Почитаем прессу

Размер текста
15.02.2005

«Из-за своих «неуклюжих» действий Украина может потерять связи с рынком «Ллойда»

Александр Пустов, глава представительства «Бессо Лимитед» в Украине

Дата рождения — 24.12.47 г.
Образование — авиационный институт.
Карьера — расчетно-исследовательский отдел и отдел летных испытаний авиационного КБ им.Антонова, начальник Департамента авиационного страхования в страховой компании, глава Представительства брокера «Ллойда».
Семейное положение — женат, двое детей.
Увлечения — охота и рыбалка, горные лыжи, книги.
— В свое время Мартин Лютер Кинг, обращаясь к чернокожей Америке, начал свое выступление со знаменитой фразы: «Давайте, братья мои, помечтаем…». Мне тоже хотелось бы помечтать вместе со всеми участниками страхового рынка Украины, помечтать о так и не сбывшемся — о таких условиях работы, когда все четко и ясно с законами и налогами, когда, в частности, для наиболее близкой мне практики работы иностранных брокеров в Украине:
· никто не требует документации по мониторингу, ибо раз и навсегда установлено, что перестрахование на зарубежных рынках через брокеров не является объектом финансового мониторинга, так как мониторингу должны подвергаться только финансовые учреждения, к которым брокеры не относятся по определению;
· не надо тратить время и силы на получение акта ценовой экспертизы по Ковер-нотам Лондонского страхового рынка, так как четко определено, что для брокеров действует постановление НБУ №58, а не более позднее (№597);
· когда не надо собирать многочисленные документы (лицензия, сертификат резидента, рейтинг и т.п.) на таких андеррайтеров, как «Эй.Ай.Джи», «Нью Хемпшир» и т.п., ибо это — столпы страхового бизнеса, имеющие сложную и разветвленную структуру дочерних компаний и представительств по всему миру (включая офшоры), и по каждому отдельному Коверу требовать от них очередную бумажку, соответствующую требования очередного чиновника, НЕВОЗМОЖНО, а на международном рынке просто вызывает недоумение — у вас что, СТАХНАДЗОР не знает, кто такой «Нью Хемпшир»? Зачем бумажка, заверенная и легализованная? Не проще ли заглянуть самим в Интернет?;
· когда налоговые администрация и милиция имеют четко определенные временные рамки на рассмотрение вашей заявки на покупку валюты, а в случае отказа или дополнительных требований ОБЯЗАНЫ аргументировать это письменно, ссылаясь на законодательство, а не действовать по тайным инструкциям наших «доброжелателей»;
· когда, наконец, многообразие и запутанность требований различных ведомств (порой взаимоисключающих) плюс неясность формулировок и определений (брокера у нас запросто называют перестраховщиком) не дают чиновникам права действовать по принципу «куда захочу, туда и сворочу», а вам не приходится бесконечно ждать, объяснять, доказывать очевидное и «заслуживать» их благосклонность всем известными методами.
Вы скажете — размечтался… и будете абсолютно правы, так как времена пассивных мечтателей закончились, настало время совершенно прагматичных и срочных действий по созданию цивилизованной законодательной базы, четко определяющей правила игры на украинском страховом рынке. Для представителей иностранных брокеров это просто проблема «быть или не быть», ибо введение 3%-ного налога на их операции, приравнивающего самый надежный и старый рынок «Ллойда» к так называемым «мягким рынкам» (где логика?), делает их неконкурентоспособными и в полной мере ставит вопрос о дальнейшем существовании этого сектора рынка в Украине. Вот только стоит ли господам чиновникам торжествовать? Кого искореняете — основу надежнейшей и известнейшей в мире страховой (перестраховочной) защиты? А зачем? Чтобы искоренить вывоз капиталов? Да вникните же, наконец, в предмет вашего «регулирования», чтобы раз и навсегда понять, что лондонский рынок никогда не занимался отмыванием денег, не занимается им и заниматься не будет. Он зарабатывал, зарабатывает и будет зарабатывать страхованием. На рынке «Ллойда» великолепно развита система собственного контроля со стороны специально созданных структур. Там есть специальные аналитические отделы, которые следят за уровнем финансовой надежности и стабильности всех андеррайтеров, оперирующих на лондонском рынке. Кроме того, каждый брокер имеет еще и свой секьюрити-лист с перечнем тех синдикатов и страховых компаний, за которые он может поручиться и отвечать за них перед клиентом своей репутацией и своими деньгами. Для этого его профессиональная ответственность застрахована на очень крупные суммы. А уж репутация там — это такой товар, который зарабатывается десятилетиями и который на мелкие аферы не разменивают. Прошел проверку и считается во всем мире вполне доказанным всей многовековой историей.
Не там вы криминал ищете, господа, пора бы и понять.
— На ваш взгляд, кто может изменить сложившуюся ситуацию?
