Почитаем прессу

Размер текста
19.01.2006

«Менее 30% владельцев транспортных средств имеют полис гражданско-правовой ответственности. Остальные являются потенциальными но

Завершился первый год реализации Закона Украины «Об  обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». За это время страховые  компании продали 2 117 тыс. полисов на сумму 389 410 тыс. грн. Страхованием удалось охватить менее 30% автовладельцев, что в 4 раза больше, чем в прошлом году, и во столько же меньше, чем планировалось. Почему закон не был полностью реализован? Какие меры предпринимаются для более эффективного внедрения «автогражданки»? Каковы планы Моторного транспортного страхового бюро Украины на ближайший год? На эти и другие вопросы СК ответил президент МТСБУ Владимир Романишин
— Какие проблемы возникли с внедрением закона об ОСАГО?
— Первые месяцы 2005 года были подготовительным периодом для введения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Страховые компании получали лицензии, проводили необходимые организационные работы для начала распространения полисов. В начале года были сложности с изготовлением самих полисов, поскольку бумага для их изготовления поставлялась с перебоями. С 1 апреля 2005 года ГАИ должна была ввести контроль наличия полисов ОСАГО. К сожалению, контроль оказался ограниченным. В основном ГАИ осуществляет проверку наличия полиса гражданско-правовой ответственности при регистрации, перерегистрации, прохождения техосмотра транспортных средств. На дорогах,  то есть там, где водители авто являются источником повышенной опасности, такой контроль не проводится. 
В результате страхованием не удалось охватить большинство автовладельцев. Страховой рынок встал перед дилеммой — либо быстро исчерпать созданные страховщиками при МТСБУ фонды, выплачивая возмещения за вред, причиненный незастрахованными транспортными средствами, либо дисциплинировать участников дорожного движения. Поэтому с 20 октября 2005 года вступили в силу изменения к закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».
— Поправки к Закону улучшат ситуацию с реализацией закона об ОСАГО?
— Они призваны дисциплинировать участников дорожного движения путем их материальной заинтересованности и повышения информированности населения об ОСАГО. В соответствии с изменениями к закону об ОСАГО, если виновный в ДТП не застраховал свою ответственность, то МТСБУ выплачивает возмещения потерпевшему только в случае, если он сам застраховал свою ответственность. Также при МТСБУ создан Фонд предупредительных мер с целью проведения мероприятий для повышения безопасности дорожного движения и уменьшения страховых случаев по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев.
— Тем не менее, проблема отсутствия контроля со стороны ГАИ остается?
— Мы считаем, что ГАИ, на которую в соответствии с законом «Об  обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» возложен контроль наличия полисов во время эксплуатации транспортных средств на дорогах Украины, не выполняет требований закона.
Поэтому на общем собрании МТСБУ было принято решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения надлежащего исполнения МВД закона «О милиции» и ОСАГО. Мы также надеемся, что в ближайшее время в МВД будет проведено совещание с участием МТСБУ, Госфинуслуг, ЛСОУ и будут приняты надлежащие меры для выполнения закона. 
— Реорганизация ГАИ повлияет на реализацию закона об ОСАГО?
— Указом Президента Украины предусмотрена ликвидация ГАИ и создание на ее основе двух служб — службы безопасности дорожного движения и патрульной службы. Уже подготовлен законопроект с изменениями ко многим законам, регламентирующим деятельность ГАИ. В частности, разработанным законопроектом предусмотрен контроль за наличием полиса гражданско-правовой ответственности во время регистрации, перерегистрации, технического осмотра транспортных средств, а также в случае нарушения правил дорожного движения и совершения ДТП. Такие меры недостаточны для улучшения ситуации на рынке ОСАГО, если не будет контроля за наличием полиса обязательного страхования на дорогах. 
— Какие шаги будет предпринимать Моторное (транспортное) страховое бюро Украины в ближайшее время?
— Мы планируем разработать специальные знаки для транспортных средств владельцев полисов гражданско-правовой ответственности. Во многих странах такие знаки используются и дают возможность контролирующим органам определить застрахован автомобиль или нет.
Также мы планируем завершить создание централизованной базы данных, которой будут пользоваться как Госфинуслуг, члены МТСБУ, МВД так и другие заинтересованные организации. Страховые компании уже накапливают информацию о выданных полисах, затем мы ее соберем и объединим. Я думаю, что централизованная база данных начнет работу уже в середине 2006 года.
Страховые компании обратились в Генпрокуратуру
с просьбой проверить невыполнение Министерством внутренних дел Украины действующего законодательства.
Общее собрание МТСБУ, которое состоялось 8 декабря 2005 года, приняло решение обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой в порядке общего надзора осуществить проверку соблюдения и правильного применения Министерством внутренних дел Украины Закона «О милиции» и Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон) в части контроля за наличием у водителей полисов обязательного страхования ответственности. В соответствии с п. 21.2 ст. 21 и ст. 53 Закона, контроль наличия полисов во время эксплуатации наземных транспортных средств на дорожной сети Украины осуществляется подразделениями Госавтоинспекции МВД Украины. В соответствии с п. 21.4 ст. 21 Закона, вступившим в силу с 1 апреля 2005 года, водители, которые эксплуатируют транспортные средства без наличия действующего полиса по окончанию трех рабочих дней со дня государственной регистрации такого средства, несут ответственность, установленную Законом.
С 1 января 2005 года вступили в силу изменения в ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которые регламентируют ответственность водителей за управление транспортными средствами без наличия действующего полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.
Невыполнения должностными лицами Министерства внутренних дел Украины, которые имеют право контролировать соблюдение правил дорожного движения, требований ст.ст. 21 и 53 Закона, также является невыполнением основных обязанностей милиции, предусмотренных п.п. 5, 6 и 8 ст. 10 Закона Украины «О милиции».
20 октября 2005 года вступили в силу изменения в Закон, которые предусматривают, что МТСБУ не возмещает вред потерпевшему, который не имеет полиса обязательного страхования ответственности, если ущерб был причинен таким же незастрахованным автовладельцам. 
Такое изменение вызвано большим количеством незастрахованных, так как контроль во время дорожного движения полностью отсутствует, вследствие чего возникает реальная угроза банкротства фондов МТСБУ. Теперь Фонд защиты пострадавших выплачивает возмещения лишь тем автовладельцам, которые придерживаются Закона и застраховали свою ответственность.

МТСБУ
 

Обзор DEDALINFO