Почитаем прессу

Депутаты расширят перечень «единоналожников»
В распоряжении «Ъ» оказалась последняя версия законопроекта по реформированию упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, подготовленная ко второму чтению. Напомним, правительственный документ был принят за основу еще в середине июня, и бизнес ожидал его утверждения в целом еще до парламентских каникул — в июле. Депутаты решили расширить перечень видов деятельности, которые смогут находиться на упрощенной системе уплаты налогов. Это физлица-предприниматели, занимающиеся техническими испытаниями и исследованиями, предоставляющие услуги в сфере страхования, в частности агенты, аварийные комиссары, сюрвейеры, а также посредники при купле-продаже или аренде недвижимости (всего 40 видов деятельности). Такие плательщики должны иметь объемы годового дохода не более 2 тыс. минимальных зарплат (с 1 января — 2,146 млн грн) и нанимать до 10 человек.
Следует отметить, что в законопроекте сохранились 4 категории плательщиков единого налога, у которых годовой оборот и ставка налога будут привязаны к минимальной зарплате (МЗ): доход от 150 до 1000 МЗ со ставкой 1-20%, 2000-5000 МЗ — ставка 3% при уплате НДС и 5% без его уплаты. В условиях нестабильности украинской экономики бизнес считает нецелесообразным привязывать эти показатели к зарплате, отмечает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. В то же время в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики решили отказаться от введения категории бизнесменов, которые осуществляют продажу товаров по краткосрочному свидетельству со ставкой налога 1% от МЗ в день и стоимостью проданных товаров не более 25 МЗ. По словам главы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксаны Продан, на этом настаивали сами предприниматели: «Нас это не пугает, бизнес рассматривал данную категорию как возможность ухода от налогообложения».
Однако из законопроекта исчезли нормы, внесение которых было инициировано предпринимателями и согласовано с Кабмином: предоставление 50-процентной льготы на уплату единого налога для производителей, продающих товар собственного производства, а также возможность до 2016 года платить половину ставки налога на доходы физлиц тем предпринимателям, которые перешли на общую систему налогообложения. Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) заявлял, что весь бизнес должен работать в равных условиях. Вчера он на звонки «Ъ» не отвечал. Но его коллега по фракции и комитету Олег Царев отметил, что депутаты не готовы поддержать излишне мягкий подход к реформированию упрощенной системы. Хотя, по мнению госпожи Продан, эти нормы являются стимулом, а не преференцией. По мнению господина Царева, парламентское большинство утвердит предложенный законопроект.
Представители ассоциаций бизнеса и сами субъекты предпринимательской деятельности возмущены затягиванием с принятием законопроекта. «Мы думали, что если его примут до парламентских каникул, то он вступит в силу с октября. Теперь, если его только будут рассматривать в октябре (в повестке рассмотрение законопроекта запланировано на 18-21 октября.-- “Ъ”), то заработает он с нового года. А как дожить последний квартал?» — говорит представитель малых частных автоперевозчиков Лидия Дипкан. Согласно законопроекту, с момента обнародования вступает в силу лишь норма, позволяющая относить на валовые расходы юрлиц затраты, понесенные на приобретение товаров, работ и услуг у «единоналожников». Господин Забловский называет несовершенным и доработанный законопроект, но, по его словам, все же лучше иметь такие правила игры, чем никаких. «Указ президента уже давно не отвечает реалиям»,-- уточняет он.
Наталья Непряхина
Коммерсантъ-Украина
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.