Почитаем прессу
03.08.2005
«Надёжных страховщиков на рынке не более десятка», - утверждает президент СК «Гарант «АВТО» Юрий Лахно
— Растет ли спрос на страхование автомобилей и ответственности автовладельцев?
— Конечно. Связано это с тем, что сейчас люди стали больше покупать дорогие машины иностранного производства. И они понимают, в чем выгоды страхования. Платежи по КАСКО растут на 15-20% ежегодно. В этом году несколько оживился рынок «автогражданки». Как ни странно, самыми активными в страховании ответственности автовладельцев оказались владельцы недорогих авто («Таврий», «Запорожцев», «Москвичей», «Жигулей»). Средний класс, как правило, предпочитает страховать только свое имущество. Достаточно большой спрос на полисы «Зеленая карта». Правда, по нашим оценкам, не менее 70% украинцев, выезжающих за границу на своем авто, предпочитают покупать польские полисы «Зеленая карта». Они дешевле. Поляки сегодня демпингуют, ведут недобросовестную конкуренцию. Наши граждане, в погоне за дешевизной даже не думают о том, что при страховом событии они могут не найти продавшую полис польскую страховую компанию, и платить за все придется самостоятельно.
— Если потребность в КАСКО растет, будут ли уменьшаться тарифы?
— Сейчас, наоборот, отмечается повышение тарифов на Каско в страховых компаниях, которые ранее демпинговали. У них появились проблемы с выплатами. В будущем же можно ожидать как повышения, так и понижения цены.
— От чего это зависит?
— От стоимости ремонта автомобилей. Пока что она растет. Но прогнозы делать сложно, запчасти для иномарок покупают в Европе. Если доллар или евро упадет, то, соответственно, цены могут понизиться. Если произойдет обратное — повысятся. В зависимости от этого будут меняться и тарифы на КАСКО.
— Страховщики в прошлом году прогнозировали, мол, превращение «автогражданки» в массовый продукт приведет к понижению цен на КАСКО.
— Стоимость КАСКО может снизиться максимум на 10-20%, но только при условии, если полисы ГО приобретут 90% автовладельцев. Но существует вероятность того, что повысится тариф по риску «кража», который не покрывается полисом ГО.
— А есть шанс, что до конца года полисы ГО будут у 90% водителей?
— Не думаю. Все останется на том же уровне, по крайней мере, до момента, пока окончательно не определятся функции и обязанности дорожно-патрульной службы по контролю наличия у водителей полисов ГО.
— Кстати, в июле состоялась встреча страховщиков и руководства департамента ГАИ МВД, где обсуждался вопрос контроля у водителей полисов ГО. Решение этого вопроса не было найдено?
— Даже если и было какое-то решение, то сегодня оно утратило силу — ГАИ реорганизовывается. А вы же знаете, у нас в стране с того момента, как становится известно о реорганизации, и еще в течение шести месяцев «после того», ни одна структура нормально не работает.
— А может, нет спроса на «автогражданку» не только из-за отсутствия контроля, но и из-за того, что в самом законе есть условия, не выгодные потребителю? Например, выплата осуществляется с учетом износа автомобиля...
— Сегодня это — правильное условие. Ведь все спекуляции вокруг этого вида страхования ведутся как раз из-за тарифа. Мол, он завышен, страховщики получают сверхприбыль… А ведь даже при сегодняшних условиях страхования для нулевой рентабельности «автогражданки» средняя стоимость полиса должна соответствовать 270 грн., по данным же Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, она равна 198 грн. При таких условиях уже сегодня многие страховщики — кандидаты в банкроты. А если СК будут 100%-но компенсировать ущерб, тариф придется повысить на 25-30%.
К сожалению, достаточно много страхователей сейчас недовольны сотрудничеством с СК, так как они уже столкнулись с теми компаниями, которые ориентированны только на сбор премий. И когда таким страховщикам нужно выплачивать, что называется «с закрытыми глазами», они находят всякие способы «оттягивания» выплаты, или отказывают в ней вовсе.
— Как же выбирать надежную страховую компанию?
— Стоит обратить внимание на финансовые показатели, и посчитать, есть ли у компании прибыль. Арифметика простая. Следует определить, сколько денег «уходит» из компании. А значит, вычесть из поступивших платежей перестрахование, выплаты, затраты на ведение дела (около 20-30%) и 3% налог. Все, что остается — прибыль. Если она составляет около 10-20%, финансовое состояние компании более или менее устойчиво и работает она корректно — не «передергивает» в свою пользу при осуществлении выплат. По моим подсчетам, таких надежных страховщиков на рынке не более десятка.
Настя НЕДАШКОВСКАЯ
Всё по теме: Выбор страховой компании, Гарант-АВТО
Материалы по теме:
22.08.2013:
Как наложить гипс на сломанную руку?
23.08.2013:
БРОКЕРЫ: что нужно знать потребителям
18.10.2016:
Началось банкротство СК «Гарант-Авто»
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.