Почитаем прессу

Размер текста
07.07.2011
Мажоритарный владелец Valinor Кирилл Подольский рассчитывает выручить немалые средства от размещения на Варшавской бирже
Мажоритарный владелец Valinor Кирилл Подольский рассчитывает выручить немалые средства от размещения на Варшавской бирже

Зерно всходит на биржу

Valinor готовится к размещению в Варшаве.

Зерновая компания Valinor Public Ltd вчера объявила ценовой диапазон предстоящего IPO в Варшаве: стоимость компании может достичь $625,1 млн. Это гораздо ниже оценок, которые накануне сделали организаторы размещения. Но и эту сумму привлечь будет непросто – более половины акций, которые компания предлагает к продаже, принадлежат действующим акционерам, то есть привлекаемые средства пойдут им, а не на развитие компании.

Максимальная граница ценового диапазона в ходе IPO зерновой Valinor Public Ltd на Варшавской бирже составит 39,5 польского злотого ($14,47), говорится в проспекте компании, опубликованном вчера на ее сайте. Нижняя граница диапазона не указана, но источник, близкий к размещению, уточнил Ъ, что она составляет 33 злотых ($12,09). Уставный капитал Valinor состоит из 35 млн акций. Согласно проспекту, планируется разместить как минимум 17,435 млн акций – 8,2 млн акций новой эмиссии и немногим более 9 млн существующих. Предложение может быть увеличено до 24 млн акций (это будет зависеть от финальной оценки компании).

Исходя из объявленного ценового диапазона, капитализация Valinor составит 1,115-1,560 млрд злотых ($423,15-506,45 млн) до допэмиссии или 1,425-1,706 млрд злотых ($522,3-625,1 млн) после минимально заявленной допэмиссии. Объем размещения составит 575,25-948 злотых ($210-347 млн). Минимум компания рассчитывает привлечь 643,5 млн злотых ($235,8 млн), уточнил вчера источник, близкий к сделке. Ожидается, что после размещения доля Valars Management Limited, владеющей 90% Valinor, снизится до 51,3%. Free-float составит минимум 40,5%. Итоговую цену размещения компания сообщит 15 июля после закрытия книги заявок. Листинг назначен на 26 июля. Организаторы – "Тройка Диалог" и Deutsche Bank.

Valinor Public Ltd создана в сентябре 2010 года на базе производственных активов Valars Group Кирилла Подольского. Контролирует около 358 тыс. га земли в черноземной полосе России и в Украине, складские комплексы совокупной вместимостью 972 тыс. т, в том числе три элеватора в России и четыре в Украине. Кириллу Подольскому принадлежит 51% Valinor через Valars Management Limited. Остальное – в собственности топ-менеджеров Виталия Бобнева и Алексея Едуша (по 13,37%), Михаила Черкасова и Марины Барбараш (по 5,79%), Сергея Малышева и Юрия Гордейчука (по 3%), Галины Игнатовой (2,68%) и Веры Кашкиной (2%). Выручка Valinor в 2010 году – $224,4 млн (+35,9%), EBITDA – $111,5 млн (+241,2%), рентабельность по EBITDA – 49,7% против 19,8% в 2009 году.

Аналитики "Тройка Диалог" и Deutsche Bank оценивали Valinor дороже: $0,89-1 млрд (акционерный капитал, за вычетом долга в $210 млн) и $699-897 млн без учета долга и до допэмиссии соответственно. Но диапазон цены установлен ниже этих оценок, чтобы простимулировать интерес инвесторов в ходе IPO и дать возможность заработать на акциях уже к концу этого года, объясняет собеседник Ъ.

Valinor оценена в 5-6 PE 2011 года (рассчитывается как отношение стоимости компании к ее прогнозной прибыли), что означает дисконт по отношению к уже торгующимся аналогам: например, "Астарта" торгуется дороже на 25-30%, "Агротон" – на 30%. Впрочем, до сих пор большинство украинских агрокомпаний во время IPO в Варшаве размещали акции новой эмиссии и, соответственно, инвестировали в развитие бизнеса. "В случае же с Valinor инвесторов может насторожить большая доля уже существующих акций в предложении и продажа их акционерами, поскольку эти средства не будут инвестированы в саму компанию",– говорит вице-президент инвестбанковского департамента ИК Dragon Capital Юрий Астахов. Другой особенностью Valinor является то, что она ведет бизнес в двух странах. "С одной стороны, это способствует в определенной степени диверсификации рисков и привлечению более широкого круга инвесторов, а с другой – требует от компании дополнительных операционных и админрасходов, что может нивелировать положительный эффект синергии",– считает старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Андрей Патиота. Исходя из указанных рисков, цена IPO скорее всего будет несколько ниже максимальной, ожидает господин Патиота. Поэтому он не исключает, что для того чтобы компания получила заявленную капитализацию свыше $600 млн, инвесторам будет предложено большее количество акций.

Андрей Леденев; Кристина Бусько, Москва

Источник: www.kommersant.ua
 

Обзор DEDALINFO