Почитаем прессу

Размер текста
20.02.2012
У замминистра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня есть данные о хороших перспективах плодоовощеводства. Фото: Укринформ
У замминистра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня есть данные о хороших перспективах плодоовощеводства. Фото: Укринформ

Овощи дали плоды

Инвесторы проявляют интерес к новым секторам аграрного рынка.

Крупный бизнес заинтересовался плодоовощеводством, ранее недооцениваемым инвесторами. Оптовый объем этого рынка в 2011 году превысил $3,4 млрд, подсчитали его участники. В будущем, по мнению экспертов, частные сельскохозяйственные предприятия будут наращивать продажи, вытесняя с рынка продукцию населения и импортеров.

Крупные локальные и зарубежные инвесторы начали проявлять интерес к плодоовощеводству, заявил в минувший четверг замминистра аграрной политики и продовольствия Александр Сень на международной конференции "Коммерческое плодоовощеводство в Украине". "Мы наблюдаем реализацию целого ряда проектов, начиная с выращивания фруктов и овощей в промышленных масштабах, заканчивая строительством частных теплиц, овоще- и фруктохранилищ",— отметил он.

В министерстве уверены, что развитие овощеводства позволит уже в ближайшие несколько лет существенно снизить или даже полностью отказаться от импорта, например, картофеля, капусты, томатов, перца, яблок и груш. Эксперт рынков плодовоовощной продукции "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Игорь Стрелюк отмечает, что такая тенденция уже наблюдается на рынке яблок. По его словам, долгое время основная доля продаж этого фрукта в ритейле приходилась на импорт. Переломным стал 2010 год, когда потребление украинских яблок превысило продажи импортной продукции.

Несмотря на декларируемую привлекательность украинского рынка плодоовощеводства, лишь отдельные игроки решаются инвестировать в него. Крупнейшим из заявленных инвестпроектов в этой сфере участники рынка называют тепличный комплекс в Тернопольской области, строительство которого в феврале начала Group DF Дмитрия Фирташа. Инвестиции в предприятие, которое называют крупнейшим на Западной Украине, составляют около $100 млн. Ожидается, что ежегодно хозяйство будет производить 4 тыс. т томатов и 1,55 тыс. т перца, что позволит сократить их импорт на 20%. Масштабные планы также у корпорации "Сварог Вест Груп" — в ближайшие три года она планирует расширить площади яблоневых и грушевых садов с 450 га до 800 га, а также построить два фруктохранилища в Черновицкой области.

Впрочем, надеяться на значительный рост рынка не приходится. "Основной потребитель фруктов и овощей в Украине — население, количество которого в стране с каждым годом сокращается. Колебание показателя потребления на душу населения не превышает 20%",— объясняет директор отдела продаж компании Green Team (занимается выращиванием и хранением овощей) Сергей Потапов. По оценкам УКАБ, в 2011 году общий объем оптовых закупок фруктов и овощей составил $3,4 млрд, из них доля импортной продукции — $0,7 млрд. Поэтому частные сельскохозяйственные предприятия могут рассчитывать на увеличение своей доли только за счет вытеснения продукции населения с рынка фруктов и овощей, считает директор компании Rijk Zwaan Ukraine (селекционно-семеноводческая компания) Сергей Василевский. Заместитель главы Минагрополитики Александр Сень отметил, что сейчас население является основным производителем этой продукции — если в 1990-м году 71% производства овощей и фруктов приходилось на сельхозпредприятия и 29% — на население, то сейчас около 90% — на население и порядка 10% — на сельхозпредприятия.

Развитие сельхозпредприятий сдерживает отсутствие дешевых кредитных средств, говорит Сергей Потапов из Green Team. На сегодняшний день ставки по кредитам превышают 25-30%. Заведующий Старокиевским отделением Проминвестбанка Руслан Сергеев объясняет это трудностями привлечения дешевого финансирования за рубежом, а также высокими рисками рынка фруктов и овощей, который во многом зависит от погодных условий. Кроме того, украинское законодательство сдерживает выход зарубежных игроков на рынок. "Для иностранных компаний важно быть владельцем земель, а украинское законодательство ограничивает их в этом",— напоминает старший юрист "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.

Александр Черновалов


Структура производства плодовоовощной продукции в Украине 

 

в 1990 году

 

в 2000 году

 

в 2010 году

 

 

Сельскохозяйст

Население

Сельскохозяйст

Население

Сельскохозяйст

Население

 

венные

 

венные

 

венные

 

 

предприятия

 

предприятия

 

предприятия

 

Овощи

69%

31%

22%

78%

10%

90%

Картофель

30%

70%

2%

98%

2%

98%

Плоды и ягоды

49%

51%

64%

36%

34%

66%

Виноград

89%

11%

88%

12%

81%

19%

Бахчевые

84%

16%

74%

26%

13%

87%

Источник: УКАБ

Источник: Коммерсантъ-Украина
Всё по теме: Агробизнес
 

Обзор DEDALINFO