Почитаем прессу

Размер текста
15.03.2005

Почему не страхуются пешеходы? Потому что "автогражданка" в Украине влетит в копейку

1. Как продвигается "автогражданка"?
Напомним, Закон об обязательном автостраховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств вступил в силу с начала года. А с 1 апреля ГАИ обязали проверять у автомобилистов наличие полисов. Штраф за его отсутствие от 8,50 до 17 гривен. Тем не менее в страховых компаниях страны (лицензии получили 64 из них, еще 12 заявок рассматриваются) полисы, как горячие пирожки, пока не расхватывают. В распоряжении страховщиков сейчас три миллиона свежеотпечатанных бланков договоров. Профинансировано изготовление восемь миллионов. Сколько новых полисов оформлено, неизвестно. Точных данных нет, говорят в МТСБУ.
Зато известно, что в ВР зарегистрированы уже 8 законопроектов с предложениями депутатов доработать Закон и перенести сроки его внедрения. Народ в ожидании - авось пронесет. Тем временем страховщики назвали законопроекты популистскими, разговоры о том, что механизм внедрения "автогражданки" не разработан, а страховые взносы завышены - мифами, и обратились к Президенту, правительству и ВР с просьбой поддержать действие закона.
2. Почему не страхуются пешеходы?
В этом году условия страхования, в частности корригирующие коэффициенты, разработаны лишь для транспорта, который зарегистрирован в ГАИ. Он и подлежит обязательному страхованию. Вообще-то страхованием должны быть охвачены все участники дорожного движения, включая гужевой транспорт, велосипедистов и пешеходов, которые тоже устраивают кучу дорожных неприятностей, признают страховщики. Но до них руки у законодателей не дошли. Однако работа над этим вопросом ведется, заверил Иван Гуминский.
3.Будет ли снижаться стоимость полиса?
Как же так, недоумевает рядовой автовладелец: прежний полис "автогражданки", как правило, стоил до 100 гривен - теперь же с учетом понижающих и повышающих коэффициентов платить придется от 103 до 620 гривен. Базовый тариф в размере 291 грн. 45 коп., от которого "пляшет" цена полиса, рассчитывался исходя из статистики аварийности, расценок на ремонт, количества зарегистрированных авто в стране (8,6 млн), возросших лимитов ответственности страховщика, ответствуют авторы "автогражданки".
Так, по ущербу имущества пострадавшим выплачивалось максимум 25,5 тыс. грн., сейчас по 25,5 тыс. причитается каждому потерпевшему (общая сумма не должна превышать 127,5 тыс. грн.). По ущербу жизни и здоровью компенсации подросли с 8,5 тыс до 51 тыс. грн. на каждого пострадавшего. Так что, по прогнозам МТСБУ, выплаты потерпевшим и прочие расходы могут превысить ожидаемые, и компании рискуют оказаться в убытке. В этом случае базовый тариф может быть пересмотрен в сторону повышения. Вместе с тем, чем больше будет пользователей ОСГПО, тем меньше его убыточность, тем ниже будет становиться базовый тариф и стоимость услуги. Так было с мобильной связью (сначала дорого, теперь доступно), заверяют страховщики.
Может быть, но за отсутствие мобилки не штрафовали...
4. Что делать, если произошло ДТП?
Допустим, в ДТП виновен автовладелец с полисом. Он не позже трех рабочих дней обязан уведомить о ЧП свою страховую компанию. Участникам ДТП следует обменяться информацией: место проживания, название и местонахождение страховщика, данные о страховых полисах. Затем пострадавшая сторона подает страховщику заявление, справку о ДТП, медсправку о временной утрате трудоспособности (или инвалидности) и другие документы. Если виновник ДТП не застраховал свою ответственность, потерпевший, у которого есть полис, поступает так же, как и в предыдущем случае. Аналогично он должен поступить и в случае, если транспортное средство виновника ДТП не установлено. Возможно, ДТП возникло по вине автотранспорта, который у автовладельца с полисом украли или угнали. В таком случае пострадавший тоже имеет право на возмещение ущерба. Оформляя документы о происшествии, работники милиции выясняют и фиксируют все данные об ОСГПО участников столкновения. Кстати, если раньше на происшествия, которые обходились без материального ущерба, жертв и травм, сотрудники ГАИ не выезжали, то с 1 января введена регистрация всех ДТП. Задача страховщиков, страховых комиссаров - установить обстоятельства ДТП. И если участники его не пришли к согласию - установить виновного. Страховщики заинтересованы в том, чтобы не доводить дело до суда.
5. В каких случаях ущерб не возмещается?
Ничего не должны страховые компании тем владельцам транспортных средств, которые признаны виновными в ДТП. Если в "провинившемся" авто были пассажиры, нанесенный их жизни и здоровью урон тоже не возмещается. Равно как и ущерб имуществу. Не распространяются страховые выплаты и на автотранспорт, который использовался для тренировочной поездки или участия в соревнованиях. Такое же правило действует, если убытки связаны с действием ионизирующей радиации, ядерного топлива и других "гремучих" веществ. Не возмещается ущерб, связанный с потерей товарного вида транспорта. Не положены компенсации в случае повреждения или уничтожения в результате ДТП антикварных вещей, изделий из драгоценных металлов, камней, бижутерии, предметов религиозного культа, картин, рукописей, денежных знаков, ценных бумаг, документов, филателистических, нумизматических и других коллекций. Не стоит рассчитывать на выплаты и тогда, когда ДТП стряслось в итоге массовых волнений, военных конфликтов, терактов, стихийного бедствия, взрыва боеприпасов, даже пожара, если он не связан с ДТП.
А КАК У НИХ?
Средняя стоимость годового полиса в долларовом эквиваленте: в Дании - 672, Бельгии - 571, Германии - 536, Польше - 80, России - 65.
В Украине годовой полис обойдется в 44 доллара.
...А В ЭТО ВРЕМЯ
Штрафовать за отсутствие полиса не будут! С 1 апреля проверять наличие обязательных страховых полисов у автовладельцев и соответственно составлять административные протоколы работники Госавтоинспекции не будут. Об этом сообщил Департамент ГАИ МВД Украины.
Официальное объяснение - не определен порядок и не урегулирован механизм административной ответственности за отсутствие страховки. В то же время во время регистрации транспортных средств и технических осмотров сотрудники ГАИ будут предупреждать водителей о том, что от выполнения Закона об обязательном страховании они не освобождаются. По всей вероятности, власти взяли тайм-аут, чтобы разобраться в ситуации и затем уже определиться, как быть с "автогражданкой".
 

Обзор DEDALINFO