Почитаем прессу

Размер текста
24.10.2005

МВД ограничило конкуренцию на рынке обязательного страхования

Как известно, во многих случаях страхование имущества, например машины, является обязательным. Такая практика существует во время оформления автомобиля - перед этим необходимо получить страховой полис. В связи с этим в органах МВД клиентам зачастую "ненавязчиво" рекомендовали оформить его только в тех компаниях, с которыми министерство заключило договора. В привилегированный список попали: ГП МВД Украины "Ресурсы", его дочернее предприятие "Захист", АО "Украинская пожарно- страховая компания", ЗАО "Украинская страховая компания "Княжа", ЗАО "Украинская охранно-страховая компания" и ЗАО "Народная финансово-страховая компания "Добробут". Более того, еще в 2003 году МВД своими распоряжениями определило ДП "Захист" единым агентом, через которого отобранные министерством восемь компаний получили исключительное право на страхование в помещениях органов внутренних дел. Этим МВД ограничило конкуренцию на региональных рынках страховых услуг.
В Антимонопольном комитете Украины такую ситуацию сочли аномальной. Его глава Алексей Костусев по этому поводу заявил: "Министерство внутренних дел ограничило конкуренцию на рынке обязательного страхования, и мы не можем закрывать на это глаза. Нарушению дела предшествовали рекомендации Комитета относительно прекращения неправомерных действий, которые были выполнены лишь частично. Теперь мы открыли дело, провели расследование и будем препятствовать последующим нарушениям в сфере страховых услуг". В частности, против страховщиков и МВД были открыты дела и проведены соответствующие расследования.
Конечно, многие компании, получив такое недвусмысленное "предупреждение" из Антимонопольного комитета, сулящее ощутимые штрафы, оперативно расторгли договора, которые не соответствуют конкурентному законодательству. А некоторые, самые упрямые, пытались затянуть рассмотрение дела. Но ни то ни другое не помешало Антимонопольному комитету завершить расследование и на своем открытом заседании 18 октября наказать виновных. ДП "Захист" Антимонопольный комитет оштрафовал на 100 тыс. гривен, ЗАО "Украинская страховая компания "Княжа" - на 500 тыс. гривен, ЗАО "Народная финансово-страховая компания "Добробут" - на 140 тыс. грн. Поскольку ЗАО "Украинская охранно-страховая компания" расторгла соглашение самостоятельно, предоставила необходимые материалы и помогла обнаружить механизм нарушения и раскрыть антиконкурентный заговор, Комитет оштрафовал ее символически - на одну гривню. Ситуацию, которую можно было охарактеризовать известной фразой "При всем богатстве выбора другой альтернативы нет", удалось коренным образом изменить. "Сохранение конкуренции на рынке страхования - это возможность выбора оптимальных для потребителя условий, ведь зачастую для него страхование является обязательным. Поэтому к компаниям, которые сознательно пренебрегают правилами поведения на рынке, нарушают конкурентное законодательство, отказываются сотрудничать с Комитетом и стараются любым путем избежать ответственности, применены жесткие, предусмотренные законодательством санкции", - подчеркнул председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей КОСТУСЕВ.
Благодаря Антимонопольному комитету зеленый свет на рынке страховых услуг получили и другие компании. Так что есть надежда, что цены на страхование в ближайшее время начнут снижаться: ведь потребители сами будут определять, в какой компании им лучше и выгоднее оформлять полис. Примечательно, что на этом фоне в адрес Алексея Костусева звучат обвинения в пренебрежительном отношении к своей работе в Комитете в угоду партийной деятельности на посту главы партии "Союз". Будто бы в результате АМК бездействует. Но громкие дела антимонопольщиков только за последние недели свидетельствуют об обратном. Комитет сегодня работает как никогда активно, и партийная деятельность Костусеву в этом - вовсе не помеха. Скорее наоборот, как глава "Союза", то есть человек, знающий проблемы простых людей, он может более эффективно заниматься их решением.
 
Дмитрий Марков
 

Обзор DEDALINFO