Почитаем прессу

Размер текста
16.07.2007

Злоключения клона. Украинская тезка крупнейшего российского страховщика погрязла в финансовых проблемах

На прошлой неделе Госфинуслуг приостановил действие лицензии днепропетровской страховой компании «IНГОССТРАХ», принадлежащей группе «Приват». Та игнорировала требования регулятора привести свои финансовые дела в соответствие с законодательными нормами. Наблюдатели не исключают, что приватовцы попросту решили избавиться от своего страховщика.
 
По версии руководства компании, камнем преткновения стали новые требования по размещению страховых резервов. Еще в начале года Госфинуслуг разослал своим подопечным предписание до конца марта разместить их исключительно в рейтингованных банках, как того требует закон. Однако «IНГОССТРАХ» не выполнил пожеланий регулятора, так как не хотел терять доход при досрочном расторжении депозитных договоров с финучреждениями без рейтинга, в которых до сих пор находились его деньги.
«Причина приостановки лицензии СК «IНГОССТРАХ» — продолжительные проблемы с исполнением требований законодательства к обеспечению платежеспособности по результатам 2006 года. Применение санкции в виде остановки действия лицензии связано с нестабильным финансовым положением страховщика», — пояснил ситуацию в интервью «ДС» заместитель главы департамента страхового надзора Госфинуслуг Виктор Чабан. «Мы проводили в днепропетровской компании проверки, связанные с неоднократными нарушениями. По их результатам СК уже предупреждали и применяли к ней штрафные санкции. Так что приостановка лицензии для нее не стало неожиданностью», — дополнил заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко.
СК «IНГОССТРАХ» входит в финансовую группу «Приват» и специализируется на страховании заемщиков родственного банка. И хотя Приватбанк сотрудничает с рядом страховых компаний, в том числе «Кредо-Классик» и «Дженерали Гарант», львиная доля приватовских заемщиков страхуется именно в «IНГОССТРАХе». Финансовые показатели за минувший год в компании так и не обнародовали. Но, по данным источника «ДС», результаты деятельности днепропетровского страховщика довольно впечатляющие. За 2006 г. они получили 205,683 млн грн. страховых платежей (причем 105 млн грн. от физлиц), а выплатили 108 млн грн. С такими показателями «IНГОССТРАХ» попадает в топ-20 СК страны. По словам экспертов, успешные финансовые показатели и принадлежность компании к финансовой группе свидетельствуют, что отрицательная платежеспособность — дело рук хозяев страховщика. «В таких небольших и тесно связанных с банком компаниях, как «IНГОССТРАХ», причиной отрицательной платежеспособности может быть банальный вывод средств», — поделился с «ДС» президент компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно. Судя по поведению менеджмента СК, который даже не попытался устранить найденные регулятором нарушения, не исключено, что группа «Приват» больше не нуждается в страховых активах.
Обвинения «IНГОССТРАХу» в недобросовестности предъявляют уже не впервые. Эта компания несколько лет находится в центре международного скандала: «дочка» группы «Приват» является теской одноименного российского гиганта страхования, подконтрольного бизнесмену Олегу Дерипаске. Оригинальный российский «Ингосстрах» нынче пытается отстаивать свое имя в судебном порядке. «Мы полагаем, что использование украинской компанией ЗАО «СК «IНГОССТРАХ» имени и товарного знака «IНГОССТРАХ» нарушает права и законные интересы ОСАО «Ингосстрах», противоречит нормам международного права в сфере защиты интеллектуальной собственности, а также положениям действующего законодательства Украины. Мы намерены предпринять все доступные правовые меры защиты своих интересов, затронутых деятельностью компании ЗАО «СК «IНГОССТРАХ», — рассказала «ДС» пресс-секретарь российской «Ингосстрах» Наталья Горгидзе. Российские страховщики еще в прошлом году обращались в Госфинуслуг с требованием разрешить конфликт. «На комиссии рассматривали вопрос одинакового имени днепропетровской и московской компаний. К нам обращался московский «Ингосстрах», но наши юристы определили, что здесь нарушений не было», — развел руками г-н Чабан.
На время приостановки лицензии «IНГОССТРАХу» придется затормозить бурную страховую деятельность. «Приостановка действия лицензии не освобождает «IНГОССТРАХ» от своих обязательств по уже заключенным договорам, но запрещает заключение новых договоров страхования», — уточнил г-н Чабан.
 
Маргарита Ормоцадзе
 

Обзор DEDALINFO