Почитаем прессу

Размер текста
26.07.2006

Его Борьба

Именно с приходом Метелькова в надзор в 2004 году началось активное преследование «схемщиков» - сначала в сегменте «зарплатных схем» (псевдострахование жизни), а год спустя и в иных видах – имущественном страховании и страховании финансовых рисков. За это время лицензий лишились не только яркие, но быстро умирающие звезды схемотехники типа «Сириуса», но даже такие монстры, казалось бы непотопляемые, как ССО и компании группы «Природа».  
Г-н Метельков успел поработать в управлении надзора и финансового контроля, и в управлении предварительного контроля ФССН  - и всегда последовательно боролся с пресловутыми налогооптимизирующими схемами.
С чем связан этот уход? Ознаменует ли он окончание эпохи жестких мер по отношению к схемному бизнесу? Перестанет ли надзор отзывать лицензии в таких масштабах, как он делал это в последнее время? Кто-то связывает это событие действительно с гиперактивностью Метелькова на поприще борьбы со схемотехниками. Свою задачу – попугать рынок и поставить рамки приличия, за которые выходить опасно – Метельков выполнил – и может уходить.
Рискнем предположить однако, что борьба со схемами пока еще далека от завершающей стадии. Из «жизни» и страхования финрисков схемы переходят в страхование имущества и ответственности. То есть борьба с ними похожа на игру в которой надо постоянно производить манипуляции на разных фронтах – только вроде life-рынок очистили – глядь, а схемы-то уже в финрисках процветают.
Остается надеяться на волю г-на Ломакина-Румянцева, который особой приязни к схемам никогда не испытывал – о чем не раз высказывался публично, называя их «родовыми травмами российского страхового рынка».
Не очень понятные кадровые перестановки вообще в последнее время для Надзора не редкость. Взять хотя бы такую «рокировочку», когда заместители руководителя ФССН Владимир Ионкин и Галина Ершова, сохранив уровень должности, поменялись сферой специализации. Чуть раньше собственно Виталий Метельков занял место Мухарбия Ульбашева и стал начальником управления предварительного контроля, а тот в свою очередь получил бывшую должность Метелькова, став начальником управления надзора и финансового контроля ФССН.
Будем надеяться, что ротация кадров и неожиданные увольнения ведущих чиновников «по семейным обстоятельствам» не помешают ФССН и дальше продолжать борьбу с псевдострахованием. В противном случае останутся несбыточными прогнозы некоторых известных аналитиков о том, что на рынке должно остаться не более 200 страховщиков. Будет обидно – по крайней мере, за аналитиков.
 
Ex. P.
 

Обзор DEDALINFO