Почитаем прессу
16.01.2006
Приказано выплатить
В канун Нового года Госфинуслуг обнародовала согласованный ею проект постановления Кабмина. Документ предусматривает поправки в порядок расчета размера страхового возмещения в связи со смертью кормильца вследствие дорожно-транспортного происшествия.
Главная особенность появившегося документа заключается в том, что инициировали его подготовку сами страховщики — члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Дело в том, что страховые выплаты по потере кормильца предусмотрены законом об обязательном страховании ответственности автовладельцев. По закону, ущерб, нанесенный жизни и здоровью пострадавшего в ДТП, возмещается в пределах 51 тыс. грн. А в случае смерти застрахованного на такую компенсацию (включая расходы на похороны) имеют право его дети, неработоспособные вдова/вдовец, работоспособные вдова/вдовец, имеющие на содержании ребенка до восьми лет, а также другие члены семьи, находившиеся на его содержании.
Итого, в соответствии с действующим законодательством, только три категории лиц, имеющих право на возмещение, указаны однозначно. Понятие «другие члены семьи, находившиеся на содержании», не определено. Это значит, что страховщики должны руководствоваться другими аналогичными нормами. «Сегодня действует ряд нормативных актов, регулирующих похожие отношения. Эти документы по-разному определяют признаки семьи и члена семьи. Это значит, что возможны различные толкования относительно применения по аналогии норм того или иного документа и, соответственно, различные решения, кому СК выплатит возмещение, а кому нет. Поэтому-то и необходимо конкретизировать круг людей — «иных членов семьи»,— имеющих право на страховое возмещение при потере кормильца»,— пояснил «ЭИ» Роман Роменский, начальник юридического управления МТСБУ. Госфинуслуг поддержала мнение, что в «Порядок…» необходимо внести определение понятия «другие члены семьи, находившиеся на содержании», устранив возможность неоднозначного толкования.
Кроме этого, предложено полностью изменить пункт, устанавливающий перечень необходимых для выплаты документов. В нем отдельно указано, какие документы нужны для получения страхового возмещения по потере кормильца, а какие для компенсации расходов на погребение. Действующей же «Порядок...» требует, чтобы для получения выплаты «претенденты» на страховое возмещение предоставляли одновременно документы на компенсацию по потере кормильца и на компенсацию затрат на захоронение. Таким образом, если человек, скажем, не находился на содержании погибшего в ДТП, но потратился на его похороны, то де-факто не может предоставить часть из требуемого перечня документов. Это значит, что сегодня у страховщиков существует формальный повод отказать в выплате.
Автор: Настя НЕДАШКОВСКАЯ
Всё по теме: Законодательство по ОСАГО, Оценка ущерба
Материалы по теме:
03.12.2015:
Парламент выедет на ОСАГО
22.01.2016:
Страховка не спасет водителей от исков
26.04.2016:
МТСБУ просит Раду принять изменения по ОСАГО
14.05.2015:
Удар на 100 процентов ВВП
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.