— Конечно же, наши интересы должны отстаивать Лига страховых организаций Украины и Госфинуслуг. Но ни та, ни другая структуры эффективно в этой области не работают — слишком заняты политикой и своими проблемами. А между тем задача регулятора — не только карать, но и защищать интересы рынка финансовых услуг. В частности, еще один вопрос, который мы поднимаем перед нашими законодателями, — взимание НДС с деятельности брокеров. По идее, НДС с брокеров не должен взиматься, но налоговая администрация думает по-другому. В результате, каждый поступает на свой страх и риск: одни платят НДС, другие — нет. Должна быть зафиксирована единая для всех позиция. Законодательство должно быть простым и понятным.
Очень важно участие самих операторов страхового рынка в разработке законодательных актов, касающихся страхования. К законотворчеству необходимо привлекать профессионалов-страховщиков, поскольку очень редко в учреждениях, призванных контролировать страховой рынок, есть специалисты, которых этот рынок породил.
— А что еще, на ваш взгляд, в брокерской деятельности нуждается в законодательном или нормативном урегулировании?
— Закон не определяет, на основании каких договоров должны работать брокеры. На мой взгляд, это может быть либо договор поручения, либо договор комиссии. Например, если украинская страховая компания размещает риск на международном страховом рынке через брокера, то логично заключить договор комиссии, поскольку в данном случае брокер оказывает посредническую услугу и действует от своего имени. Но ведь, согласно украинскому законодательству, брокер может оказывать целый спектр услуг, в частности, осуществлять риск-менеджмент, сопровождать договор страхования, участвовать в расследовании различных страховых случаев. Поэтому когда брокер оказывает информационно-аналитические услуги и действует уже не от своего имени, а от имени и по поручению страховой компании, тогда логично было бы заключать договор поручения.
— А какими нормативными актами должны регулироваться эти договорные отношения?
— Я полагаю, что необходимо разрабатывать совершенно отдельный документ, отдельное положение о порядке деятельности страховых брокеров в Украине. Он должен определять право покупки им иностранной валюты, специфику перечисления премий и получения вознаграждений. Сейчас, например, готовится постановление, согласно которому страховой брокер имеет право получать вознаграждение только от своего клиента. Регулятор считает, что таким образом он мотивирует брокеров отстаивать интересы своих клиентов (страхователей, когда брокер страховой, и страховых компаний, когда брокер перестраховочный). Но наши люди часто психологически не готовы платить комиссию посреднику. Им трудно доказать, что страховаться через брокера дешевле и надежнее. Кроме того, аргументация Комиссии опровергнута всем опытом работы на международном страховом рынке. На рынке «Ллойда», который просуществовал уже 300 лет, брокеры получают вознаграждение от страховщиков или перестраховщиков. Мы же не будем переделывать рынок «Ллойда» под украинское законодательство или отказываться от самого крупного, надежного и испытанного перестраховщика. Парадокс — мы не можем существовать без международного страхового рынка, но мы все время пытаемся заставить его работать по собственным правилам.
— Вы говорите о налогообложении?
— Это отдельная и большая проблема. Постановлением от 15 октября 2003 года был введен 15%-ный налог на перестрахование за рубежом — и поток перестраховочных премий за рубеж резко сократился. Госфинуслуг во всех СМИ преподносила это как победу в деле пресечения вывоза капиталов через операции страхования. Не прошло и года, как от этого пришлось отказаться, но все это время рынок лихорадило, ибо вместе с водой выплеснули и младенца. У наших законотворцев есть совершенно «очаровательная» традиция, во-первых, очень часто менять правила игры, а во-вторых, вводить их в действие с даты опубликования, без оговорки, что новые нормы применимы только к договорам, заключенным после даты опубликования. А где взять лишние 15%, если договор был заключен полгода назад, когда этого налога не было и в помине? Вот платежи и прекратились, а вместе с ними начала трещать по всем швам и вся перестраховочная защита. Это какими же надо быть экономистами, чтобы не просчитать даже таких очевидных последствий?
Потом ввели 3%-ный налог для «мягких» рынков и причислили к ним самый жесткий в мире рынок «Ллойда» только потому, что он исторически работает только через брокеров, а в брокерах, по мнению наших регуляторов, весь корень зла. Это «Ллойд» — то «зло»?
И второй аспект этой проблемы: что 15%, что 3% налога на перестрахование за рубежом — это проценты налогов на перестраховочную премию, которая является доходом иностранного резидента и облагаться налогами должна в стране регистрации нерезидента, если подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Нам на это отвечают — а мы берем этот налог не с брокера (т.е. нерезидента), а со страховой компании-резидента… Но ведь платит то все равно страхователь, и для него все это есть удорожание перестраховочной защиты за счет дополнительных налогов. И ему не важно, с кого вы их снимаете. Так что чужой доход мы таки облагаем, только завуалированно. И весь страховой мир об этом знает, как бы мы ни прикрывались. Неправильно это, и далеко не плюс нашей репутации на международном рынке.
