Почитаем прессу

Размер текста
28.01.2005

Рынок перестрахования заблокирован

Согласно внесенным в постановление НБУ No.135 изменениям, страховые компании могут покупать иностранную валюту для расчетов с нерезидентами только после предоставления в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) подтверждения о соответствии заключенных договоров требованиям украинского законодательства. По мнению страховщиков, подобные меры блокируют рынок перестрахования и препятствуют выполнению обязательств по договорам перестрахования. В свою очередь, председатель Госфинуслуг Виктор Суслов уверяет, что регулятор выполняет предписание НБУ и действует исключительно в рамках законодательного поля Украины.
В период политической нестабильности Центробанк издал постановление No.576, усиливающее финансовый мониторинг, что затруднило покупку валюты на межбанке для всех операторов финансового рынка Украины. В это же время Госфинуслуг совместно с НБУ утвердили распоряжение No.3330, направленное на обеспечения стабильности финансовой системы и прекращение необоснованного вывоза валютных средств за рубеж по договорам перестрахования. Этот документ носил временный характер и предусматривал необходимость согласования договоров перестрахования на соответствие требованиям украинского законодательства. Затем данные функции Госфинуслуг превратились из временных в постоянные и были закреплены в п. 5 постановления НБУ No.135. Упомянутая норма была зарегистрирована в Министерстве юстиции 29 декабря 2004 г. и вступила в силу через 10 дней после официального обнародования. Однако до сих пор покупка валюты для расчетов по договорам с нерезидентами не осуществлялась вследствие отсутствия порядка согласования договоров перестрахования. "Несмотря на то, что Госфинуслуг выступила основным инициатором внесения изменений в постановление НБУ No.135 и собиралась проводить мониторинг договоров перестрахования, она отказывается выполнять инициированные ею нормы. Комиссия мотивирует это тем, что законодательство не предусматривает осуществления ею функций по валютному регулированию и контролю", - комментирует президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк. В настоящий момент Госфинуслуг определила процедуру согласования договоров перестрахования (распоряжение No.3303 от 21.01.2004 г.). Утвержденный порядок предусматривает, что поданные страховыми компаниями договора вносятся в электронную базу данных, о чем ставится соответствующая печать. Однако данное распоряжение еще не прошло регистрацию в Министерстве юстиции. По мнению генерального директора ЛСОУ Натальи Гудымы, в результате подобных действий Госфинуслуг в течение почти 2 месяцев рынок перестрахования Украины был заблокирован. "Планировалось, что введение подобных мер будет направлено на установление соответствия договоров перестрахования требованиям украинского законодательства. Однако в настоящий момент все сводится фактически к формальному ведению реестра договоров. Поэтому ЛСОУ лоббирует изменения в Постановление НБУ No.135, выдвигая требования упразднить право Госфинуслуг проводить согласование договоров перестрахования в связи с неспособностью последней выполнять данную функцию, сообщает Наталья Гудыма.
В Госфинуслуг не согласны с выдвигаемыми ЛСОУ обвинениями и объясняют свои действия исключительно необходимостью выполнять предписания НБУ. "Вышло постановление НБУ, и оно юстировано, поэтому мы обязаны его выполнять. Хотелось бы подчеркнуть, что мы не занимаемся валютным контролем и регулированием, поскольку это не входит в нашу компетенцию. Мы не предоставляем разрешения на покупку валюты. Это исключительно функция Центробанка. В полномочия Госфинуслуг, закрепленные ст. 16 Закона "О страховании", а также Постановлением Кабинета министров No. 124, входит лишь проверка правильности заключения договоров перестрахования", - объясняет Виктор Суслов. Тот факт, что внесение изменений в постановление НБУ было инициировано комиссией, глава Госфинуслуг не прокомментировал.
Президент страховой компании "Лемма" Сергей Чернышов считает, что причина возникновения трудностей при покупке валюты для расчетов по договорам перестрахования не в том, что функция согласования возложена на Госфинуслуг. По его мнению, проблема заключается в необходимости проходить несколько контролирующих органов для получения разрешения, что занимает достаточно много времени. "Вполне целесообразно, когда функцию согласования берет на себя орган, уполномоченный профессионально регулировать страховой рынок. Но, к сожалению, в данном случае речь идет не о разрешении, а о согласовании для получения разрешения. В свою очередь в процедуре получения непосредственно разрешения решающую роль играют органы Государственной налоговой службы, обычно не владеющие спецификой текущей деятельности страховых компаний. - говорит Сергей Чернышев. - Существующий порядок получения разрешения на покупку валюты с учетом согласования во всех инстанциях (в уполномоченном банке, Госфинуслуг, налоговой инспекции, налоговой милиции) занимает от 10 дней (при покупке валюты на сумму менее $100 тыс.) до месяца (при покупке валюты свыше $100 тыс.). А это существенно затягивает процесс, поскольку чтобы перестраховать риск, нужно очень оперативно действовать при покупке перестраховочного покрытия. По некоторым договорам срок не может превышать 72 часа".
По оценкам экспертов, в период простоя рынка перестрахования страховщики понесли убытки в размере от 30 до 60 млн. грн. Финансовые потери были связаны с необходимостью оплаты штрафных санкций, а также с невозможностью осуществления входящего страхования из-за рубежа. "Конечно, наша компания, как и другие страховщики, понесла потери. Это связано с тем, что заблокированные операции по перестрахованию в свою очередь блокировали работу по входящему страхованию из-за рубежа, от которого в тот период мы вынуждены были отказываться. Для многих страховых компаний данная ситуация послужила причиной недополучения прибыли и, соответственно, уменьшила базу налогообложения", - конкретизирует Сергей Чернышев. Страховщики надеются, что в ближайшее время удастся разрешить возникшую проблему, и сделки по перестрахованию будут осуществляться в рабочем режиме.
 

Обзор DEDALINFO