Почитаем прессу

Размер текста
22.01.2007

На стройках появится жизнь

В пятницу Госфинуслуг сообщила о согласовании проекта постановления Кабмина о порядке инвестирования средств резервов по страхованию жизни в финансирование жилищного строительства. Хотя комиссия против разрешения лайфовым СК инвестировать в строительство, она позволила компаниям направлять на эти цели до 10% резервов. Страховщики отмечают перспективность работы с жилищной недвижимостью, однако опасаются возможных рисков невозврата кредитов.
 
В конце прошлой недели Госфинуслуг согласовала проект постановления Кабмина "Об утверждении порядка использования средств резервов по страхованию жизни для долгосрочного кредитования жилищного строительства, в том числе индивидуальных застройщиков". Новые правила позволят любому физическому или юридическому лицу взять кредит на покупку недвижимости в страховой компании (СК). При этом часть средств резервов по страхованию жизни, которая может быть направлена на долгосрочное кредитование жилищного строительства, не должна превышать 10% общего размера резервов, а сумма кредита одному заемщику – 5% резервов, которые могут быть направлены на предоставление кредита. Первоначальный взнос такого заемщика должен составить не менее 40% проектной стоимости жилья. Следует отметить, что для формирования кредитных ресурсов запрещается использовать средства резервов по страхованию жизни, сформированные по договорам страхования пожизненных пенсий и за счет пенсионных средств участника негосударственного пенсионного фонда.
В Госфинуслуг разрешение лайфовым СК инвестировать резервы в долгосрочное финансирование жилищного строительства не поддерживают, хотя аналогичная норма содержится в действующем законе "О страховании". "Это не профильная деятельность страховщика, кредитная операция – это специализированная деятельность,– заявили Ъ в Госфинуслуг.– У компаний нет опыта формирования резервов, диверсификации рисков". При этом собеседник Ъ уверен, что новый инструмент вложения заинтересует СК, которые через аффилированные структуры активно работают на рынке недвижимости. "Это ближе к 'черным' схемам, поскольку задействованы процедуры, связанные с землей, например не очень-то узаконенные переводы из сельскохозяйственного пользования в несельскохозяйственное,– объяснили Ъ в комиссии.– За счет таких схем привлекается высочайшая доходность".
Лайфовым страховщикам новый инструмент размещения резервов необходим для диверсификации портфеля. "Недвижимость растет в цене",– сказал предправления СК "UNICA-Жизнь" Владимир Симончук. В то же время СК отмечают отсутствие прозрачного механизма жилищного кредитования. "Непонятно, какие риски мы на себя берем, мы не можем их просчитать",– посетовала предправления СК "Граве Украина" Татьяна Мищук, говоря о существовании рисков невозврата кредитов.
А по мнению зампреда правления СК ТАС Андрея Гаврильченко, главным риском такого размещения средств остаются возможные колебания стоимости недвижимости. "Сбросить акции можно довольно быстро, а недвижимость без потерь быстро продать не получится",– сказал он. Отметим, что для покрытия потерь от просроченных жилищных кредитов СК будут обязаны формировать резерв за счет собственных средств.
 
Алёна КУЛАКОВА
 

Обзор DEDALINFO