Почитаем прессу
23.11.2005
Страховой рынок не растет без схем
Страховой рынок несколько сбавил темп роста в целом за счет сокращения доли «схемного страхования», однако рынок розничного страхования в России в среднем растет на 20% в год. Темпы роста сдерживаются лишь отсутствием надежных финансовых инструментов.
Страховой рынок несколько сбавил темп роста в целом за счет сокращения доли «схемного страхования», однако рынок розничного страхования в России в среднем растет на 20% в год. Темпы роста сдерживаются лишь отсутствием надежных финансовых инструментов.
По итогам 2005 года ожидается рост розничного рынка срахования на 20% до $3,43 млрд. В 2006 году темпы роста сохранятся в пределах 20%, а объем рынка вырастет до $4,09 млрд. Такие данные привел директор по маркетингу группы «АльфаСтрахование» Евгений БЕЛОБОРОДОВ на конференции «Страховой рынок России в 2006 году: тенденция ожидания возможности».
По мнению участников страхового рынка, цифры вполне реалистичны. Они и так значительно ниже показателей предыдущих нескольких лет.
По словам заместителя генерального директора СК «РЕСО-Гарантия» Игоря ИВАНОВА, розничный страховой рынок сбавил темп роста за счет сокращения доли «схемного страхования».
«Схемы налоговой минимизации давали колоссальный рост по большинству показателей, сейчас мы от этого уходим, и статистика выглядит менее впечатляющей – рост рынка ненамного больше уровня инфляции» – сказал Игорь Иванов.
Основная часть страхования за счет собственных средств населения приходится на автострахование (38%) и ОСАГО (36%). Другие виды страхования составляют совсем небольшие объемы. Так, на долю страхования выезжающих за рубеж приходится 3%, на добровольное медицинское страхование – 4%, на страхование от несчастных случаев и страхование жизни по 5%, и на страхование имущества – 8%.
Как отметил Евгений Белобородов, добровольное автострахование и ОСАГО отличаются невысокой рентабельностью. Низкую рентабельность этих видов страховщики связывают с неэффективностью ценовой политики в этом сегменте, ограничениями, которые закон накладывает на стоимость полиса ОСАГО, а также с большим числом страховых компаний на рынке.
«ОСАГО становится более дешевым для клиентов. Тарифы на этот вид страховых услуг не увеличиваются, они зафиксированы. Более того, действует система скидок и бонусов. К 2006 году ОСАГО подешевеет в среднем на 15%», – считает Игорь Иванов.
Тем не менее, по мнению экспертов страхового рынка, доминирование автострахования и ОСАГО сохранится и в следующем году. По подсчетам СГ «АльфаСтрахование», доля добровольного автострахования вырастет до 42%, а ОСАГО снизится до 32%.
«Основные баталии развернутся именно в этом сегменте, в котором, несмотря на низкую рентабельность, много наличных денег», – подчеркнул Евгений Белобородов. Роста наиболее перспективного сегмента – страхования жизни российские страховщики в ближайшем будущем не ожидают. С одной стороны это связано с несовершенством законодательства, с другой – страховой рынок сегодня не располагает наиболее привлекательными финансовыми инструментами.
«Страховые компании имеют ограничения по размещенияю своих резервов, например, на рынке недвижимости, а это создает определенные трудности для развития более перспективных видом страхования», – констатирует Игорь Иванов.
Наталья Копылова
Всё по теме: Страховой рынок России, Схемное страхование
Материалы по теме:
26.11.2014:
Страхование жилья лишит премии чиновников
08.12.2014:
Белый дом уценил бесплатную медпомощь
17.02.2015:
Клиентов меньше, полисы дороже
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.