Почитаем прессу

Размер текста
04.04.2005

Практика проведения перестраховочных операций при перестраховании за рубеж

С момента появления Декрета Кабинета Министров Украины “О страховании” в 1993 г. взгляд государства на вопросы перестрахования периодически изменялся.
До последнего времени перестрахование за рубеж различных (в первую очередь финансовых) рисков являлось доминирующей схемой по завершению операций, связанных с возможностью оптимизации налогообложения, поэтому не удивительно, что в 2004 году государство вплотную занялось решением этой проблемы, приняв целый ряд законодательных и нормативных актов. Говорить об эффективности нововведений пока преждевременно, но определенный позитивный результат ожидается всеми классическими страховыми компаниями.
Рассмотрим несколько аспектов проведения перестраховочных операций украинскими страховыми компаниями с иностранными перестраховщиками.
Нормативные требования
4 февраля 2004 года Кабинет Министров Украины издал постановление № 124 «О порядке и требованиях осуществления перестрахования у нерезидентов», которое заменило аналогичное постановление 1996 года. Новый порядок в некоторых вопросах оказался даже более либеральным. Так, например, было исключено требование в договора перестрахования в обязательном порядке включать условие “прямой выплаты” страхователю от перестраховщика при неплатежеспособности цедента.
Основные же требования к иностранным перестраховщикам остались практически неизменными:
- в стране, в которой зарегистрирован перестраховщик, должен быть предусмотрен законодательством и осуществляться государственный надзор за страховой и перестраховочной деятельностью;
- перестраховщик должен осуществлять непрерывную страховую (перестраховочную) деятельность не менее чем три года на момент заключения договора перестрахования;
- отсутствие фактов нарушения перестраховщиком законодательства о страховой и перестраховочной деятельности, а также по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и борьбы с терроризмом в стране его регистрации.
Информация предоставляется цедентом в Госфинуслуг Украины и может проверяться путем запросов в соответствующий надзорный орган страны регистрации перестраховщика.
Появилась и новая норма, устанавливающая, что страховая компания обязана в десятидневный срок со дня заключения договора перестрахования информировать орган надзора об этом, предоставив соответствующие документы и данные о перестраховщиках, в т.ч. данные для идентификации (название, адрес и прочие реквизиты), номера лицензий и наименование надзорного органа, выдавшего их и др.
Организационные процедуры
При заключении договоров с иностранными перестраховщиками постоянно возникают вопросы относительно: арбитражной оговорки, применительного права, оговорки о совместном урегулировании убытка и контроля за выплатой.
Практика показала, что стороны находят разумный компромисс по всем этим вопросам. Так, наиболее распространено, что применительное право – законодательство Украины, а вот рассмотрение спорных ситуаций может происходить как по месту нахождения ответчика, так и истца.
Примеры арбитражной оговорки и оговорки о совместном урегулировании убытка приведены в приложении.
Требования по финансовому мониторингу
Существующие в Украине требования по финансовому мониторингу предусматривают обязательность информирования Госфинмониторинга о полученных перестраховочных возмещениях на сумму свыше 80 тысяч гривен (несколько более 15 тысяч долларов США).
Кроме этого, необходимо учитывать, что банки в обязательном порядке также будут проводить мониторинг сумм, превышающих вышеуказанный размер, при перечислении премий от украинской компании перестраховщику.
Законы Украины «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем» и «О финансовых услугах» требуют предоставления детальной информации о компаниях, с которыми проводятся финансовые операции.
Рейтинги, налоги, резервирование
Законодательство Украины разрешает перестраховывать риски у компаний, не имеющих рейтингов. Однако, налоговые последствия не одинаковы при перестраховании в компаниях с рейтингом и без него.
Рейтинг финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков должен отвечать одному из требований, установленных в Постановлении Кабмина № 1640 «Об утверждении требований к рейтингам финансовой надежности (стойкости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов» от 15 октября 2003 г:
"A.M.Best" (США) - "B, B-";
"Moody's Investors Service" (США) - "A3";
"Standard & Poor's" (США) - "A-";
"IBCA" (Великобритания) - "A-".
Согласно изменениям в законе «О налогообложении прибыли предприятий», вступившим в силу с 1 октября 2004 года, перестрахование у нерезидента:
1. не уменьшает базу налогообложения украинских страховых компаний и, соответственно, облагается по ставке 3%;
2. перестраховочная премия, перечисляемая в компанию, не имеющую соответствующего рейтинга, облагается дополнительно налогом в размере 3% от перечисляемого платежа (до 1 октября 2004 года дополнительный налог был установлен в размере 15 %).
То же самое относится и к перестрахованию через брокера. Причем, в таком случае не важно, есть у перестраховщика соответствующий рейтинг или нет – дополнительные налоги нужно будет заплатить в любом случае.
Естественно, всё это уменьшает прибыльность работы страховой компании и ведет к поиску либо более дешевого перестрахования у нерейтинговых перестраховщиков, либо перевод большей части перестраховочных платежей в компании, имеющие необходимый рейтинг.