— Но есть же Федерация страховых посредников, которая может лоббировать интересы брокеров, в том числе и принятие постановления, четко регулирующего их деятельность?
— Правом законодательной инициативы обладает только Лига страховых организаций Украины, которая не слишком яро отстаивает интересы страховщиков, не говоря уже о брокерах. В частности, история с введением 15%-ного налога повторяется уже второй раз.
Лига пассивна, Комиссия Суслова вообще превратилась в некий репрессивный орган, который действует в тесном сотрудничестве с налоговой администрацией. На вопрос о распространении 3%-ного налогообложения на брокеров «Ллойда», Суслов ответил: «Мне этот налог не нравится, и Комиссия подала предложение об отмене дискриминации брокеров, но, по нашему мнению, налогообложение не изменится ни в 2004 году, ни в 2005 году». Если регулятор, считая неправильной какую-то норму, годами не может ее отменить, что может сделать страховая компания или представительство брокера? Только одно — нечто вроде «оранжевой» революции на страховом рынке, пока его вовсе не развалили.
— Где же выход?
— Выход там же, где был всегда, — в создании четких и ясных правил «игры» на страховом рынке. Это прежде всего разработка и ввод в действие цивилизованной законодательной базы, лишенной нынешних противоречий и возможностей двойного толкования. При этом она должна быть и хорошо адаптированной к практике международного делового оборота в страховании и в то же время защищать еще недостаточно окрепшего отечественного страховщика, способствуя развитию украинского рынка. Эта база из законов и подзаконных актов должна обязательно учитывать специфику работы отдельных сегментов отечественного рынка. Пример из наиболее близкой темы — брокеры. На сегодня правила едины и для брокеров-резидентов, и для представителей крупных международных брокерских компаний. Но ведь это же совершенно разные структуры с различными направлениями деятельности. Если брокеры-резиденты — это пока еще сравнительно небольшие (даже по украинским меркам) структуры, занимающиеся главным образом продажей полисов страховщиков-резидентов плюс консультации и сопровождение договоров, то представительства крупных иностранных брокеров — это прежде всего размещение больших и очень больших рисков на международных рынках. Это все равно, что создать единые правила для частного предпринимателя, имеющего свой ларек на перекрестке, и крупной ФПГ, обороты которой влияют на финансовый климат страны. А ведь обороты крупнейших брокерских компаний Запада действительно сравнимы с бюджетом Украины! В такой постановке задача просто не имеет решения, ибо «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». А у нас — легко! Потому и требуют с тех и других документ, подтверждающий перечисление брокером страховой или перестраховочной премии перестраховщикам. При этом какой документ — и не сказано. Для украинского брокера — никаких проблем, простая копия «платежки». А вот брокеры «Ллойда» работают по-иному — они и размещают риски на рынках, и одновременно собирают деньги для выплаты возмещений по заявленным искам. На международном страховом рынке не принято гонять деньги туда-сюда по два-три раза, не принято делать перечисления перестраховщикам очередных платежей премии по одним рискам, а затем возвращать деньги назад брокеру для аккумуляции средств по страховому возмещению по другому риску. И никаких письменных подтверждений о перечислениях своих средств лондонские брокеры и страховщики давать не будут — они скорее прекратят работать с Украиной, доля которой в общем обороте на международных рынках не представляет серьезного интереса. Помимо всего прочего, это еще и требование отчета по взаиморасчетам между двумя нерезидентами на основании их внутренних соглашений, что уж никак не может регламентироваться украинским законодательством.
В заключение хочется сказать господам законотворцам и госчиновникам — хватит наращивать систему запретов, дополнительного контроля и ограничений в страховом бизнесе, хватит экспериментов! Они уже показали свою неэффективность, а зачастую и прямой вред для нормальной работы рынка. Пресекать «псевдострахование» необходимо, но пусть этим займутся так называемые «компетентные органы» — у них есть свои, более тонкие и избирательно действующие методы и возможности для решения такой задачи на основе своих систем сбора информации, анализа и выявления подобных операций.
Дайте же, наконец, возможность нормально работать и делать свое дело.
Источник: «Страховой клуб» № 12 (14)
 

Обзор DEDALINFO