Почитаем прессу

Размер текста
21.02.2005

Гуляй, страховщик!

 
О лицензировании страховщиков
В первую очередь Виктор Суслов рассказал о вступлении в силу 24 с февраля изменений к лицензионным условиям страховщиков. Отныне для страховщиков все лицензии, кроме обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, будут бессрочными. «Введение этой нормы — не только шаг к рынку, но и изменения работы самой Комиссии,— не без гордости пояснил г-н Суслов.— Мы делаем акцент на пруденциальном надзоре — анализе отчетности и выполнении нормативов. Поэтому должны освободиться от рутинной работы по непрерывному (каждые три года) перелицензированию страховщиков». Вместе с этой нормой вводится еще одна послабляющая мера: контроль размера уставного фонда страховых компаний будет осуществляться только на момент их внесения в государственный реестр финучреждений. Зато теперь Комиссия будет регулярно контролировать величину чистых активов страховщика. В соответствии с новыми требованиями регулятора. размер чистых активов компании на любую дату после завершения второго финансового года не может быть меньше законодательно установленного минимального размера уставного фонда.
О страховых брокерах
Звонки, время от времени прерывавшие беседу, в основном были от страховых брокеров, многие из которых интересовались возможностью распространять полисы по «автогражданке». Виктор Иванович им посоветовал: «Чтобы реализовывать полисы ГО, вам нужно учредить что-то вроде агентской конторы. Напрямую от имени страховщика с получением агентских комиссий брокер продавать полисы не может, так как должен работать, в соответствии с 15 статьей закона о страховании, от имени клиента». Такая рекомендация главы регулятора чаще всего вызывала у звонивших просто смех.
Население же больше всего интересовало негосударственное пенсионное обеспечение. Виктор Суслов сообщил, что негосударственные пенсионные фонды начнут работать примерно через месяц — «на старте» 26 НПФ, причем большинство из них открытого типа. А звонившим советовал не бояться и вкладывать деньги хоть куда-нибудь. По его словам, страховщики имеют возможность выдавать своим вкладчикам кредиты, выплачивать пенсию до наступления пенсионного возраста и, что немаловажно, гарантируют инвестиционный доход (правда, не более 4%). А система НПФ, по словам г-на Суслова, будет эффективной только при наличии крупных администраторов НПФ (более 400 тыс. счетов).
Закончилась «горячая линия» не менее «горячей» темой — необходимостью слияния ГКЦБФР с Госфинуслуг. Г-н Суслов отметил, что за последние дни правительство пришло к выводу, что идея слияния этих ведомств правильна. Но реализовать ее в настоящее время невозможно, так как нужно менять законодательство, что не делается в один день. Для этого может понадобиться несколько лет. После чего г-н Суслов прокомментировал слухи о своем уходе с поста главы Госфинуслуг. «Для некоторых финансовых групп, организаций и компаний это был бы желательный вариант. Была, даже организована определенная система давления и пропагандистская кампания, которые не увенчались успехом. Сейчас есть желание добиться хоть чего-то позитивного. Поэтому спрос на тех, кто может реально решать проблемы, будет большой»,— явно имея в виду себя, заявил г-н Суслов.
Настя НЕДАШКОВСКАЯ
 

Обзор DEDALINFO