Почитаем прессу

Размер текста
14.02.2012
первый заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Александр Ведяхин
первый заместитель председателя правления

"Основной рост пришелся на корпоративный сегмент

— За счет чего вам удавалось активно наращивать кредитный портфель в прошедшем году?

— Безусловно, основной рост пришелся на корпоративный сегмент. Мы ориентируемся на сотрудничество с крупными инфраструктурными импортерами, предприятиями металлургии, машиностроения, добывающей и пищевой промышленности.

— Снижение темпов роста иностранных учреждений повлияло на активность вашего банка?

— Частично — да. Некоторые банки с иностранным капиталом существенно снизили темпы роста кредитного портфеля. Так, "Райффайзен Банк Аваль" показал рост кредитного корпоративного портфеля на уровне 7%, Укрсоцбанк — 3%, ОТП Банк — 11%, произошло снижение кредитного портфеля у Банка Форум — на 26%, УкрСиббанка — на 36%.

— Вы привлекаете средства для кредитования у вашей материнской структуры?

— Конечно, да. Однако сумму не смогу назвать, поскольку это является коммерческой тайной. В этом году мы также планируем прибегать к этому источнику, но больший упор сделаем на привлечение средств физических лиц на украинском рынке.

— Какую долю рынка по активам вы намерены занять до 2015 года?

— В стратегии развития Сбербанка России — войти в десятку крупнейших кредитно-финансовых учреждений Украины до 2014 года и значительно расширить клиентскую базу. Показатели деятельности банка в прошедшем году говорят о том, что мы уверенно идем к цели, даже с опережением, в частности — по корпоративному бизнесу. Наша доля на рынке кредитования корпоративных клиентов составит не менее 3,6% уже в конце года.

— На каком сегменте планирует сконцентрироваться ваш банк в сфере кредитования в этом году?

— Мы являемся универсальным банком, поэтому будем продолжать работать как с физическими, так и с юридическими лицами. В прошлом году нашим большим достижением стало то, что портфель физических лиц не упал, а вырос, тогда как у большинства банков шло существенное падение розничного портфеля. В этом году мы планируем умеренный рост ритейлового портфеля — около 30%, а общего — на 50-70%.

— Собираетесь ли вы активнее кредитовать юридических лиц в рублях?

— Темпы кредитования в российских рублях будут зависеть от его стоимости. В последнее время мы наблюдаем рост курса как в России, так и Украине — с 2011 года рубль укрепился на 5,3%.

— Российские банки рассматривают возможность снижения ставок по кредитам для населения?

— Когда была возможность кредитовать в иностранной валюте, мы выдавали займы в российских рублях и могли предлагать населению достаточно низкие ставки, потому что у нас есть доступ к дешевому фондированию. Но теперь кредитовать население можно исключительно в национальной валюте, поэтому мы ограничены ставками привлечения ресурсов на рынке. Не секрет, что совсем недавно наблюдался существенный недостаток гривневой ликвидности в банковской системе. В силу этого на рынке сохраняются достаточно высокие ставки по депозитам в гривне. Пока они будут держаться на таком уровне, снижения ставок по кредитам физических лиц ожидать не приходится.

Интервью взяла Елена Губарь

Источник: Коммерсантъ-Украина
 

Обзор DEDALINFO