Почитаем прессу

Размер текста
19.10.2005

Зарвались

Вчера Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ряд страховых фирм за нарушение антимонопольного законодательства. Среди штрафников - дочерние предприятия Министерства внутренних дел «Ресурсы» и «Захыст», а также страховые компании «Княжа», «Добробут» и «Охранно-страховая компания». Антимонополисты обвинили этих операторов в навязывании страховых услуг на территории межрайонных регистрационно-экзаменационных отделений (МРЭО) ГАИ и других помещений МВД.
По словам Юрия Лахно - президента страховой компании «Гарант-АВТО», ходатайствовавшей о проведении данного расследования, группа страховщиков, заключивших договоры на исключительное право предоставления страховых услуг в помещениях МВД, просто не оставляла страхователям выбора. «К примеру, приобретение полиса обязательного страхования автогражданской ответственности перед третьими лицами (ОСАГО) у определенного страховщика нередко служило гарантией успешного прохождения техосмотра. А между тем клиент сам должен выбирать, кому из операторов страхового рынка отдать предпочтение, соотнося свои потребности с качеством сервисного обслуживания, стоимостью тарифов и уровнем надежности страховщика», - сказал обозревателю издания «СЕЙЧАС» г-н Лахно.
Расследование по факту нарушений принципов конкуренции АМКУ начал в начале 2004 г. Но тогда комитет ограничился только официальными рекомендациями. «Мы предпочитаем корректировать деятельность участников рынка, а не штрафовать их и заводить дела. Поэтому вначале направили свои замечания как страховщикам, так и в правоохранительные органы с надеждой, что они прислушаются», - уточнил председатель АМКУ Алексей Костусев. В АМКУ говорят, что летом 2005 г. МВД запретило продажу полисов страхования на территории МРЭО ГАИ, однако комитет вновь обнаружил нарушения.
К слову, основной объем продаж обвиненных компаний приходился именно на «автогражданку». По данным Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (ГКЦБФР), на 1 сентября 2005 г. отечественные страховщики продали 1,7 млн. полисов ОСАГО, собранные премии составили 320,6 млн. грн., а сумма выплаченных страховых возмещений - 10,028 млн. грн. При этом компании «Княжа» и «Украинская пожарно-страховая компания» вошли в тройку лидеров данного сегмента рынка.
Интересно, что еще на прошлой неделе АМКУ планировал объявить о применении санкций к нарушителям. Однако представители СК «Княжа» потребовали для ознакомления документы дела, что вынудило АМКУ отложить принятие окончательного решения. Нарушители так и не признали претензии комитета, отрицая обвинения в переделе и ограничении страхового рынка Украины. Г-н Костусев пообещал наложить на нарушителей многомиллионные штрафы. Но после резких заявлений министра внутренних дел Юрия Луценко, сделанных на минувшей неделе в адрес обвиняемых, не признававшие своей вины страховщики полностью покаялись и даже не стали оспаривать внушительные размеры штрафов.
Так, наибольший штраф - 500 тыс. грн. - присудили компании «Княжа», которая, по словам заместителя начальника управления исследований и расследований АМКУ Елены Журавель, получила наибольшую прибыль благодаря продаже страховых продуктов в помещениях органов внутренних дел. Данные АМКУ свидетельствуют о том, что «Княжа» за три квартала текущего года нарастила портфель страховых договоров с 0,3% до 23,1%. Вторая по величине сумма штрафа - 140 тыс. грн. - пришлась на компанию «Добробут». СК «Захист» оштрафовали на 100 тыс. грн. Больше повезло СК «Ресурсы»: компании грозил штраф 170 тыс. грн., но с учетом того, что она хотя и участвовала в заключении договоров, но непосредственно реализацией страховых продуктов не занималась, комитет смягчил наказание и сократил сумму до 17 тыс. грн. Меньше всех досталось «Украинской охранно-страховой компании», отделавшейся штрафом в размере 1 грн. за оказание содействия в проведении расследования. «Украинская охранно-страховая компания» сдала картель, поэтому к ней мы были снисходительны», - пошутил г-н Костусев.
 
Вероника ПРОШУТА
 

Обзор DEDALINFO