безусловно, активность национальных брокеров и их доля на рынке страхования уменьшится. Я даже побаиваюсь, что брокеры как институт могут просто исчезнуть.
Многие брокеры создадут параллельные агентские структуры. Мы выступаем за прозрачность рыночных отношений, а такие действия Госфинуслуг вынуждают участников страхового рынка придумывать схемы получения вознаграждения от страховых компаний.
— Как будут работать такие структуры?
— Например, брокерский отдел будет привлекать клиентов и, если клиент не сможет заплатить вознаграждения брокеру, посредническая компания будет получать вознаграждения через агентский отдел от страховых компаний. Это просто добавит бумажной работы брокерской компании.
— Вы информировали об этом регулятора?
— Да, но от Госфинуслуг ответа не последовало. Они просто на это никак не реагируют.
— Федерация проводила анализ последствий запрета на получение вознаграждений от страховых компаний?
— Каких-то особых расчетов мы не проводили. Безусловно, уменьшится количество брокеров и их доля на рынке. Сейчас доля посредников на рынке non-life страхования составляет 3%. Причем эта цифра неполная, поскольку нет данных по агентам, которые не сдают отчетности.
— Как Вы оцениваете деятельность ФСПУ по защите интересов брокеров?
— Сказать, что мы сделали все возможное, было бы неправильным. Федерация постоянно занимаемся этим вопросом. Я считаю, что при поддержке BIPAR и используя внутренние возможности участников нашей организации, мы сможем добиться изменений законодательства, регламентирующего посредническую деятельность.
— Каковы перспективы принятия закона о посреднической деятельности, который лоббирует ФСПУ?
— Идея разработки специального закона о посреднической деятельности возникла на Ялтинском форуме, в сентябре этого года. Такие законы действуют во многих странах Европейского Союза. Я считаю, что одна статья закона «О страховании» не может урегулировать деятельность всех посредников — и брокеров и агентов.
Впрочем, сначала нужно посмотреть на те изменения, которые предложит Госфинуслуг к закону «О страховании». Если там будет уделено достаточно внимания посредникам, то, возможно, исчезнет потребность в принятии нового закона.
Сегодня концепция законопроекта обсуждается и есть определенные наработки, но я бы не стал загадывать, когда такой закон будет принят. Эту инициативу нужно согласовать с Госфинуслуг, профильным комитетом Верховной Рады.
— Вы считаете, что Госфинуслуг в своих поправках к закону «О страховании» в 2006 году учтет пожелание ваших европейских коллег из BIPAR?
— Госфинуслуг планирует существенные изменения к закону. Мы всячески будем стремиться к тому, чтобы изменения, в частности новая редакция статья 15, отвечали требованиям посредников.
— Многие считают, что введение «Положения о порядке проведения деятельности страховых посредников» отвечает интересам страховых компаний. Ваше мнение?
— Я бы не сказал что принятие данного Положения инициировано страховыми компаниями. Брокеры неоднократно его рассматривали и неплохо о нем отзываются. В этом Положении есть позитивные моменты, которые снимают ряд проблем в деятельности брокеров. Если сегодня есть ограничения относительно уставного фонда для брокеров, то в новом Положении они отсутствуют. Кроме того, оно снимает ограничения на размещение рисков в одной компании. Единственным камнем преткновения для нас является запрет получать вознаграждение от страховых компаний.
Материалы по теме:
12.07.2024:
ТОП-20 страховых брокеров мира
12.03.2025:
Перестрахование военных рисков в Украине