На сегодняшний день в государстве уже есть понимание этой проблемы и вступившие в силу изменения к закону о налогообложении прибыли предприятий предусматривают передачу полномочий по определению минимальных значений рейтинга от Кабмина к Госфинуслуг Украины. Надзор даже принял специальное Распоряжение на этот счёт № 2885 от 3 декабря 2004 года, которое вступит в силу после отмены Постановления КМУ № 1640. Распоряжением № 2885 предусматривается дифференциация требований относительно уровня рейтинга для компаний из стран, входящих в ЕЭП, и других иностранных перестраховщиков. Для последних устанавливается менее высокий уровень рейтинга по всем агентствам, кроме «A.M.Best», относительно действующего постановления Кабинета Министров Украины. По перестраховщикам из стран ЕЭП установлено более низкое требование к уровню рейтинга.
Таким образом, в недалеком будущем требования к рейтингам будут выглядеть следующим образом:
1) для перестраховщиков из стран-членов ЕЭП достаточным будет являться рейтинг одного из международных агентств следующего уровня:
"A.M.Best" (США) - "B";
"Moody's Investors Service" (США) - "Ва";
"Standard & Poor's" (США) - "ВВ";
"Fitch Ratings" (Великобритания) - "ВВ".
2) для перестраховщиков из других стран минимальный уровень рейтинга устанавливается:
"A.M.Best" (США) - "B+";
"Moody's Investors Service" (США) - "Ваа";
"Standard & Poor's" (США) - "ВВВ";
"Fitch Ratings" (Великобритания) - "ВВВ".
Особо важным уровень рейтинга станет с 1 января 2006 года, когда вступят в силу новые Правила формирования, учета и размещения страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни (Распоряжение Госфинуслуг Украины от 17 декабря 2004 года № 3104). В соответствии с этим документом, если рейтинг финансовой надежности (устойчивости) перестраховщика ниже одного из перечисленных: "В+" (A.M.Best), "Baa" (Moody's Investors Service), "BBB" (Standard & Poor's) или "BBB" (Fitch Ratings), то права требования к каждому такому перестраховщику принимаются в покрытие резервов страховщика в размере не более 20 процентов общего размера технических резервов и к каждому такому перестраховщику - не более 10 процентов общего размера технических резервов.
Требования валютного регулирования
Одним из основных вопросов в осуществлении перестрахования является валютное регулирование такой деятельности в Украине.
В соответствии с Постановлением Национального банка Украины № 135 «О применении иностранной валюты в страховой деятельности» для осуществления расчетов по договорам перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами страховщики должны предоставлять уполномоченным банкам:
- копию лицензии, которая выдана органом, уполномоченным осуществлять государственный надзор за страховой деятельностью (предоставляется одноразово), засвидетельствованную отпечатком печати страховщика;
- копию лицензии перестраховщика-нерезидента или документа о его полномочии, заверенную печатью страховщика;
- один из трех таких пакетов документов:
1) договор о перестраховании или свидетельство о перестраховании (сертификат, полис), а также подтверждение о принятии риска в перестрахование (ковер-нота (cover note));
2) договор о перестраховании или свидетельство о перестраховании (сертификат, полис), а также экземпляр страхового свидетельства (полиса, сертификата) и отчета перед нерезидентом (бордеро (bordereau)) или другой документ согласно договора перестрахования, который оформляется страховщиком;
3) договор перестрахования или свидетельство о перестраховании (сертификат, полис), а также счет-фактуру (инвойс (invoice)).
С 10 января 2005 года вступило в силу также изменение к постановлению НБУ № 135, в соответствии с которым страховщики и страховые (перестраховочные) брокеры при перечислении иностранной валюты по договорам перестрахования с иностранными перестраховщиками и/или покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины, с целью ее перечисления по таким договорам, подают уполномоченному банку заверенную в нотариальном порядке копию такого договора, согласованного надзорным органом (с печатью этого органа).
Для выполнения этого требования Госфинуслуг ввел распоряжением № 3303 от 13 января 2005 года ведение реестра договоров перестрахования в электронном виде, а также издал приказ № 19 от 21 января 2005 года «О порядке согласования договоров перестрахования с нерезидентами». В нем установлены требования к форме договора перестрахования, взятые из статьи «Договор страхования» Закона Украины «О страховании». И хотя 12 статья этого же закона четко предусматривает, что установление любых требований к договору перестрахования является исключительной прерогативой Кабинета Министров, есть случаи, когда Госфинуслуг отказывал в согласовании договоров, заключенных по иной форме, что блокировало возможность перечисления валюты перестраховщикам.
Кроме достаточно громоздкой и длительной процедуры покупки валюты (см. схемы в приложении), особенно на суммы сверх 10 тыс. дол. США, существуют и другие “подводные камни”.
Например, покупка валюты требует ещё и уплаты 1,5% от перечисляемой суммы в пенсионный фонд.
Также действует положение, согласно которому получение денег от иностранной компании должно произойти не позднее 90 дней со дня наступления обязательств. Это особенно важно при возврате части премии в результате расторжения договора перестрахования или уменьшения размера перестраховочного платежа (например, в связи с уменьшением перечня или стоимости застрахованного имущества).
Это относится и к получению части возмещения от перестраховщика, т.е. деньги на счет украинской компании должны поступить не позднее 90-го дня с момента подписания счета (акта, бордеро, дебет-ноты) на оплату доли перестраховщика.
Быстро развивающийся украинский страховой рынок продолжает вызывать повышенный интерес со стороны иностранных (особенно – российских) компаний. В последнее время наблюдается следующая тенденция: все больше российских перестраховщиков открывают счета в гривне, что позволяет несколько упростить и ускорить процедуру расчета по договорам перестрахования с украинскими компаниями.
____________________________________
По материалам выступления на конференции в Москве на тему "Страховой рынок Украины: регулирование, тенденции, прогнозы", организованной журналом "Русский полис".
 

Обзор DEDALINFO